Планета Грязь: как из Калининграда не получился Копенгаген

Все новости по теме: Городской облик

В Калининграде завершается благоустройство 27 дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На это было потрачено более 160 млн рублей. Всего в регионе на реализацию программы ушло около 300 млн рублей. Сам проект активно продвигается на федеральном уровне, Москва даже разослала по регионам рекомендации по PR-сопровождению программы — устраивать «Праздники двора», привлекать молодёжь, сотрудничать с блогерами и так далее. Корреспонденты «Недвижимости Нового Калининграда» посмотрели, в каком виде и с какими танцами открываются благоустроенные дворы в областном центре.

«Подай балалайку, подай балалайку, подай балалаечку сюда», — надрываются колонки на зеленом островке новой детской площадки посреди ноябрьской грязи. Танцоры в стилизованных под народные костюмах передают друг другу фальшивую балалайку. За этим действом наблюдают 2–3 десятка человек. Между деревьями за спинами зрителей растянуты два баннера. Один сообщает жителям о том, что их двор благоустроен благодаря партии «Единая Россия», на втором изображены непомерно счастливые дети, неприлично контрастирующие с окружающей действительностью, и красуется надпись «Праздник двора».

«Мы помним не понаслышке и видели в прошлом году, какая это была дворовая территория и какие были подходы и проходы к школе в ямах и лужах. А теперь совершенно другая территория, совершенно другой комфорт появился у нас, у наших жителей», — вещает в микрофон депутат горсовета Калининграда Олег Быков. Раздаются вялые аплодисменты.

В федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в Калининграде вошли 27 дворов. Их благоустройство обошлось бюджетам всех уровней в 155 млн рублей, жителям пришлось доплатить 7,9 млн рублей. Каждый двор сдаётся с песнями, плясками и торжественными речами — настоятельная рекомендация федеральных властей.

MIL_5556.jpg MIL_5572.jpg MIL_5581.jpg MIL_5583.jpg MIL_5588.jpg

В конце сентября Минстрой России разослал по регионам письмо с поручениями по программе благоустройства. В документе в том числе есть рекомендации по «PR-сопровождению реализации мероприятий приоритетного стратегического направления „ЖКХ и городская среда“».

«Завершение работ по благоустройству каждого двора должно сопровождаться праздником двора (по аналогии с днём соседей, днём дворового спорта) и освещаться в СМИ и соцсетях — не менее 5 публикаций (в том числе в соцсетях должностных лиц). В мероприятии должны принимать участие должностные лица, курирующие реализацию приоритетного проекта в регионе (по возможности не ниже министра)», — сказано в документе.

Свободного министра, желающего провести утро субботы в экс-Балтрайоне, по всей видимости, не нашлось. Так что за себя и за того парня во дворе на улице Иванихиной пришлось отвечать и.о. главы комитета городского хозяйства мэрии Владимиру Машкову и депутату горсовета Олегу Быкову.

Организаторы вручают жителям благодарственные письма «за активную жизненную позицию». Выясняется, что большей части награждаемых на месте нет, да и вообще две трети зрителей — родственники юных артистов или мимо проходили, так что присутствующие собственники забирают по 4–5 грамот сразу, чтобы потом отдать их соседям.

«Привлекайте к торжественным мероприятиям известных в муниципалитетах людей, в том числе блогеров, общественников, артистов, бизнесменов», — пишет в рекомендациях Минстрой.

Публику развлекают самодеятельные народные коллективы — поют частушки, играют на баяне, танцуют и водят хороводы. По словам Машкова, подобные праздники двора не стоят бюджету ни копейки. «Это совместная наша работа с комитетом соцполитики. Договорились, что школа искусств, общеобразовательные школы помогают открывать. Не просто сухо, а с праздником. Это совместная работа городской команды. Все 27 дворов так открываются», — рассказывает он.

Двор на улице Лилии Иванихиной, 10–14, стоил 8,5 млн рублей — благоустройство оплачивалось из бюджетных денег при пятипроцентном софинансировании жителями. «Праздник двора» проходит между домами 12 и 14. Здесь появилась детская площадка (несколько скамеек, горка, качели, песочница), пешеходные дорожки и парковка вымощены плиткой. Между площадкой, дорожками и парковкой — грязь, обычная такая грязь. В этой грязи особенно выделяется открытый люк, заботливо прикрытый старым радиатором отопления. Внутри — битые бутылки, мусорные пакеты и прочий мусор. Выяснить, почему так вышло и где крышка, не получается. «Всё это надо будет смотреть, комиссия проверяет, если какие-то недоделки, надо будет переделать», — с недоумением смотрит на люк и.о. вице-мэра Владимир Машков.

Подрядчик тоже будто бы впервые видит этот элемент благоустройства. «Мы не в курсе, почему так, это к „Теплосетям“», — пожимает он плечами в ответ на вопрос корреспондента «Нового Калининграда».

MIL_5601.jpg MIL_5610.jpg MIL_5640.jpg MIL_5643.jpg

Грязь вокруг площадки подрядчик обещает ликвидировать, правда, объясняет, что вообще газоны (ну или то, что от них осталось) в смету не входили. «Здесь будем гравий по кругу вокруг площадки засыпать и озеленение вдоль дорожек сделаем. По смете определенная квадратура озеленения, завезли грунт, на всю площадку не хватило. Мы от себя подарок сделаем жителям, завезем, выровняем все здесь» — рассказывает он. Для озеленения вдоль дорожек заботливо рассыпан чернозём, который участники праздника уже растащили и по дорожкам, и по новой площадке. Самого озеленения пока нет. Не сезон.

Гостям праздника, тем не менее, благоустройство нравится. Качели всю дорогу оккупированы детьми. «У нас тут вторая бабушка живёт, вот и пришли с внучкой, — рассказывает Раиса Николаевна. — У нас на Шевцовой ничего нет, а хотелось бы детскую площадку, там большой такой двор».

Молодой человек лет 10-ти по имени Богдан сообщает, что эта площадка намного лучше того, что было раньше. «Даже Тишка с горки катался, он обожает горки», — рассказывает мальчик, показывая на маленькую лохматую собаку.

Житель одного из домов Владислав Кудленко держит в руках целую стопку благодарственных писем — получал за соседей. «Все работали очень здорово, без перекуров. Детям же надо где-то играть. Я всех рабочих знаю — кому воды, кому еще что. У нас все нормально», — рассказывает он.

Праздник заканчивается, публика расходится, организаторы снимают с деревьев баннеры — через 40 минут аналогичное мероприятие должно состояться в соседнем дворе на улице Толстикова, 77. Артистов, технику и атрибутику перевозят туда.

MIL_5655.jpg MIL_5659.jpg MIL_5665.jpg MIL_5666.jpg MIL_5763.jpg

В большом дворе на улице Толстикова чётко видны границы благоустройства — новые дорожки резко обрываются, и начинается старый выщербленный асфальт. Здесь работы шли только на территории одного дома и обошлись в 4,6 млн рублей. Впрочем, особой разницы между частями двора нет, если не считать плитки и детской площадки. Сама площадка — копия той, что только что уже открывали, но если на Иванихиной она стоит на специальном основании, здесь качели, лавки и горку воткнули прямо в грязь среди остатков предыдущей площадки. Песочница закрыта на проволочку, новые качели уже испачканы. Подойти к новой площадке, не вляпавшись в чернозём (ну тот самый, вдоль дорожек, для будущего озеленения), невозможно.

Пока организаторы устанавливают аппаратуру, вешают баннеры, перевезённые с соседнего двора, и готовятся к торжеству, на парковке появляются местные жительницы. Они не особо довольны результатом благоустройства. «Они не привезли достаточно простой земли, не чёрной, а обычной. В итоге — сплошная грязь. Была ровная площадка, а теперь под качелями вода, под горкой вода», — рассказывает Любовь Анатольевна.

«А ещё сломали нам ограждения у клумб. Мы там сетку поставили, цветы посадили, а они всё сломали, когда тротуар делали. Говорили, что всё починят, но не починили», — добавляет её соседка Валентина.

Зато новой парковкой женщины довольны. Говорят, раньше совсем места не было, даже мусоровоз не мог развернуться, а теперь сделали нормальную парковку. Подъезжающих водителей, правда, жительницы дома на новую стоянку не пускают, отправляют их искать другое место.

MIL_5682.jpg MIL_5688.jpg MIL_5695.jpg MIL_5722.jpg MIL_5757.jpg

Тем временем на импровизированной сцене всё начинается заново — торжественные речи, вручение грамот и туй в горшках, песни, пляски и хороводы. По словам Машкова, уже завершены работы в 15 дворах, в ближайшее время их число должно увеличиться до 19, а до конца года сдадут все 27. И каждый будут открывать с песнями, танцами, популярными блогерами, пресс-турами — всё по заветам федерального Минстроя.

Подрядчик благоустройства на Толстикова говорит, что детскую площадку пришлось ставить в грязь из-за недостатков проекта — специальное основание предусмотрено на было. «Когда мы делали эту площадку, мы задавали вопросы. Спросите у жителей, почему они сразу не среагировали. Сейчас решили вопрос, завезем сюда песок, песком выровняем, и будет мягко. Предложили щебень, но дети могут пораниться. Но тут всё как — выровняем в одном месте, вода будет стоять в другом. И так, и так не получается. Так у нас работают проектировщики», — вздыхает он.

«Подай балалайку, подай балалайку, подай балалаечку сюда», — тем временем разносится по двору. Танцоры передают друг другу фальшивую балалайку.

Перед стартом программы зимой 2017 года московское КБ «Стрелка», сотрудничающее с правительством, разработало и представило «Основные принципы благоустройства дворовых территорий», согласно которым в результате реализации проекта российские дворы должны были превратиться как минимум в Копенгаген или в Мальмё. В Калининграде Копенгаген не получился. В других городах России, похоже, тоже.

Текст — Татьяна Зиберова, фото — Алексей Милованов

Комментарии