Родные шесть соток: покупаем земельный участок

Вся недвижимость начинается с земли. Факт это общеизвестный и обсуждению не подлежит. О покупке домов и квартир мы уже говорили, но что если имеется желание и силы построить дом своей мечты с нуля? Как не ошибиться при выборе участка? В том, что нужно знать о приобретении кусочка нашей планеты, разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

С одной стороны, вроде как все просто: для постройки дома нужно покупать участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, ну или попросту ИЖС. С другой стороны, после введения так называемой «дачной амнистии» появились и другие возможности заиметь капитальное строение для проживания. Речь идет о садовых и дачных участках, на которых нынче успешно возводят дома жители нашего региона.

Так в чем же разница? В первую очередь, в возможности регистрации жилого дома и «прописки» в нем. На участках ИЖС с этим никаких проблем нет, для того они и предназначены, а вот с садовыми и дачными землями возникают определенные сложности, которые чаще всего приходится решать через суд. Зато и стоимость подобных участков на порядок ниже.

«Садовые участки, которые находятся в густозаселенных районах стали пользоваться повышенным спросом благодаря возможности построить полноценный жилой дом, — говорит ведущий специалист компании „Инвент“ Татьяна Гилева. — Градостроительным планом у нас уже предусмотрена где-то даже индивидуальная жилая застройка этих земель, соответственно, люди такую возможность начали использовать. Еще лет 10 назад садовый участок в районе улиц Катина или Горького можно было купить за смешные деньги, потому как желающих сажать картошку почти не осталось. Зато потом начали появляться первые дома для постоянного проживания. Строили их, в основном, приезжие. Тогда начали расти и цены».

Покупка земли в садовом обществе, по словам Татьяны Гилевой, обусловлена, в основном, невысокими затратами: «Двухкомнатная квартира в сером ключе сегодня стоит от 2,5 миллионов рублей и выше. За эти же деньги можно построить дом, причем переехать в него уже в процессе возведения — жить и достраиваться потихоньку».

Стоимость земли в садовом обществе напрямую зависит от присутствия коммуникаций, близости остановки, школы, магазинов, детских садиков, наличия подъездных путей и так далее. Наиболее популярны в Калининграде участки, расположенные рядом с жилыми кварталами индивидуальных домов. Кроме инфраструктуры такое соседство, как правило, обещает еще и возможность подвести газ. Потому и цены на землю в садовых товариществах колеблются от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Наиболее активно сейчас раскупаются участки в районе Катина, Горького, Тенистой аллеи, 1-й Большой Окружной. Растет спрос на районы улицы Дзержинского и Московского проспекта.

Как утверждает Гилева, самый популярный запрос у населения сейчас выглядит так: «Ищу участок в садовом обществе в городе до 500 тысяч рублей с удобными подъездными путями, чтобы был свет и рядом остановка». Выполнение такого запроса еще возможно, но следует учитывать, что город разрастается, и наиболее доступные участки располагаются все дальше и дальше от центра. Впрочем, в перспективе за счет расширения городских границ и изменений в градостроительной документации возможен перевод некоторых садовых и дачных земель в ИЖС. Хотя это палка о двух концах — юридически процесс оформления достаточно сложен и требует участия всего общества, а собрать всех собственников в огромном товариществе почти нереально. К тому же, иногда муниципалитет выкупает земли садовых и дачных обществ под городские нужды или застройку. В этом случае участки выкупаются по смешным ценам, не говоря уже о полноценной компенсации за строения на них. Именно поэтому в интересах хозяев официально оформлять дома. Кстати, специалисты рекомендуют при покупке садового участка обязательно проверить, нет ли задолженностей у предыдущих хозяев, чтобы в будущем не возникло финансового недопонимания с правлением общества.

Что касается ИЖС, то надо понимать, что участков в интересных районах с хорошей инфраструктурой все меньше, а цены на них все выше. К примеру, район нарезанных участков на Горького (бывший поселок Первомайский и так называемый «писательский квартал») уже фактически весь освоен, найти там землю в продаже сегодня не так уж и просто, да и уходят такие участки с рынка при адекватной цене за несколько дней. Активно сейчас осваивается конец улицы Гагарина: Орудийная, Полевая и далее уже за город — в сторону Исаково и Гурьевска. В среднем, участки ИЖС в вышеназванных местах стоят от 2 до 3 миллионов рублей. Ближе к центру цена может достигать 5 миллионов рублей. Если же говорить о земле в элитных районах, таких как Курортная, Лесопарковая, Чернышевского, Тельмана, то здесь уже в ход идут серьезные суммы — до 400 тысяч евро.

В любом случае, покупка земли — неплохое вложение на будущее. Главное, подойти к сделке с умом, учитывая все нюансы и возможные перспективы такого приобретения.

Текст  Татьяна Зиберова, фото из архива «Нового Калининграда.Ru».

Источник: Новый Калининград.Ru

Комментарии к новости