«Будущее требует жертв»: на Солнечном бульваре снесли последние палатки

В среду утром на Острове начался снос последних торговых павильонов, мешавших реконструкции Солнечного бульвара. Окончательно разобрать магазины планируется к выходным, собственникам в качестве компенсации администрация города предоставляет участок по соседству с изъятым. За сносом наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

В конце июня глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин признался, что работы по реконструкции Солнечного бульвара на Острове идут с опозданием не только из-за очередных внезапных коммуникаций, но и из-за нерешённых имущественных вопросов. Проще говоря — строить дорогу мешали оставшиеся от мини-рынка магазины. Все остальные ларьки были перенесены к Крестовоздвиженскому собору ещё в августе, и там с обустройством мини-рынка уже возникли свои сложности.

«По-хорошему такие мероприятия должны были осуществляться на стадии разработки проектной документации, но, к сожалению, вопрос был упущен, поэтому пришлось параллельно со строительством осуществлять все эти процедуры», — подчеркнул Крупин — Все остальные объекты НТО были перемещены на временную территорию, и сейчас предприниматели за счет собственных средств создают площадку с покрытием, освещением. А вот с этими объектами капитального строительство потребовалась более детальная проработка, и мы их сейчас сносим. На сегодняшний день все имущественные вопросы решены, и подрядчику уже ничего не мешает продолжить работы в соответствии с утверждённым графиком».

Хозяева снесённых магазинов в свою очередь заявили, что всем довольны и против сноса не возражают. «Нам дали землю для строительства магазина. Мы довольны. Она у нас 20 лет была в аренде, понятно, что жалко, но если на благо России, для чемпионата мира, мы согласны. Хорошее будущее требует жертв, пожертвуем тем временем, которое мы не будем работать», — сообщил журналистам предприниматель Артур Джангирян. Компенсацию за снесённый магазин он получил в виде большей площади нового участка. Там предприниматель намерен построить новый магазин.

«Документы в стадии оформления, мы с предпринимателями подписали договор, который обязывает администрацию города предоставить земельные участки для дальнейшего строительства объектов аналогичного функционального назначения, то есть это объекты торговли на прилегающей к Солнечному бульвару территории. За счёт администрации будут образованы земельные участки. Снос осуществляется также за счёт непредвиденных затрат по смете стройки», — пояснил Крупин. А вот обустраивать новую площадку бизнесменам уже придётся за свой счёт.

По словам Крупина, сейчас реконструкция Солнечного бульвара отстаёт примерно на месяц, однако чиновник пообещал, что объект всё равно будет сдан в срок — к октябрю 2016 года. «С подрядчиком уже все рабочие планы отработаны, и, как мы обещали, до первого августа, а может, и раньше, получится открыть движение на первом этапе. Практически два слоя асфальта уложены, поэтому мы готовы открыть движение и переходить на второй участок, а третий слой асфальта — уже финальное мероприятие, которое будет осуществляться после устройства пешеходных дорожек и благоустройства», — рассказал он.

Больше всего неудобств на сегодня реконструкция Солнечного бульвара доставляет жителям микрорайона. Их лишили привычных парковок и заездов во дворы. «По три дня не могут вывезти мусор — просто во двор не заехать, — пожаловалась одна из жительниц Зинаида Павловна. — Надо круги делать, чтобы подъехать к нашим домам. У нас тут были кармашки, стоянка, а теперь места для машин нет. Посмотрите, что во дворе творится — столько машин стоит! А ведь сейчас утро». Жители также недовольны отсутствием парковочных мест и переносом мини-рынка. Одним не нравится, что он теперь стоит около собора, другим — что его убрали с привычного места.

«Я согласен, сложности есть, но в период строительства это касается любого объекта, — подчеркнул Крупин. — У нас даже при строительстве детского сада были и продолжаются обращения жителей. Кому-то не нравится, что они ставили машины, теперь приходится ставить во дворе, кому-то не нравится, что они ходили по этой территории, был сквозной проход, теперь надо обходить, кому-то не нравится негативный шумовой эффект. К сожалению, да, любое строительство сопряжено с такими явлениями, они носят краткосрочный характер, поэтому мы надеемся, что после ввода этого объекта в эксплуатацию жители останутся довольны».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости