«Дивный новый мир»: как власти региона с «Big Data» хотят ЖКХ контролировать

Все новости по теме: Интернет

Министерство регионального контроля грезит тотальным цифровым мониторингом строительного комплекса и сферы ЖКХ. В ноябре в Калининграде начнется пилотная стадия проекта, реализация которого, по мнению чиновников, поможет снизить коррупционную составляющую и сократить издержки бизнеса, связанные с проверками. «Новый Калининград» побывал на презентации правительственной инициативы и узнал, когда чиновники, вооружившись «интернетом вещей» и «Big Datа», перестанут ходить на проверки, а жильцы домов — жаловаться на управляющие компании.

Что такое система мониторинга «цифровой контроль»

Система мониторинга «цифровой контроль» — это совместный проект министерства регионального контроля Калининградской области и БФУ им. И.Канта. Он предполагает создание закрытой информационной системы, состоящей из программного комплекса и комплекса датчиков, установленных на объектах жилищно-коммунального комплекса, возводимых в уже эксплуатируемых зданиях. Получаемые с контроллеров данные позволят анализировать, в соответствии с заданными параметрами, огромный массив информации и принимать решения о возможной профилактике нарушений или наказании соответствующих организаций.

Предполагается, что система мониторинга будет контролировать техническое состояние аварийных домов, уровень шума в жилом секторе, уровень освещенности, количество потребляемых ресурсов (тепло, вода, электроэнергия), сроки строительства (с использованием видеокамер), и т. д.

Елена Серая1.jpg

Идеология и правовая основа проекта

У этой система есть три группы потенцильных заказчиков: чиновники регионального правительства, управляющие компании, строительные холдинги, а также рядовые потребители — жители многоквратирных домов.

Чиновникам министерства регионального контроля этот проект интересен прежде всего как способ сократить затраты на проверки, повысить эффективность принимаемых решений и сократить коррупционные риски. По мнению главы минрегионконтроля Елены Серой, в идеале после внедрения этой системы у чиновников не будет необходимости появляться на объектах проверяемых организаций. Все штрафы будут выписываться автоматически, так же как это происходит в отношении водителей, нарушающих ПДД. Поэтому ключевой показатель реализации проекта — количество поданных жалоб от участников рынка коммунальных услуг и жильцов.

Коммерческие структуры, с точки зрения той же Елены Серой, заинтересованы в участии в этом проекте, прежде всего для повышения прозрачности деятельности, сокращения числа визита контролеров и минимизации сумм административных штрафов.

Для жителей присоединение к глобальной системе мониторинга будет интересно из-за стремления сэкономить время и деньги на оплате коммунальных расходов и повысить уровень безопасности проживания в многоквартирном доме.

При создании системы мониторинга «цифровой контроль» профильное министерство Калининградской области опирается на утвержденную 28 июля этого года федеральную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», стандарты информатизации контрольно-надзорной деятельности и методические рекомендации по промышленному использованию «Интернета вещей», разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций.

При этом полномочий и возможности требовать от строительных или управляющих компаний устанавливать комплекс датчиков на свои объектов в настоящее время у калининградских чиновников нет. На начальном этапе внедрения системы предполагается добровольное участие в начатом правительством эксперименте. В перспективе, не позднее второй половины следующего года, депутаты, министерство, губернатор Калининградской области должны добиться изменений федерального законодательства, прежде всего 294 — ФЗ.

«Использованные данных, полученных за счет датчиков и видеокамер, установленных на объектах, позволит исключить контакт контролирующего и проверяемого. Об этом я не хотела говорить изначально, но одна из задач, почему мне самой этой интересно, это исключение коррупционной составляющей в действиях проверяющих. Наше министерство подвержено коррупции больше всех. Всегда те, кто проверяют, они подвержены коррупции. Соблазн совершить какие-то противоправные действия очень велик. Поэтому исключение контакта позволить сократить этот риск. Этому же поможет моментальная фиксация нарушения. После внедрения проекта у инспекторов будут планшеты, где будет электронная форма акта. При его составлении информация об этом появится у меня на компьютере. Внести туда исправления уже после того, как акт оформлен, будет невозможно».

Елена Серая, министр регионального контроля Калининградской области





Архитектура 1.jpg

Пилотные объекты

В настоящее время правительство заключило соглашение с двумя управляющими компаниями по установке датчиков на 5 домов. К проекту также присоединилась одна управляющая компания. Первые датчики уже закуплены и будут установлены в ноябре, а тестовые данные об объектах контроля чиновники получат к концу года. Пилотные дома находятся в основном в Ленинградском районе Калининграда.

Этапы реализации проекта

Сегодня дорабатывается программное обеспечение, которое будет обрабатывать и анализировать массив данных, полученных с датчиков. Предполагается, что в первой половине следующего года число пилотных объектов возрастет, а со второй половины — кратно, поскольку удастся добиться изменения в законодательстве и обязать бизнес участвовать в «цифровом контроле».

Власти также намерены увеличить масштаб проекта за счет обязательного включение в него объектов, строящихся или ремонтируемых за счет бюджетных средств.

Кто заплатит за внедрение системы мониторинга

На время пилотного этапа внедрения «цифрового контроля» все расходы (написание ПО, закупка и установка датчиков) обязуются взять на себя представители БФУ им И. И. Канта. Привлечение бюджетных средств ни на начальном, ни на основном — не планируется.

При этом установка датчиков в квартирах будет исключительно добровольной. Каким образом будет решаться вопрос установки контроллеров для отслеживания состояния и работы общедомового имущества, представители министерств и разработчики не пояснили. При этом они не исключили повторения ситуации с заменой индивидуальных и общедомовых приборов учета (если это пропишут в законодательстве).

Правительство Калининградской области не исследовало рынок компаний, который занимается промышленным «интернетом вещей». Поскольку в этом проекте не задействованы бюджетные деньги, поэтому оно легко пошло на инициативу сотрудников БФУ им. И. Канта. При этом руководитель ведомства Елена Серая не рекомендует делать выводы об экономике проекта (например, один датчик — 1000 рублей) на его пилотной стадии, поскольку выход на городской масштаб или даже уровень всего региона позволит значительно сократить расходы потенциальных потребителей услуги.

В целом же министерство и в дальнейшем не планирует привлекать бюджетные средства для реализации и продвижения системы мониторинга «цифровой контроль». Ведомство намерено лишь обеспечить законодательную основу и заниматься просвещением потребителей актуальной «цифровой» услуги.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»



Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости