«Молодым везде у нас дорога»: как оформить субсидию молодой семье

Люди встречаются, влюбляются, женятся, а потом живут долго и счастливо. И все это было бы похоже на прекрасную сказку, если бы не пресловутый квартирный вопрос. Тот самый, что испортил москвичей еще в прошлом веке, если верить классику. Жизнь с родителями, как и съемная квартира – это выход, но выход временный. Рано или поздно обязательно поднимается вопрос о приобретении собственного жилья. В этом случае полезно знать о финансовой поддержке, которую оказывает государство молодым семьям в рамках федеральной программы «Жилище».

Речь идет о частичной (30-35%) оплате нового жилья. Это может быть как покупка квартиры, так и строительство дома. Размер субсидии зависит от состава семьи и нормативной стоимости квадратного метра на рынке недвижимости. Сейчас это 30 000 рублей за метр. Рождение или усыновление ребенка гарантирует дополнительные 5%. Например, бездетная семья может рассчитывать на 378 000 рублей, а вот мать-одиночка получит уже 441 000 рублей.

Молодая семья — это, конечно, всего лишь формулировка. Для участия в программе важно, чтобы каждому из супругов было не более 35 лет. Впрочем, это не единственное условие. Есть еще два серьезных пункта. Во-первых, необходимо иметь средства, достаточные для оплаты оставшейся части суммы. Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Не стоит забывать и о том, что воспользоваться субсидией можно только один раз в жизни.

Чаще всего эти деньги используют в качестве первого ипотечного взноса. Нужно только убедиться, что банк работает с программой. В Калининграде на данный момент существует четыре таких банка:

– Сбербанк;

– Уралсиб;

– Российский Сельскохозяйственный банк;

– Союз.

Есть и другие варианты – паевой взнос в жилищный кооператив, строительство дома или покупка жилья по договору купли-продажи. В любом случае, недвижимость должна отвечать определенным требованиям: находиться в Калининградской области, быть пригодной для жизни и соответствовать нормам метража. В Калининграде, например, эта норма – более 12 кв. м на человека.

Список на 2013 год уже сформирован, в него вошли 226 семей. Тем не менее, у желающих есть время до 1 сентября, чтобы подать заявление на 2014 год. Чтобы стать участником программы, нужно предоставить в управление социальной поддержки (пр. Победы, 42, кабинеты №3 и №5, тел.: 92-37-33) следующие документы:

– заявление о включении в состав участников программы в 2х экземплярах;

– оригиналы и копии паспорта или свидетельства о рождении каждого члена семьи;

– оригинал и копию свидетельства о заключении брака (если семья полная);

– документы, доказывающие наличие доходов или средств для оплаты остальной части суммы (это может быть выписка со счетов, сертификат на материнский капитал или справка из банка о возможности получения кредита);

– документ о признании молодой семьи нуждающейся в жилье.

Кстати, по последнему пункту необходимо обращаться по адресу: ул. П. Морозова, д.6/8, каб. №10, тел.: 92-39-23. Следует помнить, постановка в очередь зависит именно от даты признания семьи нуждающейся в жилье. К тому же, преимущественное право на участие в программе получают семьи, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, и, по последним данным, многодетные семьи.

После рассмотрения всех заявок и формирования списка администрация выдает молодой семье свидетельство, подтверждающее участие в программе. У семьи есть два месяца, чтобы отнести свидетельство в банк и всего 9 месяцев на поиск и покупку квартиры. Как поясняют в отделе социальной поддержки населения, в уходящем году свидетельство получили 58 семей-участников программы 2012 года, из них 41 семья уже приобрела себе жилье. В целом, в течение 2012 года за консультацией обратились около 700 семей.

При благоприятном стечении обстоятельств после регистрации сделки и перехода права собственности деньги будут переведены продавцу в течение 2-3 недель. Очень часто собственники не согласны на такие условия. Тут свою роль играет либо страх, либо нежелание ожидать, либо необходимость покупки «встречного» варианта. Поэтому следует быть готовыми к долгим поискам.

Впрочем, чаще всего проблемы начинаются еще на стадии сбора документов. Поэтому, чтобы не запутаться, имеет смысл со всеми вопросами по оформлению обращаться в управление социальной поддержки. А также иметь под рукой опытного юриста на случай сложностей. Если все сложится удачно, молодую семью ждет то самое «долго и счастливо», ради которого все и затевалось. А дополнительное финансирование при покупке квартиры никогда не бывает лишним.

Татьяна Зиберова.

Источник: Новый Калининград.Ru