Метры на высоте, или инструкция по присоединению чердака

Многим жителям последних этажей кажется, что жилищные условия можно улучшить почти без затрат: достаточно лишь присоединить чердак. Так ли это на самом деле? Что нужно сделать, чтобы оборудовать мансарду? Какие юридические и коммунальные препоны ждут желающих? Насколько мансарда дешевое и безопасное удовольствие, проверял корреспондент «Нового Калининграда. Ru».

Взгляд коммунальщика
Поначалу многим кажется, что присоединение чердака — практически неотъемлемое право жителей последних этажей. Эксперты огорчают: это отнюдь не так. Прежде чем расширяться, нужно спросить и соседей, и закон, и строителей.
«Как ты думаешь, почему сначала все массово осваивали верхи, а теперь это движение почти сошло на нет?» — спросил меня координатор проекта «Коммунальный Калининград» Андрей Иванов. Я, признаться, растерялась: статистики по количеству осваиваемых мансард нет, обывателям, как и мне до написания статьи, приходится судить лишь по внешнему виду многоквартирных домов, многие из которых смотрят в небо мансардными окнами. «Рынок зарегулировали. Ужесточили правила. Теперь это удовольствие крайне недешевое и хлопотное, сделать по закону крайне сложно, а с самозахватом могут возникнуть проблемы», — ответил Иванов на свой же вопрос.
Оккупация чердака, как выяснилось, может привести к серьезным проблемам во всем доме. «Это раньше многие строили наобум. Сейчас, к счастью, это крайне затруднено — необходимо предоставлять соответствующие расчеты, да и сосед не дремлет: многие собственники жилья стали более подкованы и терпеть ущемление своих имущественных прав просто так не станут. Традиционно фундаменты и стены немецких домов, если они, конечно, не пострадали во время войны, позволяют надстроить мансарду. Но на глаз определять пригодность собственного дома к реконструкции не следует — нужно пригласить опытные проектантов. Ведь если строительные работы будут проведены с нарушением технологий, дело может закончиться обрушением. К счастью, таких случаев в Калининграде не было, а вот потрескавшихся после реконструкции стен — более чем достаточно», — отметил Иванов.
Таким образом, первый подводный камень обустройства мансарды — проектировочные работы. Во-первых, необходимо установить, возможно ли надстраивать или реконструировать чердак под жилое помещение в принципе. Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы сделать это общее имущество пригодным для жизни.
«Если вы хотите присоединить мансарду к квартире, а тем более придать ей статус жилого помещения, необходимо озаботиться коммуникациями. Здесь тоже следует обратиться к услугам специалиста. Попытки самостоятельно подключить отопление, воду или канализацию к мансардным помещения заканчивались проблемами с водоснабжением во всем доме», — отметил Андрей Иванов.

Взгляд юриста
Даже если проектировщики решили, что в вашем доме можно обустроить мансарду, это еще не значит, что можно приступать к строительству, считает гендиректор юридического бюро «Юрис» Станислав Солнцев. По его словам, необходимо пройти еще целый ряд процедур. По закону устройство мансарды считается реконструкцией объектов капитального строительства. «Такие действия можно проводить только на основании разрешения на реконструкцию», — отмечает Станислав Солнцев, в противном случае реконструкция может быть признана незаконной по обращению других жителей дома или администрации Калининграда.
Алгоритм действий различается для тех, кто владеет долей в многоквартирном доме, как это часто случается в зданиях довоенной постройки, и отдельной квартирой. В первом случае для того, чтобы получить разрешение на реконструкцию, в комитет архитектуры Калининграда необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Градостроительный план предоставляется факультативно. Никаких иных документов и выплат в горадминистрации просить не вправе.
Однако перед тем как просить разрешения на реконструкцию, необходимо заручиться согласием всех собственников в доме. Обычно процедуру сбора этих документов поручают юристу. Однако, по словам Солнцева, достаточно писем от всех собственников долей в многоквартирном доме о том, что они согласны с проводимой реконструкцией.
Если вы собственник квартиры в многоквартирном доме, то здесь придется считаться с тем, что чердак является общим имуществом и принадлежит всем собственникам многоквартирного дома пропорционально размеру их жилых или нежилых помещений.
«Любые действия по реконструкции путем достройки мансардного или полноценного этажа — уменьшение размера их общего имущества и увеличение вашего», — отмечает Солнцев.
В данном случае решение о надстройке мансарды или ее реконструкции может быть принято только на общем собрании собственников, куда входят обладатели жилых и нежилых помещений в доме, а также долей в отдельных квартирах.
«В редких случаях жильцы дома самостоятельно могут провести легитимное собрание, которое будет оформлено максимально верно. Собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов», — заявил Солнцев.
Если кворума нет, то собрание не состоялось. В таком случае допустимо заочное голосование. Для принятия решения о реконструкции дома требуется не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу повестки дня о проведении реконструкции. Однако нужно помнить, что с уменьшением размера общего имущества должны согласиться все собственники помещений. При этом существует отдельная процедура получения согласия в том случае, если собственник одной из квартир в доме умер или отсутствует продолжительное время.
Кроме того, отмечает Солнцев, необходимо получить технические условия для подключения у тех компаний, что снабжают дом электричеством, теплом, водой. Если дом относится к объектам культурного наследия, то придется проводить дополнительную экспертизу, получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию у Службы государственной охраны объектов культурного наследия, которая подчиняется правительству Калининградской области.
Таким образом, по подсчетам юристов, сбор всех необходимых документов, реконструкция, а затем получение на ввод в эксплуатацию затягиваются как минимум на год.
Что будет, если вы решите избежать юридических сложностей? Во-первых, не исключено, что суд обяжет собственника мансарды снести самовольную постройку. К тому же, за реконструкцию объекта без соответствующих документов частное лицо может заплатить до 5 тыс рублей, а эксплуатация помещения без разрешений карается штрафом до 1 тыс рублей.
При этом юридическое сопровождение строительства мансарды — достаточно дорогостоящее удовольствие. За помощь в реконструкции мансарды в индвидуальном доме, по словам Солнцева, придется заплатить от 30 тыс рублей, в многоквартирном доме — от 50 тыс.

Взгляд дизайнера
Допустим, все юридические и коммунальные сложности решены. Вы разобрались со строителями, соседями, чиновниками и наконец можете хвастаться своей мансардой. Как обустроить это жилье и кому в нем будет комфортно?
«Конечно, мансардное жилье — это удел молодых и бездетных. Если это приспособленная мансарда, то в таком помещении, как правило, сложно соорудить удобную, безопасную для маленьких детей лестницу. Поэтому мансарды — это удел молодых и богатых. Молодых — потому что, все же, комфорт мансарды весьма условен, богатых — потому что мебель и аксессуары, по крайней мере, в Калининграде, придется делать по индивидуальному заказу», — рассказала дизайнер интерьеров Ольга Шипкова.
Существуют общие секреты обустройства мансард, которыми Ольга поделилась с «Новым Калиниградом. Ru».
1. Мансарда должна быть светлой. Темные тона будут усиливать давление скосов.
2. При обустройстве мансарды лучше всего прибегать к скандивским мотивам в дизайне и использовать для оформления натуральные материалы.
3. Скосы хорошо использовать для организации камер хранения. Таким образом вы сможете приспособить нефункциональные углы, да и спрятать мелочи, которые перегружают пространство.
4. Люстры и объемные светильники мансардам противопоказаны.
5. Шторы тоже. Чтобы защититься от утреннего солнца, можно использовать ролл-ставни.
Зачастую жители последних этажей достраивают мансарду, надеясь бюджетно решить жилищный вопрос, однако экономия оказывается весьма сомнительной. Примерно 30% от стоимости квартиры той же площади владельцам мансарды придется потратить на ремонт и обустройство вновь приобретенных квадратных метров. Сэкономить на мебели, считает Ольга, не самый удачный вариант, ведь типовых решений для мансард фактически нет.

Взгляд риелтора
Засыпать, разглядывая луну и считая звезды, оборудовать просторную студию или гигантскую игровую — все это доступно обладателям мансардного этажа. Станет ли квартира ликвиднее после присоединения мансарды? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору риелторского агентства «Департамент недвижимости» Валентине Чебаненко.
«Квартирами с мансардой больше интересуются молодые покупатели с детьми. Таких квартир немного — от общего объема сделок примерно 2,5% приходится на мансардные квартиры. В свое время они появлялись в Центральном районе, где квартиры всегда востребованы, а нового жилья строится мало», — отмечает Валентина Александровна.
По мнению нашего эксперта, сейчас массового спроса на мансарды нет, равно как и стремления перепланировать свое жилье в двухуровневое. В зависимости от района и состояния конструкций, верхний уровень может увеличить стоимость жилья на 10-50%. Правда, современные покупатели более требовательно относятся к документам, поэтому продавцу стоит рассчитывать на существенную прибавку в цене только в случае официального оформления дополнительной площади.

Текст — Ирина Саттарова