В Калининградской области выбрали нового главного архитектора. Им стал Евгений Костромин — партнёр бывшего главного архитектора Александра Башина, автор проектов нового казино в игорной зоне, отеля «Ибис», сквера с фонтаном у Драмтеатра, комплекса «Ластадие» и других. Ряд проектов готовился в соавторстве с Башиным, судя по данным на сайте «Архпроект групп». «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» объясняет, чем новая должность главного архитектора отличается от старой, чем будет заниматься главный архитектор и сколько ему планируют платить.
Откуда взялась эта должность?
Последним главным архитектором Калининградской области был Александр Башин, возглавлявший агентство по архитектуре и градостроению. После его ухода в 2015 году агентство возглавила Наталья Васюкова, но главным архитектором она уже не стала.
Вернуть главных архитекторов в регионы и напрямую их подчинить губернаторам велел президент России Владимир Путин летом 2016 года. В Калининградской области президенту перечить не стали и занялись возвращением должности. Правда, с несколько урезанными полномочиями.
В декабре врио губернатора Антон Алиханов утвердил положение о главном архитекторе, в конце января власти определились с требованиями к претендентам, в феврале — объявили конкурс.
Как отбирали претендентов?
От кандидатов требовалось быть не старше 65 лет, иметь профильное образование и опыт работы не менее 10 лет. Также кандидаты должны были быть лауреатами или дипломантами международных конкурсов или фестивалей в области архитектуры и градостроения, авторами статей или публикаций, посвященных архитектуре и градостроению; быть авторами или руководителями авторских коллективов, являющихся разработчиками архитектурных проектов, реализованных на момент подачи заявки на участие в конкурсе. И знать законы, конечно.
В итоге было отобрано 6 претендентов. После первого этапа их осталось пятеро — отбор не прошёл главный архитектор
Кто такой Евгений Костромин?
В материалах правительства Калининградской области он был указан как архитектор
Кроме того, Костромин работал над проектами благоустройства сквера с фонтаном у Драмтеатра, сквера у памятного знака
Теперь он должен будет отказаться от практики?
Нет. Новый главный архитектор не считается госслужащим, так что он может продолжать работать над своими проектами. По словам врио
«Главный архитектор
Гольдман заявил, что главный архитектор должен следить за новыми технологиями и активно внедрять их в области, а человеку не практикующему это будет тяжело.
«Поэтому главный архитектор — это такая творческая субстанция, но он должен развиваться и тащить всех и развивать всех. В том числе это и организация выставок и организация
Это разве не конфликт интересов?
Гольдман утверждает, что нет. «Он же не один принимает решения. При нём будет градосовет, который будет принимать решения. Почему он не должен свои в том числе объекты выносить? Он же не имеет единственный критерий оценки — он один и всё, как решил, так и будет. У нас даже президент не всегда так может. Есть градосовет, есть совещательный орган, который будет принимать окончательное решение. Я не вижу тут конфликта интересов, он будет свои работы создавать и пытаться их защитить, ну а кому как не автору это делать. Конфликта я здесь не вижу объективно», — уверен врио
То есть главный архитектор ни на что не влияет?
По сути, он является внештатным советником губернатора и председателем областного
«Вопрос состоит не в названии должности и даже, может, не столько в том, что написано в положениях, а в том, насколько, может быть, совпадают взгляды или насколько к мнению этого человека как профессионала прислушиваются руководители, которые, собственно, потом подписывают
Об урезанных полномочиях в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» ранее говорил и главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. «Я консультации
Так, а чем он будет заниматься?
«Основной задачей деятельности главного архитектора Калининградской области является участие в обеспечении мер по реализации единой политики в области архитектуры и градостроительства Калининградской области, в создании условий для повышенной эстетической ценности застройки территории Калининградской области», — указано в положении правительства.
По сути, среди функций нового советника губернатора значатся подготовка обобщающих материалов и выработка рекомендаций, «ознакомление губернатора с передовой отечественной и зарубежной практикой в области архитектуры и строительства», участие в профильных мероприятиях и в разработке профильных документов, обеспечение работы градосовета, а также участие в работе комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки и других комиссий и советов в сфере архитектуры и градостроительства. И, конечно, участие в определении «основных направлений пространственного и градостроительного развития территории Калининградской области». В общем, если вкратце: участвовать, консультировать, советовать.
А за это будут платить?
Да. Сорок тысяч рублей.
Фото — Виталий Невар, изображения предоставлены пресс-службой администрации Калининграда