Пятое измерение: можно ли потерять квартиру из-за перепланировки

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

На днях московская жилинспекция рассказала о жителе столицы, который рискует потерять квартиру из-за самовольного расширения санузла. Москвич не стал выполнять предписание, требующее вернуть квартиру в первоначальное состояние, проигнорировал он и решение суда, поэтому теперь суд решил продать квартиру с торгов. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила разобраться, можно ли потерять квартиру из-за перепланировки и что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Любой ли ремонт считается перепланировкой?

Нет, далеко не любой. Перепланировка, а в некоторых случаях и переустройство, включает в себя изменение конфигурации помещения и/или перенос коммуникаций. В общем, если после ремонта меняется план помещения, то это уже в любом случае перепланировка, и для неё нужно получать разрешение.


Есть ли что-то, чего нельзя делать в квартире?

А как же. Нельзя, например, уменьшать жилое пространство, нельзя объединять кухню с жилой комнатой, если на кухне стоит газовое оборудование. Нельзя трогать несущие стены, разрушать общедомовые системы коммуникаций, переносить санузел, если под ним окажется жилое помещение. В общем, нельзя делать ничего, что приведёт к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания. Нельзя оставлять жилое помещение без окон — это касается как закладывания существующих окон, так и создания новых комнат без них.


Как оформить перепланировку?

Нужно обратиться в МФЦ с заявлением и получить разрешение. С собой также нужно взять паспорт, правоустанавливающие документы на квартиру, если право не зарегистрировано в ЕГРП, и проект перепланировки. Если квартира находится в соцнайме, то нужно ещё согласие всех членов семьи. Требовать у вас технический паспорт или свидетельство собственности в МФЦ не имеют право — эти документы они могут получить самостоятельно. Но при желании их можно предоставить.


Ну а если я уже всё изменил?

Многие предпочитают легализовать все изменения постфактум или не делать этого вовсе. В любом случае всё заканчивается судом, который уже решает, можно ли признать перепланировку законной или необходимо всё вернуть, как было. Как правило, владельца могут обязать всё вернуть на свои места, если сделано что-то, чего делать нельзя — об этом написано выше.


А как они узнают, что я сделал в своей квартире?

Факт переустройства может вскрыться при продаже квартиры. Или при её приватизации. Кроме того, об этом банально могут сообщить соседи, на которых, например, почему-то в спальне начала капать вода. И вот тогда уже неизбежно последует суд.


И чем это всё грозит?

Ну вот тут самое интересное. Собственнику даётся время на возвращение помещения в прежнее состояние. Если же он игнорирует решение суда, то жилинспекция имеет право продать квартиру с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходом на обратную перепланировку, которую уже должен будет делать новый собственник. Далее устанавливается новый срок, ну и так далее, пока квартира не вернётся в прежнее состояние. Или не рухнет дом.


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости