Пряничный Ленинский: кто и за сколько будет ремонтировать хрущевки к ЧМ-2018

Все новости по теме: Ремонт домов к ЧМ-2018

Во вторник региональный Фонд капремонта определился с подрядчиками, которые будут ремонтировать фасады хрущевок по протокольному маршруту на Ленинском проспекте в Калининграде. Делается это всё к ЧМ-2018 за бюджетные деньги. На ремонт планируется потратить около 200 млн рублей. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» рассказывает и показывает, как и кто будет ремонтировать дома на центральной улице города.

Напомним, сначала власти собирались отремонтировать 93 дома к ЧМ-2018, затем сократили список до Ленинского проспекта, точнее до его части от площади Победы до эстакадного моста. Сейчас в список ещё включили дома на Острове, однако там нет речи о «ганзейском стиле» и прочих завитушках.

Часть домов на центральной улице Калининграда уже отремонтирована — какие-то ещё в 2015 году, ещё три закончили пару месяцев назад. До сентября врио губернатора Антон Алиханов потребовал привести в порядок оставшиеся 12 домов. Разработкой проектов занимались специалисты МАРХИ. В конце марта они представили первые эскизы, их отправили на доработку и детализацию. Сегодня уже утверждённые решения можно найти в конкурсной документации, опубликованной на сайте регионального Фонда капремонта. Отличий от первоначальных проектов там немного — разве что добавили ещё завитушек. Разработка проектов обошлась бюджету примерно в 3 млн рублей, ещё около 200 млн рублей уйдёт на сам ремонт.

К середине мая конкурсы по выбору подрядчика почти по всем домам были отыграны. Правда, не удалось найти конкурсной документации по дому на Ленинском проспекте, 35–37. Однако по остальным зданиям расклад уже известен. В большинстве домов должны быть отремонтированы балконы, фасады и крыши (на Житомирской, 10–14 — только крыша), проведены работы по восстановлению крылец, замене входных наружных дверей, окон в подъездах.

«Внешний вид объектов будет напоминать историческую застройку города по аналогии с тремя „хрущевками“, которые были сданы после капремонта в этом году.

На домах планируется производить комплексный ремонт: утеплять и обустраивать фасады, производить устройство отмосток. Подрядчики полностью заменят крыши и увеличат высоту коньковой планки. Балконы со стороны главной улицы будут приведены в единообразный вид», — утверждает глава регионального Фонда капремонта Оксана Астахова.

Ремонтом зданий на Театральной, 13–19, и Шевченко, 1–11, будет заниматься «ЦентрЖилСтрой», компания была единственным участником конкурса и запросила за работу 40,9 млн рублей, то есть максимальную сумму контракта. Ленинский, 63–67, и Житомирская, 10–14, достались компании «Крисмас», снизившей цену с 20,3 млн рублей до 19,8 млн рублей. Впрочем, она также была единственным участником. Ремонтировать Ленинский, 20–26, и Ленинский, 27–31, (а также Соммера, 1–7, это угловое здание) будет «КСТ-Строй» — также единственная заявка на 46,6 млн рублей без снижения начальной стоимости. Этому же подрядчику достался длинный дом на Ленинском, 39–61. Единственная заявка, 51,3 млн рублей, без снижения цены. За Ленинский, 10–14, и Ленинский, 21–25, взялась компания «БСК». Подрядчик запросил 37 млн рублей — максимальную сумму контракта. Единственная заявка.

Согласно техзаданию после заключения контракта у подрядчиков будет 90 дней на ремонтные работы. По словам Астаховой, приступить к ним строители должны к концу мая. Сегодня собственники помещений должны получить уведомления о планируемых работах. «В ближайшее время на объекты будут направлены инженеры Фонда с пакетами документов (договорами, сметной документацией, графиком производства работ и пр.), сформированными по итогам проведенных конкурсных процедур. Граждан ознакомят с проектной документацией и предупредят о возможных неудобствах, которые придется потерпеть во время ремонта», — сообщила Астахова на своей странице в Facebook.

Изображения — сайт Фонда капремонта, страница Оксаны Астаховой в Facebook.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

«Ремонт домов к ЧМ-2018» в новостях: