«Это могильник»: в Светлом власти не признают аварийным рушащийся дом (видео)

Все новости по теме: Аварийное жилье

Жители восьмиквартирного дома в Светлом пытаются стать аварийщиками и добиться расселения. Особенно бурной активность обитателей дома стала после того, как обрушившийся в подъезде потолок отправил одного из них в нокдаун. Дело кончилось «скорой». Независимая экспертиза заключила — дом ремонту и реконструкции не подлежит, его можно только снести. Местные власти упорствуют: таких домов в городе — три с половиной улицы, бюджетных денег на всех не напасешься, а самонаводящаяся штукатурка — не повод считать, что кто-то из жильцов в опасности. Все стороны конфликта выслушали журналисты «Недвижимости Нового Калининграда».

_NEV8455.jpg _NEV8456.jpg _NEV8457.jpg _NEV8458.jpg _NEV8459.jpg _NEV8462.jpg _NEV8465.jpg _NEV8466.jpg

Дому № 17 по улице Береговой нездоровится, это видно и без специальных экспертиз. Из дыр в толстой штукатурке фасада выглядывают кривые доски, путь к подъезду выложен палетами, а само жилое строение немного клонит на правый бок. Дом был построен в 1963 году как временное жилье. По словам Елены (всю жизнь в этом доме прожившей), квартиры им давали «лет на 20 максимум». «У нашего дома уже в 87-м году был износ 87%. Ни разу за всю его историю не делался капремонт. И каким-то чудесным образом в 2014-м износ уже был 56%. Помолодел как-то сам по себе», — говорит женщина.

Ее сосед Сергей придумал жутковатый аттракцион для журналистов — если проковырять пальчиком дырку в фасаде, можно добраться до гипсоплиты в квартире Елены: «Смотрите, он настолько прогнил, что весь крошится. Если ударить хорошо рукой — рука залезет в квартиру. Это дом держится просто на честном слове».

Это могильник на самом деле. Вот сейчас хороший ветер — дом сложится, как карточный. И будет здесь общая братская могила. Дом стоит криво, его когда подмыло — он «съехал». Потому что под домом нет основания, фундамента. Он стоит на честном слове, на земле. Как конструктор. Ветер подул — он рухнет, сложится, я вам 100% говорю. Вот мы сейчас находимся в квартире — стены трещат. Он «сошел с рельсов», болтается.

Сергей, житель дома № 17 по улице Береговой

В подъезде по колено стоит вода — добраться до лестницы можно только по деревянным мосткам. «Наш дом стал оседать. У нас никогда не было, чтобы уровень пола в подъезде был ниже уровня земли», — говорят жильцы.

Стены подъезда покрывает сеть трещин. А потолок на втором этаже поддерживает неблагонадежная на вид конструкция — длинная деревянная палка и большой лист ДСП. Этой инженерной примочкой дом на Береговой обзавелся неделю назад, после того как на Сергея обрушилась часть потолка.

«Мы услышали, как что-то грохнуло и подумали, что бабулька свалилась (у нас тут одни бабушки живут — 80, 90, 75 лет). Выхожу — валяются камни. Я гляжу — потолок рухнул. А когда я ближе подошел, огромная часть потолка рухнула на меня. Я отскочил, но мне по голове хорошо „проехалось“, и я вот здесь упал, — рассказывает мужчина. — Вызвали скорую, меня увезли, сделали рентген и обнаружили сотрясение. От госпитализации я отказался. И хорошо, что это был я. А если бы это была пожилая женщина вот сверху — ее бы убило. Там не просто штукатурка посыпалась, обвалился слой».

Сразу после инцидента Сергей увез свою семью на другую квартиру, так же поступил и сын Елены. Сейчас он снимает квартиру в доме напротив. «А бабушкам деваться некуда. Мне вот собак некуда девать, меня с ними никуда не пустят, вот у девушки маленький ребенок и мама-инвалид, им тоже некуда идти», — говорит Елена от лица самых рисковых жильцов Береговой.

Всего в доме 8 квартир, 5 из них — муниципальные. Нечто похожее на капремонт, по словам Елены и Сергея, в их доме было лишь однажды — лет 15 назад латали крышу. Внутри квартир ремонт давно стал хроническим. «Я вот примерно раз в три года делаю. Льется так, что все выгнивает. Что толку от наших ремонтов? Вода с улицы идет беспрепятственно, заливается за штукатурку. Дом насквозь промокает», — говорит Елена.

_NEV8467.jpg _NEV8471.jpg _NEV8472.jpg _NEV8473.jpg _NEV8474.jpg _NEV8475.jpg _NEV8481.jpg _NEV8483.jpg _NEV8486.jpg _NEV8487.jpg _NEV8489.jpg _NEV8490.jpg _NEV8492.jpg _NEV8495.jpg

Спасти свой дом люди пытались, в 2014 году они собрали пакет документов и отнесли в местную администрацию для включения в программу капремонта. Документы сначала долго не принимали, а когда приняли — делать ремонт отказались. «Очень странную мне сказали причину, что я должна была им позвонить еще раз и подтвердить, что мы участвуем. Зачем, интересно? Если документы у них. И никто мне не сказал, что нужно перезвонить. Ведь наши все номера у них были», — говорит Елена.

Сейчас, три года спустя, жители уверены, что время думать о капремонте прошло. «Его надо сносить, он не подлежит ремонту. Ничего не сделаешь уже. Раньше надо было», — говорят жильцы. Их мнение подтвердила независимая экспертиза (копия заключения от 18.10.2017 года есть в распоряжении редакции).

«Обследуемое здание физически устарело, конструкции здания не обладают достаточной прочностью, несущей способностью и устойчивостью, ухудшение эксплуатационных характеристик конструкций здания <…> привело к недопустимому уровню их надежности, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований, что не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», — говорится в заключении.

_NEV8498.jpg _NEV8503.jpg _NEV8506.jpg _NEV8507.jpg _NEV8514.jpg _NEV8515.jpg _NEV8516.jpg _NEV8517.jpg _NEV8520.jpg _NEV8521.jpg

Эксперты рекомендуют признать дом аварийным и снести. «Капитальный ремонт и реконструкция домов данного типа считаются нецелесообразными», — говорится в заключении.

Документ этот жители Береговой отнесли в светловскую администрацию. Но власти отнеслись к идее ввязываться в историю с расселением очередных аварийщиков без энтузиазма. Глава муниципалитета Александр Блинов в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» назвал выводы независимой экспертизы «двоякими».

«Там нет такого. Там или ремонтировать, или признавать аварийным. Там нет однозначного мнения у экспертизы, — сказал Блинов. — Вот сейчас мы ремонтируем дом после экспертизы, которая сделала оценку, на Волочаевской, 2. Он после пожара. Когда „вскрытие“ сделали, там достаточно капитальные стены. И мы его сейчас укрепляем, спасаем дом за небольшие бюджетные деньги. Мы его спасем и все будет хорошо. Таких домов, как № 17 на Береговой, у нас три с половиной улицы».

экспертиза.jpg

Судьбу дома решит межведомственная комиссия. Жители Береговой говорят, что она должна была дать свое заключение еще на этой неделе, но в дело (якобы на их стороне) вмешалась прокуратура. У Блинова — другая версия, по ней решение должно быть принято не ранее 2018 года, так как сначала необходимо провести еще одну, столь же независимую экспертизу. А это означает конкурсные процедуры. По прикидкам местных властей, решение комиссии созреет не раньше марта следующего года.

Экспертиза покажет — мы их признаем аварийными или будем ремонтировать капитально. Будем и дальше поддерживать этот дом, чтобы там было комфортно достаточно проживать. То, что там отвалилась штукатурка, уже она отваливаться не будет. Там безопасные условия для проживания. Они не комфортные, но безопасные.

Александр Блинов, глава администрации Светлого

Даже если дом все-таки признают аварийным, жить с подпирающей потолок балкой людям придется еще долго. В местном бюджете денег на переселение нет и не будет. Прежняя федеральная программа переселения из аварийного фонда уже закончилась. Новой ждать можно еще долго.

«В 2016 году мы 70 семей переселили, „развалили“ 9 домов. Построили 4 дома. Но это была федеральная целевая программа переселения из аварийного жилья. Она закончилась. В 2018 году скорее всего вернутся к этому разговору, потому что президент сказал, что ее нужно продолжать. И мы ждем решений положительных. В Люблино тоже 10 семей ждут переселения из аварийного жилья. Но за счет местного бюджета этого не сделать», — заключил Блинов.

У региональных властей в Светлом сейчас другие приоритеты — например, идет ремонт главной площади стоимостью в 30 млн рублей. Это обстоятельство особенно огорчает жильцов дома на Береговой — на эти средства можно было бы расселить три таких дома. Но деньги выделены из регионального дорожного фонда и «перекинуть» их на другие (даже более проблемные) объекты нельзя, утверждает глава муниципалитета.

Сами заложники ветхого барака на Береговой уверены, их расселять никто не торопиться не будет — дом стоит в болоте на отшибе города, глаза чиновникам не мозолит, а земля застройщиков не интересует. «Наш дом им невыгоден, — считает Сергей. — У нас в Светлом переселили центр города. Дома были куда лучше, чем этот. Но где они стояли эти дома — у них места хорошие. А на месте нашего дома ничего не построить. Мы, получается, быдло и никому не нужны?».

Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии

«Аварийное жилье» в новостях: