Минстрой РФ намерен создать единую базу цен на стройматериалы и услуги

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

В России появится единая электронная база цен на строительные материалы и услуги по проектированию, ремонту и возведению дорог, жилых и промышленных объектов, пишет «Российская газета». Об этом в интервью изданию рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Мы планируем создать единую электронную государственную систему ценообразования в строительстве — сокращенно ГИС ЦС. В нее будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране, но с учетом территориальной специфики. На все без исключения элементы выполняемой при строительстве работы, в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники, будут сформированы ценовые нормы. А уже на их основе можно будет рассчитать показатели сметной стоимости строительства в целом», — пояснил глава ведомства.

По словам Михаила Меня, эта база данных будет актуальна прежде всего для тех, кто ведет строительство в рамках бюджетных контрактов. «Коммерческим компаниям и обычным гражданам, которые, к примеру, собираются строить дом на своем участке и хотят проверить достоверность своих расчетов, она, безусловно, тоже будет полезна», — отметил чиновник.

Он также уточнил, что информация в базу данных цен на строительные материалы и услуги будет поступать в рамках специального мониторинга предложений участников рынка. Заработает новая система, по мнению Михаила Меня, не раньше 2018 года.



Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости