Цветочно-блошино-фастфудовый сквер: как предлагают благоустроить пр-т Мира

Все новости по теме: Город

В среду на градостроительном совете в администрации Калининграда уральские архитекторы из мастерской «ПрофГеоПроект» представили архитектурно-градостроительную концепцию проспекта Мира с решениями по фасадам и общественным пространствам. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» публикует идеи из этой концепции и мнения членов калининградского градосовета.

Архитекторы из уральской мастерской «ПрофГеоПроект» предложили сузить проезжую часть проспекта Мира до 2–3 полос, выделить полосы для движения общественного транспорта, расширить тротуары и обустроить велодорожки. А также увеличить количество зеленых зон, возродить липовую аллею и создать новые общественные пространства. Работа заняла у специалистов 3–4 месяца и стоила калининградской казне 1,4 млн рублей. А теперь подробнее об общественных пространствах, концепцию которых представила архитектор Ольга Хохлова.

Стадион «Балтика»

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Здесь основной проблемой является транзитный характер этого гигантского пространства, то есть это некое „слепое пятно“ города. Прохожий не задерживается, потому что там ничего нет, что могло бы его зацепить. Соответственно, гигантский фонтан, который не содержит никаких элементов благоустройства и инфраструктуры, тоже является, по сути, дыркой в сознании прохожего.

Мы предложили разработать два сценария для этого пространства. Первый сценарий — это ежедневное использование. Мы устанавливаем стационарные сиденья на всей территории, крупные элементы, которые можно комбинировать по-разному. И второй шаг — это переделка фонтана. То есть появляется сложная система мест отдыха у фонтана, также появляется важная связь сквера у задней части фонтана с площадью. Предлагаем частично демонтировать парапет, чтобы был доступ к внутренней поверхности.

Второй сценарий для входной группы — это городские мероприятия. Какие угодно. Мы назвали это местом для игр и экспериментов. Например, вариант проведения трансляции ЧМ-2018: устанавливается экран, сиденья, появляются поп-ап кафе, фуд-траки, которые сейчас очень популярны, и площадка сразу совсем по-другому звучит».

Балтика1.PNG Балтика-2.PNG Балтика3.PNG Балтика4.PNG Балтика5.PNG

_NVV0713.jpg

Александр Башин, бывший главный архитектор Калининградской области: «Не очень убедительна входная группа на „Балтику“. Сохранение этого нелепого фонтана. Там, думаю, можно было предложить какие-то более радикальные вещи, особенно касаемо фонтана. Потому что он какой-то непропорциональный, не транзитный, никто им не пользуется. В общем, весьма странный. Его можно было бы радикально поменять, а может даже и убрать совсем, потому что он никчёмный».

_MG_0516.jpg
Андрей Кропоткин, председатель горсовета: «Согласен с бассейном, не знаю, как его назвать. Но это вчерашний день. Я купался в нём в детстве. Он уже дырявый весь, там уже с механизмом черт знает что. Это та же самая история, что на Ленинском проспекте у „мореходки“ на углу — он уже заброшенный, он уже пророс. Здесь та же история — он мёртвый. Ещё год-два, и о нём забудут. Может, действительно сделать в этом пространстве что-то интересное для города. И оно действительно может быть классным, потому что здесь сквер у нового здания уже есть, и если его продлить, здесь сделать какую-то зону, не заходя на территорию „Балтики“. Какую-то площадь, потому что площадей у нас в центре реально не хватает. Площадь Победы и всё, больше площадей в этом районе нет».

Зоопарк

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Сам участок входной площади — очень небольшой, и эти элементы входной группы сейчас практически не считываются как вход в один из самых значимых объектов города, то есть настолько замусорены фасады различными элементами. Есть проблема дерева гинкго — из-за афиши оно постоянно в тени, и дендрологи нам объяснили, что это очень плохо для него.

Мы предлагаем создать именно площадь входную. Передвинуть функцию афиши за дерево гинкго — создать там элемент, где можно размещать и менять афиши. Всю площадь дерева сделать таким палисадником — обязательно с табличкой или с каким-то элементом, рассказывающим о дереве.

Создать навес — так называемое место встреч. Он будет формировать площадь. В идеале сделать внятную инфраструктуру „вход-выход“ и сделать яркую вывеску „Зоопарк“ с подсветкой. В том числе подсветить скульптуры животных.

Также привести кафе и их террасы в общий визуальный вид — без рекламных носителей, в общую гамму, чтобы это смотрелось как единое пространство».

Зоо.PNG Зоо1.PNG зоо2.PNG Зоо3.PNG
NEVL2463.jpg

Александр Попадин, бывший глава «Сердца города»: «Я думаю, что перед входной группой в зоопарк эта сидушка будет мешать транзиту людей, и она на самом деле просится на другой пятачок. Это балкон-терраса над ручьём, рядом с Художественной школой. Там собираются ребята из Художественной школы, но там им некомфортно, неудобно, и там она будет более уместна. Но я в целом считаю, что работа очень хорошая и может быть основой для дальнейших разработок».

8dca0063d2a9233ce5be6fd3cb6b40b2.jpg
Олег Купердяев, глава местного отделения Союза архитекторов: «Исходя из особенностей восприятия в целом входа, который авторы концепции пытаются как-то систематизировать и привести в порядок, на мой взгляд, этот навес ухудшает восприятие со стороны транспорта и другой стороны улицы».



Сквер «Городской балкон»

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Это небольшой квадратный сквер выше уровня улицы, который тоже является „слепым пятном“ для пешеходов, потому что здесь транзит, нет доступа для людей с колясками или ограниченными возможностями. И даже поднявшись наверх, человек не понимает, что можно там делать.

Идея с этим пространством — создать такой городской балкон, небольшой парк, секретный, скажем. Понятно, что все о нём будут знать, но по ощущениям это будет сад за городом. Мы предлагаем создать альковы из зелени, появляются такие небольшие приватные пространства. Также мы предлагаем разместить балконы — это выносные конструкции с уличной мебелью. Люди могут подняться, сесть. На одном из балконов мы предлагаем установить окуляр с видом на противоположную сторону улицы. С фотографией, как это было раньше — исторические виды. И небольшая детская площадка для совсем маленьких детей».

балкон.PNG балкон1.PNG Балкон2.PNG Балкон3.PNG

Вход в ЦПКиО

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Здесь уже исторически сложилось наслоение различных элементов, которые сейчас выглядят очень разрозненно. Несмотря на то, что пространство является полукруглым и засасывает человека в дальний конец — он понимает, что это вход, в целом визуально как входная группа этот объект не считывается. И я хотела бы обратить внимание на гигантскую территорию самого парка, которая лежит за этим малым пространством, и, конечно, мы не можем говорить о том, что то, что вот сейчас эта группа является репрезентативным лицом этой большой территории парка.

Мы предлагаем достаточно радикальное решение — создать новую входную группу, выровнять площадь, потому что сейчас это уже не полукруг. Чем такой элемент удобен для города? Там можно скомпоновать все функции, которые горожане привыкли видеть в путешествиях по всему миру при входе в какие-то городские объекты. Помимо кассы это инфопойнты, это место встреч, это кафе, обязательно сувенирный магазин с каким-то книжным магазином и т. д. Это полноценное общественное пространство круглогодичного использования».

ЦПКиО.PNG ЦПКиО1.PNG ЦПКиО2.PNG ЦПКиО3.PNG
NEVL2463.jpg

Александр Попадин: «Мне понравилась переделка входа в Центральный парк. Ну, наполовину. Очень хорошая продуктивная идея, связанная с функциональной ротондой, при этом эта ротонда может работать на обе стороны. Но не обязательно быть в плену имеющейся геометрии. Вполне возможно сделать больше её охват, потому то там есть проблема узкого пятачка остановки, на котором просто людям негде стоять. Если мы сделаем это крыло ротонды как-то шире, мы таким образом можем инсталлировать остановку в тело этой конструкции».

_NVV9628.jpg
Олег Васютин, архитектор: «Я хотел бы сконцентрироваться на том, что у каждого участка должен быть какой-то брендовый объект. Может, благоустройство сосредотачивать именно на благоустройстве этого объекта, а потом растянуть? Потому что речь идёт о нехватке денег и так далее. Вот ситуация — Кирха Королевы Луизы за забором, то есть выключена из городской среды. Обойти сложно, не используется, в тёмном углу. Что-то не так. Кирха должна являться брендовым объектом этой территории, вокруг этого объекта должно концентрироваться качественное благоустройство, им необходимо пользоваться. Сидеть на ступеньках или на лавочках, всё должно быть открыто. Есть крупные формы, которые можно отработать, и тогда это место зазвучит, я думаю, что этому важно уделить внимание. Отработке именно брендовых объектов».

Площадь цветов

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Сейчас визуально кажется, что это площадь, потому что пространство окружено дорогами, это некий островок, который должен работать сам по себе, но он так не работает. Это некая площадка, на которой стоят объекты, между собой не связанные, и каждый объект отдельно плавает на этой территории.

Мы предлагаем создать из этого участка полноценную площадь. Кодовое название — Площадь цветов. Взять цветочный рынок как основной элемент и вывернуть его наружу. Это будет место силы площади, а все остальные объекты вращаются вокруг него. То есть это кафе разворачивается внутрь площади, и все люди, которые проходят здесь утром, могут позавтракать, выпить чашку кофе, почитать газету, с кем-то встретиться. Терраса летняя этого кафе вывернута тоже в сторону рынка. Оставить функцию этих торговых рядов, но сделать там другой навес и места для продажи. Это место может стать пространством свободной торговли — именно как блошиный рынок с какими-то артефактами старыми, винтажными вещами.

Что касается бункера, то идея включить эту мертвую зону в туристический оборот и сделать там музей бункера. Экспозиция может быть любой, касающейся военных действий и так далее. Вход сделать как полноценный вход в музей и обыграть линию планировки бункера мощением и озеленением.

Рынок цветов так и остаётся, единственное, что выворачивается наружу визуальная составляющая — это когда на улице стоят цветы, витрины прозрачные, и ты видишь, что там происходит. Это будет такое полноценное пространство и для туристов, и для горожан, куда можно прийти на полдня».

цветы.PNG цветы1.PNG цветы2.PNG цветы3.PNG
NEVL2463.jpg

Александр Попадин: «Хорошее название. Это пятно до сих пор не получило в народе какого-то обозначения. Хорошая идея — вывернуть павильон наружу, но она не реализована до конца».


8dca0063d2a9233ce5be6fd3cb6b40b2.jpg

Олег Купердяев: «У цветочного павильона должны продавать цветы. Я некоторым образом против устройства здесь блошиного рынка».

_NVV0713.jpg


Александр Башин: «Наверное, можно было подумать о более радикальном подходе к Цветочной площади. Сохранение этих павильонов не имеет ни архитектурной, ни исторической ценности. Ну и сами по себе по стоимости и по инвестиционной нагрузке они тоже весьма дорогие. Можно было бы подойти более радикально, всё это снести и сделать что-то более интересное. Или вообще ничего не делать и сделать здесь хороший сквер. Этот цветочный павильон — он глупый, в моём понимании».

_MG_0516.jpg

Андрей Кропоткин: «Прекрасная идея блошиного рынка. Не хватает в исторической части, его просто нет. А сегодня ментальность и сегодня атмосфера для такого мини-рынка. Каждый день ему не надо работать, он должен работать в определённое время, когда сами люди определят. И здесь он немного маловат, если его расширить, или, может, вообще с этим местом попробовать поиграть. Не обязательно делать акцент на этот цветочный павильон. Он уже, во-первых, устарел. И действительно, архитектурно ничего не несёт. Вокруг есть намного интереснее здания, плюс там доминантой является кирха. В общем, здесь можно как-то поиграть».

_VV_4831.png

Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда: «Лет 10–15 назад делали работу „Луизенваль“, и эта работа на большую часть вопросов отвечала. А тут у нас получается такой военно-патриотический-цветочно-блошино-фастфудовый сквер. Сложно сказать, чего ещё не хватает. Очень много спорных вопросов».

Микроплац

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «У него есть два уровня — именно приватный вход-подъезд к дому с озеленением, где конечно жители не хотят, чтобы кто-то там присутствовал из посторонних. И такой достаточно большой кусок у перекрестка, который тоже никак не вовлечен в пространство — это просто транзит и два пешеходных перехода. Что мы предлагаем?

Приватная часть так и остаётся приватной, у нас есть рекомендации дендрологов, как можно улучшить озеленение. Что касается этой части, которая для всех жителей города, предлагается создать длинную скамью для места встреч, мощение усложнить, добавить элементы, выделяющие это пространство из общего пространства тротуара. И добавить вертикальные элементы освещения разной высоты, в том числе вмонтированные в мощение. Тем самым появляется визуальная доминанта, за которой может впоследствии закрепиться какое-то народное название, и там люди начнут встречаться, а не просто использовать как транзит».

Микроплац.PNG Микроплац1.PNG микропалц2.PNG микроплац3.PNG

Сквер у лютеранской общины

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Озеленение находится в хорошем состоянии. Остался элемент круговой скамьи на главном входе на территорию общины, и новая велодорожка теперь транзитная пролегает.

По сути, это большая территория озеленения, которая не имеет никакой инфраструктуры для нахождения там людей. Предлагается создать иерархию пешеходных маршрутов. Есть транзитный, который идёт вдоль велосипедной дорожки. Есть сложная система петляющих дорожек, мощение максимально приближено к натуральному, то есть там трава прорастает в швах между камнями. Эти дорожки ведут вдоль деревьев, подходят к этим скамьям, то есть это место для тихих прогулок. Не забываем, что там было кладбище, поэтому без увеселений — просто спокойное место для созерцаний, прогулок и отдыха. И третье — выделенный клинкерным кирпичом этот путь к общине и установка круговых скамей. И, соответственно, тоже несколько типов освещения».

Лютеране.PNG лютеране1.PNG Лютеране2.PNG лютеране3.PNG

Путь вдоль озера к стадиону «Пионер»

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Такой указатель на объект, который будет участвовать в чемпионате 2018 года, нерелевантен. Также проблема — остатки в руинированном виде ограждения мостового перехода через ручей Воздушный, и в целом очень небезопасно это место для пешеходов.

Что касается именно входной группы на аллею, которая ведёт к стадиону „Пионер“, мы предложили сделать конструкцию-портал с сиденьями и освещением. Она может использоваться независимо от того, шёл человек на стадион или просто шёл мимо и захотел с кем-то встретиться или посидеть отдохнуть».


Пионер.PNG пионер1.PNG пионер2.PNG пионер3.PNG
8dca0063d2a9233ce5be6fd3cb6b40b2.jpg

Олег Купердяев: «В целом если это не организация входа на территорию стадиона, то просто строительство и обустройство вдоль аллеи такого сооружения не очень эстетически привлекательно. Это будет зона сбора каких-то асоциальных элементов. И потом за этими вещами, которые просто стоят в лесу, здесь надо будет просто ухаживать. А это дополнительная нагрузка. Поэтому когда мы говорим о новых объектах, надо четко представлять, где они могут появиться, а где их надо избегать».

NEVL2463.jpg
Александр Попадин: Тут есть проблема существующего трафика и входной группы — они не совпадают. Эта старая советская входная группа стадиона со ступеньками и остатками флагштоков просто сделана, чтобы была — там нет остановки, туда не подойти, не подъехать. Входные группы в эту зону нужно делать в принципе по-другому — исходя из ситуации подъездов или скорее ситуации подходов. Поэтому надо просто смещать их в другое место. Обычно все входят с угла. Я в детстве на этом стадионе тренировался, мы все заходили с угла. Или со стороны озера там вторая входная группа, она по-другому устроена. И это как-то логичнее.

Трамвайное кольцо

IMG_9477.JPG
Ольга Хохлова: «Пешеход себя чувствует здесь побочным элементом городского движения — здесь небезопасно и некомфортно. Есть остатки деревьев в плачевном состоянии, и депо станции Бассейной тоже находится на задворках остановки, хотя это структурный элемент, который можно выделить и обыграть.

Проектным решением предлагается структурировать пешеходное движение, выделить полноценный пешеходный путь. Пространство формируется вокруг конечной станции. То есть это не просто остановка, это площадь с функцией ожидания транспорта, тут и велопарковка, и навес-павильон, который доходит вплоть до трамвая. То есть такая функция „сухие ноги“. Человек, выходя из трамвая, не мокнет. И как визуально привлекательные элементы, в том числе для безопасности, чтобы люди не перебегали кольцо, предлагается создать такую ландшафтную композицию „Песчаные дюны Балтики“».

Трамвай.PNG трамвай2.PNG трамвай3.PNG трамвай4.PNG

В целом градосовет представленную работу одобрил, отметив некоторые недостатки и нестыковки. Башин, например, заметил, что этот проект будет сложно реализовать в силу дороговизны воплощения. «Если в целом всё посчитать — замена тротуаров, велодорожки, освещение, благоустройство различных узлов и т. д. — там выйдет миллиарда два. Я думаю, что вряд ли в бюджете есть такие деньги. А работа достаточно большая сделана и интересная. Причём большая часть странным образом положится в какой-то архив, чего не хотелось бы», — высказался он.
По словам главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, в городском бюджете действительно нет денег на реализацию подобных проектов, поэтому горвласти намерены попробовать попасть в федеральную программу. «Это требует серьезных капитальных вложений, и только за счет городского и областного бюджета вряд ли мы сможем реализовать эти проекты. Поэтому мы будем стремиться получить средства федерального бюджета. В текущем году Правительством РФ утверждён приоритетный проект формирования городской среды в рамках нацпроекта „ЖКХ и городская среда“», — сообщил он позже журналистам. Когда появятся критерии отбора архитектурных и градостроительных проектов, администрация города намерена попробовать включить в федеральную программу все наработки за последние несколько лет.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Изображения предоставлены пресс-службой администрации Калининграда

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости