«Зачем нам такой ремонт?!»: дома на Ленпроспекте встретили ноябрь без крыш

Все новости по теме: Ремонт домов к ЧМ-2018

В Калининграде дожди потихоньку сменяются морозами, однако некоторые дома на Ленинском проспекте, ремонтируемые к ЧМ-2018, всё ещё стоят без крыш. Ремонт должны были завершить к сентябрю, потом — к октябрю, сейчас уже речь идёт о конце ноября. Пока областные и городские власти раздумывают о том, что делать с затопленными улицами и посёлками, жители центральной магистрали города пытаются понять, как жить в затопленных квартирах.

***

Ночью в конце октября, когда в Калининградской области вовсю бушевал шторм, калининградка Ирина обнаружила, что у неё в подъезде (а потом и в квартире) пошёл дождь. Вода лилась аккурат на электрощиток на лестничной площадке верхнего этажа в ремонтируемом к ЧМ-2018 доме на Ленинском проспекте. Представитель подрядчика позднему звонку не обрадовался и сообщил, что живёт за городом и помочь ничем не может; в аварийной службе сказали, что зонт над домом держать не будут.

Осенние дожди в итоге пришли во многие квартиры дома на Ленинском, 39–61, который встретил ноябрь без крыши. Причём в некоторых подъездах вода дошла до первого этажа. Завершить капитальный ремонт подрядчик должен был к сентябрю, сейчас намерен сделать это к 25 ноября. Жильцы к этим обещаниям относятся скептически, но ничего, кроме обещаний, ни власти, ни подрядчик, ни Фонд капремонта им сегодня предложить не в силах.

Вода вперемешку с голубиным помётом

«Вода текла по стенам, окнам, с потолков. Невозможно было включить свет в квартирах. С люстр текла вода. Взрывались лампочки. Промокла мебель, все вещи. Поднялись полы», — это отрывок из обращения к властям и ответственным лицам жильцов дома 39–61 на Ленинском проспекте (письмо есть в распоряжении «Нового Калининграда»).

Как указано в письме, после демонтажа кровли в августе некоторые квартиры и подъезды начало периодически заливать. Протечки поначалу носили точечный характер, затем участились, а во время шторма залило практически весь дом. По словам жильцов, грязная вода с чердака вперемешку с голубиным помётом текла в квартиры, на лестничных площадках стоят лужи, в жилых помещениях пахнет сыростью.

DSC_0098.JPG DSC_0091.JPG DSC_0106.JPG DSC_0116.JPG DSC_0120.JPG

В своём обращении собственники квартир также выразили недовольством рабочими и подрядчиком в целом, отметив, что ремонт затянулся, домофоны сломаны, вокруг дома грязь, а рабочие дерзят. «Через месяц зима. На нашем доме, на крыше, проходят трубы отопления. Эти трубы стоят без изоляции! Нам даже страшно подумать, какие счета за отопление нам придут! А по стоякам отопления, проходящим через перекрытия, до первых этажей протекла чёрная жижа. Каких последствий ожидать нам, если ударят морозы?» — негодуют жильцы ремонтируемого дома. — Зачем нам такой капитальный ремонт?!"

Двенадцатиподъездный дом на Ленинском проспекте жильцы называют «сталинкой». Четырехэтажное здание было построено в начале 60-х годов и заметно отличается от хрущёвок по соседству и архитектурой, и планировками квартир. Первый и цокольный этажи растянувшегося вдоль главной магистрали города дома почти полностью заняты разнообразными магазинами и кафе. К ним у жильцов свои претензии — собственники уверены, что предприниматели, обустраивая под себя помещения, повредили несущие стены. В том числе и поэтому жители дома не торопились соглашаться на капитальный ремонт к ЧМ-2018 даже за бюджетный счёт — опасались, что здание просто не выдержит нагрузки и рухнет. Впрочем, чиновники уверяют, что этого не случится, что нагрузки все рассчитаны и что утепление и декоративные элементы весят недостаточно, чтобы повлиять на конструктив здания.

Пока одни собственники сомневались, другие подписали согласие на ремонт. Часть жильцов до сих пор уверена, что их обманули и итоговый протокол нелегитимен, однако делать уже что-то поздно — дом стоит без крыши.

Соседний дом на углу Соммера и Ленинского проспекта от капремонта категорически отказался. Какое-то время городские и областные чиновники пытались уговорить жителей, а затем сдались и махнули рукой. «Мы свой дом отбили и слава богу. Спрашивали — почему вы не хотите? А вот потому», — кивает на обросшее строительными лесами здание одна из жительниц «дома-отказника».

«Мы завидуем дому, который отказался. У нас балконы уменьшились на 12–15 сантиметров, превратились во французские; штукатурку старую рабочие толком не сбили, сразу начали закладывать минватой; отливы ставят неправильно — всё в квартиру будет течь», — делятся наблюдениями собственники ремонтируемого дома.

По их словам, в процессе ремонта двор буквально разгромили — дороги разбила строительная техника, газоны оказались завалены мусором.

Перед началом ремонтных работ главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне прошёлся по Ленинскому проспекту и согласовал со всеми предпринимателями входные группы и витрины магазинов. Пока что никаких следов унификации входных групп на Ленинском, 39–61, не видно. Если не считать того, что из-за нового входа в один из магазинов жители первого этажа остались почти без солнечного света. «Шанхай», — вздыхают собственники дома. Не устраивают их и пожарные выходы коммерческих помещений. Из-за многочисленных лестниц и лесенок проход по тротуару во дворе оказался практически перекрыт — приходится перемещаться по проезжей части. «Почему нельзя было в рамках капитального ремонта как-то привести всё это в порядок?» — недоумевают жители дома.

DSC_0117.JPG DSC_0119.JPG DSC_0114.JPG DSC_0115.JPG

«Я не то чтобы оправдываюсь»

Но если с остальными неизбежными околоремонтными неудобствами жители смириться как-то могли, то участившиеся залития стали последней каплей. После этого собственники написали письмо и отослали его в прокуратуру, в областное правительство, в приёмную президента, в администрацию Калининграда, в Фонд капремонта и, собственно, подрядчику — компании «КСТ-строй».

В итоге внимания властей и Фонда жильцам удалось добиться — к жертвам ремонта прибыла целая делегация во главе с директором Фонда капремонта Оксаной Астаховой и министром строительства Максимом Федосеевым. Прибывшие выслушали жильцов, сочувственно покивали, строго поговорили с подрядчиком, слазили на крышу и осмотрели несколько квартир.

«Я не то чтобы оправдываюсь, вина все равно на нас. Нас проектировщик подвёл очень сильно, должны были в мае выдать проектное решение, здесь крыша не просто ремонтируется, там будут новые узлы, и они эти узлы нам выдали только в сентябре. Мы сейчас будем с ними судиться дальше, но понятно, что вам от этого не легче», — обозначил свою позицию Федосеев.

«Не легче тем, кто недавно сделал ремонт», — вздохнули собственники. Некоторым уже несколько раз приходилось откачивать воду с натяжного потолка, и продолжать этот процесс им не хотелось бы.

«Пока крышу не закроют, все равно могут быть протечки. Вы видели, у нас первый раз за 40 лет случился месяц аномальных дождей. Именно в тот момент, когда мы крыши открыли. Не было такого — затопило всю область к чертям собачьим», — в сердцах выразился министр строительства. И сообщил, что самое важное сейчас — зафиксировать все случаи залития. Пока не будет сделан ремонт во всех пострадавших квартирах или предоставлены компенсационные выплаты, деньги подрядчику не заплатят.

Глава группы компаний «КСТ», в которую входит «КСТ-строй», Игорь Матюшин сообщил, что сейчас рабочие ждут, когда подсохнет вата. После этого подрядчик поставит тепловые пушки для просушки. Совсем отсыревшие и непригодные куски минваты рабочие должны будут вырезать и заменить. И только после этого перейти к финальной стадии работ. Но это в теории.

Сегодня по периметру крыши натянут тент. Сделали это, правда, когда обильные дожди уже прошли, поэтому оценить его полезность жильцы в полной мере не могут — сражаются с уже существующими подтёками.

«Я не оправдываюсь, у меня оправданий нет, но не должно быть такого. Планировали выйти в мае—июне, а в итоге сидели три месяца и ждали. Когда у вас будет сделан дом, у вас квартиры подорожают серьезно, как в тех домах, и будет красиво», — кивнул Максим Федосеев на отсыревший фасад.

«В тех домах грибок», — флегматично отметили жители.

«А почему грибок? Мы 90% всего ремонта в доме сделали за бюджетный счет и просим людей собраться и доделать подъезды и доделать внутрянку. Нам народ что ответил? „Вы обязаны вообще ВСЁ сделать!“ Там ничего не протекает, в тех домах», — обиженно ответил министр.

Вопрос с отсутствием изоляции на трубах на чердаке Федосеев и Астахова пообещали решить в скором времени. По их словам, до того, как будут закончены работы на кровле, изолировать теплоцентраль бесполезно.

«На самом деле не так уж все ужасно, — заметил Федосеев, спустившись с крыши. — Трубу сейчас изолировать бесполезно совершенно. Еще две недели морозов нет, через неделю ее заизолируют, когда закончат работы». На возмущение жильцов по поводу счетов за отопление он пожал плечами: «Много не натопите за это время».

DSC_0334.JPG DSC_0335.JPG DSC_0336.JPG DSC_0346.JPG DSC_0350.JPG

Что касается отсутствия дежурного, который мог бы оперативно решать проблему протечек, представитель подрядчика заявил, что не может ночью человека отправить на крышу в шторм поправлять тент.

«А чего ночью? У нас льет и днем, и круглые сутки», — заметили собственники.

«Вы можете не дежурить, можете меня не слышать, но я советую! Если бы у меня была такая проблема, то мы бы поставили дежурного — повысила голос Астахова. — Если нет, не ставьте. Пусть течет, пусть звонят, мы будем тут бесконечно ходить».

По её словам, подрядчик ответит за каждое залитие, комиссия проверит каждую пострадавшую квартиру.

В затянувшемся ремонте оказались виноваты не только проектировщики, но и сам подрядчик. «Армопояс у них был некачественно выполнен, это уже их вина. За эту просрочку, когда они переделывали армопояс, будут выставлены штрафные санкции однозначно. Весь ущерб до подписания актов выполненных работ будет возмещён. Это обязательные условия, которые договором закреплены, поэтому ни один человек со своей бедой не останется», — подчеркнула директор Фонда капремонта в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда».

Тем не менее исключение из реестра проштрафившемуся подрядчику не светит — до расторжения контракта дело дойти не должно, да и этого не хотела бы ни одна из сторон — впереди зима, а поиски нового подрядчика займут как минимум два месяца. Жители тем временем вообще не понимают, почему их лишили крыши — кровлю у них ремонтировали в 2013 году.

«25 ноября у нас срок, уже с изоляцией скоро закончим. На остальных объектах ведутся работы. Проблема в том, что капремонт в таких условиях. Кровлю нужно было снять, изоляцию сделали, а парапеты открыты. И такая погода, которой не было с 78-го года — боковой ветер с такими ливнями, это ЧС. А парапет незащищённый, его защитить можно только после того, как будет кровля. Мы попали в тот момент — когда её [кровлю] вскрывали, мы изоляцию 2 слоя рубероида сделали, были абсолютно спокойны. А потом погода зарядила, и полтора месяца шли дожди, а кровлю мы за это время собрать не успели, поэтому здесь такая бедственная ситуация, на самом деле ЧС», — прокомментировал проблему подрядчик Игорь Матюшин.

«Нам лишнего не надо»

Вместе с водой в квартиры на верхнем этаже проникла какая-то чёрная жижа с резким запахом — то ли битум, то ли голубиный помёт. «Мастика», — предположили в прибывшей делегации. Но руками трогать не стали. Истории у собственников пострадавших квартир примерно одинаковые — сначала заливало только подъезд, около трёх недель назад вода пошла в квартиры, тент нормально закрепили, только когда дожди уже закончились. Во многих квартирах недавно был сделан ремонт. Теперь придётся делать его заново.

«У нас тут гипсоплита на потолке, придётся демонтировать», — показывает хозяйка одной из квартир Елена на пятна вокруг люстры и батареи.

«Как думаете, деньгами взять или его заставить переделывать?» — кивает на подрядчика Федосеев.

«Вы знаете, мы не хотим, чтобы они нам здесь делали», — говорит Елена.

«Где на 5 тысяч, все хотят 50», — деловито замечает подрядчик.

«Мы будем нанимать тех мастеров, которые нам внушают доверие, которые сделают нам хорошо», — повышает голос хозяйка квартиры.

«Естественно, если это будет в рамках разумного», — парирует подрядчик.

«Нам лишнего не надо, — твёрдо говорит Елена. И показывает на подоконник. — Всё текло, в течение дня несколько раз выливала тазик. Сейчас нет дождя, когда пойдет дождь — посмотрим».

DSC_0123.JPG DSC_0131.JPG DSC_0135.JPG DSC_0138.JPG DSC_0141.JPG

«Вы правильно сделали, что выбрали деньги, вы имеет на это полное право», — говорит хозяйке квартиры Астахова.

«Идея хорошая, но как к этому подходят…» — вздыхает та.

«По-разному, к сожалению. Сами говорим подрядчику — из-за таких, как вы, кто еще захочет такой ремонт», — сочувственно кивает глава Фонда капремонта.

Похожие беседы проходят и в других квартирах. Представители властей обещают разобраться, решить все проблемы и заставить подрядчика компенсировать убытки, а затем откланиваются и уезжают. На вопрос, остались ли собственники удовлетворены визитом чиновников и строителей, жильцы пожимают плечами: «Всё размыто, опять разговоры, чтобы спустить пар».

«Они говорят, что дом на 80% готов, но посмотрите сами, — разводит руками Ирина. — Смешно слушать. А нам просто приходится слушать и всё».

После визита Федосеева и Астаховой прошла почти неделя, однако крыша у здания так и не появилась. Как рассказывает одна из жительниц дома Татьяна, не появились и обещанные тепловые пушки, а сами работы идут вяло.

«Я не знала, что такое потопы»

Компания «КСТ-строй», выигравшая тендер на ремонт Ленинского, 39–61 (51,3 млн рублей), также победила в конкурсе на ремонт Ленинского, 27–31 (Соммера, 1–7), и Ленинского, 20–26 (46,6 млн рублей). Надо отметить, что в сентябре Фонд выделил ещё деньги на допработы по этим домам: 8,5 млн рублей — на Ленинский, 39–61, 13,5 млн рублей — на Ленинский, 20–26 и Ленинский, 27–31 (плюс 756 тыс рублей на ремонт сетей на Ленинском, 20–26). И жители этих домов также жаловались на потопы.

Например, на Ленинском, 27–31 (Соммера, 1–7), квартиры начало заливать сразу после снятия крыши, некоторые заливало более 10 раз. Особенно досталось крайнему подъезду на Соммера — там собственники квартир на верхнем этаже вынуждены собирать воду практически каждый раз при непогоде. А осенние ураганы и вовсе превратили квартиры и лестничные площадки в аквариумы. Подрядчик объяснял постоянные потопы конструктивными особенностями дома. Фонд капремонта — ошибкой подрядчика. И те, и другие после каждого потопа обещали, что это больше не повторится.

В сентябре глава Фонда капремонта Оксана Астахова написала на своей странице в Facebook, что приносит извинения владельцам квартир, пострадавшим от воды. «Строители обязательно приведут все в порядок, а мы за этим проследим», — заверила она, добавив, что проблемный дом решено инспектировать трижды в день. Позже на пресс-конференции она повторила, что дома без крыш на Ленпроспекте проверяются трижды в день, а также уточнила, что завершить ремонт планируется к концу октября. «За подрядные организации рано говорить, в октябре скажем, насколько мы близки к завершению. Сейчас предпосылок к тому, что мы не успеем, мы не видим», — подчеркнула Астахова. Расплачиваться за потопы в любом случае придётся подрядчикам, уверяют каждый раз в Фонде капремонта. Либо делать ремонт, либо выплачивать компенсацию. Проблема в том, что всё это будет сделано только после завершения кровельных работ, а квартиры тем временем продолжает заливать фактически каждую неделю (а то и чаще, учитывая погоду). И ремонт всё ещё не закончился, хотя уже наступил ноябрь.

DSC_0125.JPG DSC_0126.JPG DSC_0144.JPG DSC_0129.JPG DSC_0128.JPG

9 октября, когда весь город радовался началу отопительного сезона, квартиры в доме на углу Ленинского и Соммера снова залило. На этот раз кипятком. Выяснилось, что на чердаке была частично демонтирована отопительная система, а «Теплосеть» почему-то об этом не знала, когда подала тепло. Отопление оперативно отключили, но квартиры на верхних этажах успели пострадать. Монтаж отопительной системы закончили через несколько дней, до этого светлого дня людям пришлось жить в отсыревших и неотапливаемых квартирах. Глава Фонда капремонта снова принесла свои извинения и заверила, что дом был «взят на особый контроль» и «каждые 3 часа специалисты отдела мониторинга производят выезды на указанный дом для осуществления контроля».

Не миновала вода злосчастный дом и во время недавнего шторма. Жильцы, уставшие от бесконечных залитий, уже относятся к происходящему почти с юмором. Например, один из них, ещё когда случилась история с отоплением, просил Астахову в Facebook «больше не делать лучше, а то очень страшно становится». Писать главе Фонда в социальной сети начали и другие пострадавшие от капитального ремонта, в том числе и жители других домов, ремонтируемых тем же подрядчиком (20–26 и 39–61). В целом настроение обитателей домов на центральной улице города можно описать одним простым «когда же это всё закончится».

Валентина, живущая на Соммера, 7, в процессе ремонтных работ была вынуждена выбросить диван — он насквозь отсырел и не подлежал восстановлению. Женщина рассказывает, что в квартире постоянно стоит сырость, появилась плесень, домочадцы начали чаще болеть.

«Такой был ураган, они попытались накрыть именно мою квартиру и квартиру моего соседа. Мы как проклятое место какое-то — у нас до сих пор нет вообще ничего, и град, и дождь — все это идет к нам в квартиры. И кухня, и комната, — вздыхает она. — Они прислали юристов и прораба, составляют сметы, чтобы нам ремонт сделать во всех квартирах, но вы бы видели, что творится у нас в коридоре — с люка льет, чуть ли не в комнату заливается вода с этого люка».

Раньше текло в основном в комнате, затем начало заливать и кухню. Перед ремонтом женщина застраховала квартиру, однако в страховой компании отказались платить после каждого потопа. «Мне вообще этот ремонт был не нужен, у меня была замечательная квартира — теплая, уютная, я не знала, что такое потопы», — с грустью говорит Валентина.

Текст — Татьяна Зиберова, фото — Татьяна Зиберова, предоставлены собственниками

Комментарии к новости

«Ремонт домов к ЧМ-2018» в новостях: