В Совфеде предложили обязать губернаторов обеспечивать жильём малоимущих

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

Первый вице-спикер Совфеда Николай Федоров считает, что необходимо обязать губернаторов обеспечивать доступным жильём малоимущих, пишет в четверг РИА «Новости». По мнению сенатора, «точкой роста» может стать создание во всех регионах государственного жилищного фонда для малообеспеченных с низкой арендной платой.

«Необходимо обязать губернаторов исполнять требование Конституции. Уверен, что точкой ускоренного роста может стать создание во всех регионах государственного (муниципального) жилищного фонда для малообеспеченных. Квартиры в таких домах предоставляются на условиях аренды (по минимальным ставкам)», — отметил сенатор.

Кроме того, интенсивное строительство домов государственного (муниципального) жилфонда сработает и на выполнение программного поручения президента РФ — создать 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, подчеркнул он.

«Пока, к сожалению, мы наблюдаем обратную картину: в 2015 году в России насчитывалось 16,8 миллиона высокопроизводительных рабочих мест, что меньше на 9% по сравнению с 2014 годом. А ведь, по мнению экспертов, только одномоментный объем инвестиций в строительство жилья может составить приблизительно 4 триллиона рублей, потенциал прироста во вновь созданной стоимости — 16 триллионов рублей», — пояснил Федоров.

Сенатор также подчеркнул, что реализация проекта повлечет за собой и развитие смежных отраслей: у застройщиков вырастет потребность в строительных материалах, в конструкциях, в различном оборудовании, а у новоселов — в мебели.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости