«Временное здание»: что происходит на пустыре под «Рыбную деревню-2» (фото)

На Острове, на участке между Высоким мостом и «Рыбной биржей», начались строительные работы. Строители с журналистами разговаривают неохотно, Корпорация развития Калининградской области, курирующая строительство второй очереди «Рыбной деревни», от участка, на котором начались работы, открещивается. «Недвижимость Нового Калининграда» попробовала выяснить, что происходит на пустыре, который обещали не застраивать до ЧМ-2018.

На пустыре на Острове, где ожидается появление второй очереди комплекса «Рыбная деревня», появились рабочие и начали что-то очень бодро строить. Это «что-то» больше всего похоже на два отдельно стоящих здания на берегу Преголи. Ранее cообщалось, что на месте пустыря к ЧМ-2018 решили разбить сквер и обустроить пешеходную зону, а строительство «Рыбной деревни-2» перенесли на послечемпионатное время.

Территория под строительство второй очереди была передана ныне упраздненной Корпорации развития туризма в октябре 2014 года (ее функции сейчас исполняет Корпорация развития Калининградской области). До этого областное правительство около 10 лет вело переговоры о передаче земли с Минобороны, завершился процесс только в 2013 году. Весной 2015 года корпорация объявила архитектурный конкурс на концепцию второй очереди комплекса «Рыбная деревня» и занялась расчисткой территории и сносом старых построек. В первую очередь здесь планировали построить гостиницу к ЧМ-2018, позже от этой идеи отказались и решили пока ограничиться сквером.

_NEV9698.jpg

Как сообщили в Корпорации развития Калининградской области, участок, на котором начались строительные работы, к ней не имеет никакого отношения. Оказывается, кроме двух участков под «Рыбную деревню-2» на берегу реки есть ещё третий. По данным Единого государственного реестра недвижимости, земельный участок под кадастровым номером 39:15:140201:86 площадью 1047 кв. метров действительно больше не принадлежит Корпорации развития. В сентябре 2017 года право собственности на него перешло компании «Топмост». Назначение участка — размещение объектов общественного питания.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Топмост» было зарегистрировано в мае 2017 года. В учредителях два человека — Сергей Алексеевич Карась и Сергей Владимирович Кузнецов. Основной вид деятельности — рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Сергей Карась также входит в число учредителей ООО «Меркурий» наравне с вице-премьером областного правительства Гарри Гольдманом.

В реестре на сайте правительства Калининградской области разрешение на строительство чего-либо на этом участке не публиковалось. По номеру телефона, предоставленному «Новому Калининграду» рабочими на стройплощадке, представитель подрядчика сообщил, что ведётся строительство «временного здания ресторана». Кто ведёт работы и какой компании принадлежит будущий ресторан, он говорить отказался. «Новый Калининград» направил запрос в правительство Калининградской области с просьбой разъяснить законность строительных работ на этом участке.

Текст — Татьяна Зиберова, фото — Виталий Невар

Комментарии к новости