Ненужные деньги: мусульмане отсудили у мэрии миллионы за мечеть

В Калининграде завершился громкий и бессмысленный судебный процесс: речь о компенсации мусульманам за недостроенную и отобранную мечеть. Согласно решению Центрального районного суда их организация должна получить 66 миллионов 309 тысяч рублей. Мусульмане заявляют, что на самом деньги им не нужны. Им нужна мечеть, а ее перспективы зависят от решения совсем другого суда — европейского, по правам человека. «Новый Калининград» вспомнил о перипетиях этой резонансной и некрасивой истории.

Первые разрешительные документы о строительстве в Южном парке Религиозная организация мусульман получила в 2009 году. Тогда глава Калининграда Александр Ярошук подписал 2 документа постановление об образовании и предоставлении ей двух земельных участков для строительства мечети и дороги к ней; договор, заключенный между администрацией города и общественным объединением, о передаче в безвозмездное срочное пользование земельного участка. В 2010 году было выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Религиозно-культурного центра мусульман — мечети». Начало строительных работ вызвало возмущение местных жителей, опасавшихся проблем с безопасностью, транспортных неудобств и повышенного уровня шума.

Мусульманская община региона добивалась разрешения на строительство мечети в Калининграде с 1993 года. Городские власти намечали ее строительство в нескольких местах; по словам адвоката Дагира Хасавова, защищавшего интересы мусульман, им предлагали как минимум три места. На одном из них, на ул. Бассейной, где уже намечалось строительство культового сооружения, позже появился ресторан «Геркулес». Территорию в Южном парке мусульманам «навязали», заявлял Хасавов. Калининградская область — единственный регион России, в котором нет мечети; здесь есть лишь молельный дом в поселке Большое Исаково.

С иском о запрете строительства в Южном парке выступил музей «Фридландские ворота». Причем в качестве ответчика это муниципальное учреждение выбрало не только организацию мусульман, но и свое «начальство» — администрацию Калининграда. Музей оспаривал выданные ею разрешительные документы. Мотивировка, в результате которой строительство было остановлено — культовое сооружение возводится в границах охранной зоны памятника «Фридландские ворота» (при этом границы были установлены лишь летом 2013 года, а разрешительные документы на строительство выданы за 4 года до этого). С аналогичным иском «в интересах неопределенного круга лиц» выступила и прокуратура. Характерно, что, несмотря на фактическую идентичность позиций прокуратуры и музея, иск первой суд своим решением поддержал, иск второго — нет. В декабре 2013 года в качестве обеспечительной меры строительство было приостановлено. К этому моменту, по оценке организации мусульман, здание было готово на 80%; деньги на строительство собирала вся мусульманская община.

Решение, в результате которого строительство мечети в Южном парке стало невозможным, суд вынес 1 апреля 2014 года. Он признал незаконными все разрешительные документы. Позже областной суд отказался удовлетворять жалобу Религиозной организации мусульман Калининграда на этот вердикт, причем не разрешив провести прения в ходе заседания; затем ей без объяснения причин было отказано в праве подать кассационную жалобу. После этого организация обратилась в Верховный суд, проиграв и это дело. Затем заявление калининградских мусульман о нарушении их прав было принято в Европейском суде по правам человека, в очереди на рассмотрение оно находится уже почти три года.

В качестве выхода из ситуации городские и областные власти предложили построить мечеть в конце ул. Горького. Речь о «Поле дружбы народов», которое пока существует исключительно на бумаге. При этом была сделана попытка внести раскол в мусульманскую общину: свое согласие на строительство мечети на ул. Горького дала другая организация мусульман, «Исхан». Однако у нее возникли финансовые сложности и, по некоторым данным, в настоящее время даже не завершен процесс межевания территории.

В октябре 2017 года Религиозная организация мусульман Калининграда выступила с иском к городской администрации о компенсации понесенных на строительство в Южном парке затрат. Предварительно заявленная сумма составляла почти 97 млн 700 тыс рублей. Администрация Калининграда признала требования мусульман законными (еще в 2014 Александр Ярошук публично пообещал компенсировать мусульманам убытки в случае положительного решения суда), но оспаривала сумму ущерба. Позже представители мусульман сообщили, что в расчетах была допущена «арифметическая ошибка», и назвали цифру в 85 млн рублей. По подсчетам мэрии, ущерб составил около 60 миллионов.

Руководитель организации Иршат Хисамов заявил «Новому Калининграду», что на самом деле деньги ей не нужны, а нужна мечеть. В суд организация обратилась только для того, чтобы не пропустить сроки исковой давности — то есть на всякий случай. «Мы подали иск [к администрации Калининграда] не из-за того, что нам нужны деньги, а чтобы не пропустить срок исковой давности. Если бы в течение трех лет мы не подали иск, мы бы потеряли и деньги, и мечеть. Даже если судебное решение сейчас будет, мы не будем требовать деньги, а будем ждать решение ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека). Надеемся, что он примет правильное. Все мусульмане убеждены, что местный суд, который принимал решение о запрете строительства, принял несправедливое и незаконное решение», — говорил ранее Хисамов.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости