Комфортабельный труд: поиск и аренда офиса

abbeyoffices.com

В создании правильной рабочей атмосферы не последнюю роль играет помещение. С основами фэн-шуй и критериями мягкости стульев можно разобраться в любой момент. Для начала необходимо найти подходящие вашему бизнесу квадратные метры. Процессу аренды офиса и посвящен этот материал «Нового Калининграда. Ru»

Что выбираем?
Для начала следует определиться с приоритетами. Что для вас важнее — место, метраж, инфраструктура, ремонт? От этого и будет зависеть конечная стоимость аренды. Офисные помещения можно разделить на два типа: с отдельным входом и расположенные в офисных зданиях. У каждого типа есть свои плюсы и минусы.
В бизнес-центрах обычно присутствует охрана, организована уборка помещений, есть контроль доступа в офисы, за всем следит управляющая компания. К тому же, очень часто есть различные точки общепита, где сотрудники могут пообедать. К минусам можно отнести обязательное согласование графика работы и иногда проблемы с парковкой. Впрочем, последнее справедливо и для отдельных помещений. Проблемы с парковкой — увы, дело повсеместное.
На что следует обратить внимание при выборе офиса в любом случае? Во-первых, доступность как для сотрудников, так и для клиентов. Подъезды, наличие рядом остановок, проходимость места (если для вашего бизнеса это важно), опять же, парковка — все это важно учесть, подбирая помещение для работы. Кстати, немалую роль играет и вид из окна, да и вообще наличие окон. Малоприятно наблюдать с рабочего места тюрьму или промзону и еще неприятнее не видеть белого света вообще, особенно зимой, так что с цокольными этажами следует быть аккуратнее.
Если вы предпочитаете бизнес-центры, то особое внимание следует обратить на обслуживание здания. К сожалению, для БЦ нет обязательной сертификации как для гостиниц, поэтому волшебные слова «Офисы класса A» — скорее вопрос престижа, чем реальная оценка помещений, особенно в нашем небольшом городе. Тем не менее, важны детали: лифты, автоматизированная система управления зданием, коммуникации, электроснабжение, видеонаблюдение, высота потолков, планировка.
Офисы с отдельным входом (чаще всего это переделанные квартиры) также требуют тщательного анализа. Здесь вам придется самим разбираться с коммуникациями, счетами и обслуживанием помещения. Чаще всего собственник сам приносит счета, которые оплачивает арендатор. В некоторых случаях коммунальные услуги уже включены в арендную плату. Иногда в случае долгосрочной аренды или отсутствия собственника в городе арендатор сам забирает и оплачивает счета.

За что платим?
Ценообразование на рынке калининградской недвижимости — довольно сложная штука. Единой ценовой структуры фактически нет. Стоимость аренды зависит от множества параметров, в том числе и от личных желаний собственника помещений. По словам специалиста центра коммерческой недвижимости «RELIFE» Дениса Князева, средняя арендная ставка в Калининграде составляет 350-800 рублей за квадратный метр в месяц. Далее уже начинаются вариации в зависимости от места, инфраструктуры, окружения, ремонта, условий договора и так далее. То есть, помещение в среднем состоянии в административном здании советской постройки в отдалении от центра будет стоить около 350 рублей за квадрат, в подобном здании, но уже в центре — 450. Крупные бизнес-центры B+ и A класса берут 650 рублей и выше. Наиболее высокая арендная ставка у торгово-офисных помещений с отдельным входом в проходных местах, например, на Ленинском проспекте. Здесь помещение обойдется уже в 50 евро за квадрат, в местах потише (Соммера, Пролетарская) ставка будет 20-30 евро. Понятно, что у помещений с выходом во двор стоимость будет ниже, чем у аналогичных с выходом на улицу.
БЦ часто предлагают свои условия, например, снижение арендной ставки в обмен на ремонт за счет арендатора. Не забывайте и про оплату коммунальных услуг — это отдельная статья расходов. В случае аренды помещения в бизнес-центре вы заключаете договор с его управляющей компанией, по которому и платите за обслуживание вашего офиса. Как правило, электричество считается отдельно для каждого офиса, воду и центральное отопление делят по метражу на всех.
В Калининграде, в основном, плату берут помесячно, за квадратные метры и в рублях. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где сразу называют готовую ставку в евро или долларах. Впрочем, всегда бывают исключения, поэтому рекомендуем обращать на это внимание.
Конечно, удобнее всего для поисков офиса обратиться к специалисту. Это сбережет ваше время и нервы. Но в любом случае, не забывайте тщательно изучить все пункты заключаемого договора. И напоследок: если срок аренды превышает год, то договор обязательно регистрируется в юстиции, поэтому чаще всего в документах прописывается срок в 11 месяцев, так что этот вопрос тоже важно обговорить с собственником помещения, если вас интересует долгосрочная аренда.

Татьяна Зиберова
Источник: Новый Калининград.Ru

Комментарии к новости