Ярошук разрешил пристройку к Дому искусств в Калининграде

Проект застройки сквера у Дома искусств
Все новости по теме: Точечная застройка
Мэр Калининграда Александр Ярошук подписал постановление, разрешающее компании «БалтСтройИнвест» отклониться от предельных параметров разрешенного строительства административно-делового центра с подземной автостоянкой на Ленинском проспекте. Текст документа опубликован на сайте горадминистрации, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Ярошук разрешил застройщику пристроить здание вплотную к Дому искусств, а также максимально уменьшить расстояния до смежных участков. Основанием для решения главы города послужили публичные слушания, которые состоялись в конце апреля, а также рекомендации комиссии по землепользованию и застройке и т. п.

В постановлении указывается, что компания «БалтСтройИнвест» получила земельный участок около Дома искусств в аренду в ноябре 2013 года.

Отметим, в протоколе публичных слушаний отмечается, что в них принимали участие 37 жителей Калининграда, из которых 14 проживает на смежных территориях.

Архитектурным проектом, разработанным ООО «СД-проект», предложено пристроить к глухому торцевому фасаду здания «Дома искусств» здание административно-делового центра с подземной автостоянкой на 77 мест и кафе на 76 посадочных мест. Въезд-выезд из планируемой автостоянки организован с восточной стороны проспекта Ленинского с односторонним движением.

На слушаниях жители интересовались вопросами обеспечения объекта строительства инженерными сетями, автопарковками, компенсационным озеленением, этажностью здания, археологическими раскопками на месте немецкого кладбища.

«Земельный участок расположен в границах исторического кладбища Хабербергской церковной общины. При производстве земляных работ перед началом строительства необходимо провести обследование территории на предмет наличия исторических или иных захоронений», — отмечается в протоколе.

Присутствовавшие на публичных слушаниях граждане, проживающие в многоквартирных домах на смежных территориях, не поддержали размещение какого-либо объекта на данном земельном участке. По их мнению, в границах данной территориальной зоны недостаточно озеленения, в связи с высокой плотностью существующей улично-дорожной сети и большой интенсивностью движения автотранспорта жители испытывают неудобства от загазованности и шума. После возведения нового административно-делового центра условия и качество их проживания ухудшатся.

Во время проведения публичных слушаний от представителя смежного землепользователя ООО «Арсенал Групп» поступило письменное обращение с возражением против сокращения расстояния от новой стройки до 1,5 метров. Компания аргументировала это тем, что административное здание на Ленинском проспекте, 155А имеет слабые фундаменты и конструкции.

Другие жители Калининграда высказались в поддержку ООО «БалтСтройИнвест» — по их мнению, центр станет дополнительной зоной культурного и семейного отдыха для всех жителей Калининграда.

Директор «Дома искусств» выступила также в поддержку строительства административно-делового центра с подземной автостоянкой, мотивируя тем, что частично решится вопрос парковки автотранспорта посетителей концертно-театральных мероприятий, детские развлекательные комнаты в новом центре позволят улучшить семейно-досуговый отдых, поменяются в лучшую сторону фасады их здания и благоустройство прилегающей территории.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости