Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде

Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде Центральный район: Кёнигсберг в Калининграде
В квартире можно изменить почти все, кроме ее расположения. Именно поэтому район — один из главных определяющих факторов при выборе жилья. Город у нас, конечно, небольшой, зато разный, как и вкусы у горожан. А уж его непростая история заслуживает отдельного внимания. «Новый Калининград. Ru» подготовил обзор городских районов, и начнем мы с самого тихого и зеленого из них — с Центрального.

центральный район
Город-крепость
Расположенный в северо-западной части города, Центральный район по праву может считаться частичкой исторического Кёнигсберга в современном Калининграде. Малоэтажная немецкая застройка, обилие зелени и тихие узкие улицы заставляют вспомнить гордое звание «город-сад», которое в современных условиях повсеместной вырубки и точечной застройки звучит уже почти глумливо.

К счастью, в этой части города дышится по-прежнему легко и приятно. То, что мы сейчас называем Центральным районом, до начала прошлого века было пригородами, парками и садами. Активно застраивать эти земли начали только в начале XX века по инициативе бургомистра Зигфрида Кёрте.

Кёнигсберг, как и любой средневековый город-крепость, рос по кругу в радиусе километра от Королевского замка. Проследить границу старого города можно и сегодня по сохранившимся укреплениям второго вального кольца, отстроенного в середине XIX века. Семь столетий Кёнигсберг плотно застраивался в рамках оборонительных сооружений, но научно-технический прогресс внёс свои коррективы, и к началу прошлого столетия мощная линия обороны оказалась не способна выполнять свою функцию. Вот тогда город и шагнул за рамки укреплений, присоединив к себе многочисленные пригороды, известные нам теперь как Центральный, Ленинградский и Московский районы.

Вся функция второго вального кольца легла на новый фортовый пояс, а оборонительные сооружения власти начали аккуратно встраивать в структуру города. Часть укреплений снесли, но жители Кёнигсберга всегда обладали очень чёткой социальной позицией. Будучи консерваторами и ретроградами (есть мнение, что эта черта передалась и нынешним обитателям Калининграда), они не позволили уничтожить оставшееся.

«Бастионы и полубастионы превратились в ремесленные мастерские, рестораны и пивные дворы. Были насажены огромные парки, а городской ров превратился в 33 рукотворных озера и пруда. Их берега были высыпаны белым морским песком и тоже стали прогулочной зоной», — рассказывает член правления Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Калининградской области Елена Платунова.

Город-садЦентральный район-2
И вместо вального кольца город опоясало кольцо зеленое, превратив средневековый город-крепость в уникальный город-сад с зелеными скверами и площадями. Активно застраивались бывшие пригороды Хуфен, Амалиенау, Ратсхоф, Юдиттен, Шарлоттенбург которые располагались на месте нынешнего Центрального района.

Крайне популярный сегодня район Кутузова и прилегающих улиц назывался «Рощи Амалиенау» и застраивался группой архитекторов Кёнигсберга под руководством Фрица Хайтманна по единому плану. Большую часть района занимали двухэтажные виллы, впрочем, кое-где возводились и многосемейные дома, но с условием поддержания общего стиля района. Каждый дом, каждая вилла строились по индивидуальному проекту, создавая в итоге единый архитектурный ансамбль. Селились в Амалиенау довольно зажиточные горожане, так что престиж района, можно сказать, донесен до наших дней с момента основания.

Концепция города-сада, как понятно из названия, подразумевала множество зеленых насаждений. Желавшие поселиться в Амалиенау могли выбрать один из трех путей: арендовать жилье у города, выкупить его либо вступить в долевое строительство и участвовать в проектировании виллы. Но в любом случае нельзя было считаться жильцом этого района, не выполнив определенных требований. Каждому владельцу виллы в Амалиенау в муниципалитете выдавался список из 10-15 наименований деревьев и кустарников, которые тот обязан был высадить на своей придомовой территории. До 1991 года на улице Кутузова произрастали 112 видов деревьев и кустарников, 12 из которых были интродуцентами, то есть, завезенными из другого климата.

Наравне с виллами активно строилось и социальное жилье для представителей рабочего класса. Не стоит забывать, что на начало XX века приходится активный рост промышленности. Если мы двинемся от улицы Кутузова в сторону Ремонтной и Станочной, то попадем в исторический район Ратсхоф, где в то время появились дома для работников фабрики «Штайнфурт». Это район таунхаусов начала прошлого века. Несмотря на небольшую площадь, квартиры в них имели грамотную планировку. Строились эти блок-секции на семью из трех человек. В подвале каждой квартиры располагалась ванная, на первом этаже — столовая площадью 12-14 метров с небольшим кухонным отсеком для готовки, на втором этаже — две спальни и санузел. При желании можно было обустроить мансардный этаж под еще одну спальню, если в семье появлялся второй ребенок.

В том же районе возводились односемейные и двухсемейные дома с отдельными входами для инженерно-технического персонала. Что характерно, при каждом доме был разбит сад или палисадник, к которому имел выход любой из обитателей, поэтому Ратсхоф просто утопал в зелени, а жилье в нем справедливо именовалось «здоровым». Чем славился Кёнигсберг, так это тем, что здесь никогда не было трущоб. Жилье для рабочих отличалось небольшим метражом, но было комфортным, недорогим и качественным.

По сути, на примере двух вышеописанных районов можно в целом представить исторический вид всей интересующей нас части города. Виллы сменялись рабочими кварталами, малосемейные дома — многоквартирными. Общим оставалось одно — строилось все это для комфортной жизни, независимо от классовой принадлежности и финансовой обеспеченности.

Во время войны Центральный район пострадал меньше всего, именно поэтому отстраивать город начали отсюда. Если Кёнигсберг рос от центра к окраинам, то восстановление Калининграда шло от окраин к центру. Многие квартиры перестраивались, а то и вовсе трансформировались в коммуналки. О восстановлении архитектурного величия не шло уже и речи. А Хуфеналлее (нынешний проспект Мира), начинавшаяся от единственной сохранившейся площади города, стала средоточием культурной и административной жизни. Пожалуй, именно поэтому в Калининграде Центральным районом называется часть города, расположенная отнюдь не в его историческом центре.

Центральный район 3А что теперь?
Сегодня Центральный район наиболее популярен среди тех, кто там в свое время вырос.

«В Центральном районе, в основном, немецкий фонд, а его любят, знают и понимают только люди, 20-30 лет прожившие в нашем регионе», — утверждает специалист по недвижимости агентства «Зеленый город» Инга Русанова.

Действительно, историческое наследие Кёнигсберга мало привлекает бывших жителей других регионов. Свою роль тут играют и недоверие к автономному отоплению, и возраст зданий. Встречается даже боязнь того, что немцы вернутся и отберут обратно дом. В целом, все то, что отпугивает приезжих в старых кварталах, наших земляков наоборот крайне прельщает. Люди, прожившие какое-то время в немецком доме, как правило, в будущем стараются подобрать подобное жилье и готовы потратить на это немало времени.

Кроме ностальгии и любви к исторической застройке, покупателей в Центральный район влекут и более приземленные вещи вроде школ. Весной и летом в агентствах недвижимости появляется множество заявок на покупку квартир в районе лицея №49 или гимназии №1. Как правило, именно этим и продиктовано изрядное завышение цен на жилье, расположенное на соседних со школами улицах.

Наравне с немецким фондом здесь часто встречается фонд советский, известный как «хрущевки». Новостроек в сердце района почти не увидишь, и позиционируются они как элитные, зато ближе к окраине города (в сторону Чкаловска или Светлого) сейчас возводятся целые кварталы доступного жилья. Единственное, что смущает потенциальных покупателей, кроме удаленности от центра, — это транспортное сообщение и проблемы с парковочными местами. Хотя если учитывать, как быстро растет город, а также глобальные планы постройки дополнительных дорог в тот же Чкаловск и поселок имени А. Космодемьянского, которые официально являются частью района, как бы ни ворчали по этому поводу жители центра, граница между городом и «пригородами» скоро существовать перестанет вовсе. Уверенно растущие цены на недвижимость в этих микрорайонах говорят сами за себя.

«Нельзя сказать, чтобы недвижимость в Центральном районе сильно отличалась по цене от того же Ленинградского, — комментирует Инга Русанова. — Часто цена завышена только из-за того, что квартира расположена в немецком доме, хотя многое, конечно, в итоге, зависит от ремонта. Если автономное отопление, высокие потолки и толстые стены нравятся клиентам, то смежные комнаты, узкие санузлы и не самое лучшее состояние — отпугивают».

«Если говорить о средней цене, то стоимость вторичного жилья в Центральном районе начинается от 55 тысяч рублей за квадратный метр, — добавляет ее коллега Евгений Корешков. — Новостройки чуть дороже: от 60 тысяч рублей за квадрат».

В общем, у жизни в Центральном районе, как и в любом другом, есть свои плюсы и минусы. И если вам по нраву малоэтажная историческая застройка, обилие зелени, свежий воздух и тихие улицы, то это место для вас. Ну а любителям чего-то «более современного», возможно, стоит задуматься о Московском или Ленинградском районах. Благо, как уже говорилось, Калининграду свойственно разнообразие во всем, начиная с погоды и заканчивая недвижимостью. За это мы его и любим, не правда ли?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]