Розетки, углы и не только: безопасность ребёнка в доме

Маленькие детки — маленькие бедки. Любая молодая мама в ответ на такое утверждение, скорее всего, только фыркнет. В тот момент, когда «цветок жизни» начинает самостоятельно передвигаться, жизнь его родителей превращается в бесконечную погоню за чадом, активно исследующим окружающий мир. А дом прекращается в одну огромную ловушку для любопытного ребенка. В честь Дня защиты детей «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила написать о том, как сделать свое жильё безопасным для маленьких безобразников.
 
Главный аргумент старшего поколения «Ну мы же как-то выросли!» на молодых родителей, как правило, не действует. Раз уж человечество изобрело множество простых и эффективных способов сделать квартиру безопасной для ребенка, грех ими не воспользоваться. Более того, если у нас это направление пока что только развивается, на Западе оно уже давно стало целой индустрией. 

Если представить все возможные травмы, которые может заработать непоседливое чадо, не выходя из дома, голова пойдет кругом. С другой стороны, зацикливаться на безопасности, пожалуй, тоже не стоит. Ведь, действительно, мы же как-то выросли. Впрочем, необходимые меры предосторожности все-таки принять следует. Начиная от простых и понятных вещей вроде запирания всех ящиков, установки затычек в розетки и фиксаторов на двери, и заканчивая полным ремонтом в квартире — тут уже зависит от желания и возможностей. 

Если вы всерьёз озаботились подготовкой квартиры к появлению детей, отталкиваться стоит от тщательного подбора материалов. Дизайнер Ольга Шипкова рекомендует особое внимание уделить напольному покрытию и потолкам: «Для детской комнаты хорошо подойдут пробковые полы. Они упругие, теплые, пыль на них не скапливается. К тому же, сейчас есть пробковые полы с виниловым покрытием, благодаря которому повредить полы в комнате ребенку будет довольно сложно. Можно постелить эко-линолеум — отличный теплый материал, легко меняется. Не стоит экономить и на потолках. Главное, чтобы материалы были качественными и натуральными, тогда ребенку не будет грозить аллергия».
 
А вот со стенами, по словам дизайнера, всё намного сложнее. От шаловливых детских рук не спасутся никакие обои. Так что здесь можно обойтись простыми бумажными, всё равно придётся менять. Впрочем, если не хочется ограничивать ребенка в самовыражении, есть альтернатива — грифельные краски, имитирующие поверхность школьной доски. Покрасить участок стены, и пусть рисует на здоровье — всё это потом легко отмывается. Ну а если же финансы позволяют, а желания потом менять обои или перекрашивать стены нет, можно обратить внимание на линкруст. Это натуральное настенное покрытие, родственное обоям, которое активно использовалось в викторианской Англии, а теперь снова вошло в моду.

Материалы материалами, конечно, но нельзя забывать и об обычных бытовых травмах. Крайне эффективны специальные фиксаторы на двери и выдвижные ящики, резиновые накладки, не позволяющие прищемить пальчики и, конечно, заглушки на розетки. Все эти приспособления стоят недорого, да и вполне доступны, зато обеспечат некоторую долю покоя родителям. Очень важно поставить замки и фиксаторы на окна, а еще лучше — вообще не приставлять к подоконникам никакую мебель, дабы у чада не возникло даже возможности туда забраться. Кстати, об окнах: никто еще не отменял катание на шторах, а это не выдержит ни одна гардина, так что в идеале лучше вообще заменить оную римскими шторами или ролетами. 

kichen.jpgЕще одно потенциально опасное место — кухня. В первую очередь из-за плиты, конечно. Удачным выходом здесь станет установка индукционной варочной поверхности — она не нагревается. В крайнем случае, можно просто закрывать плиту крышкой или установить защитный бортик. Взрослым он не помеха, а дитя руки к горящей конфорке уже не протянет. Кстати, на холодильник тоже существуют замки (возможно, не помешает и некоторым взрослым). 

Список различных хитрых механизмов и приспособлений для защиты малыша (или от него же) можно перечислять почти бесконечно, в любом случае, самое важное — это контроль, потому что изворотливый детский ум всегда найдёт возможность обойти преграды.

«Мы с мужем не относим себя к категории безумных родителей, которые весь дом рассматривают исключительно как источник опасности, — поделилась со мной знакомая молодая мама Ольга. — Мы понимаем, что шишек и синяков все равно не избежать. Однако есть вещи, о которых мы всерьез задумывались еще во время беременности и которые постепенно по мере взросления ребенка реализуем. Мы очень ответственно подошли к выбору детской мебели. Оказывается, что у мебели тоже есть классы безопасности, и детская кроватка должна отвечать определенным требованиям. Важной с точки зрения безопасности мы посчитали чистоту в доме: для этого приобрели профессиональный очиститель воздуха, каждый день делаем влажную уборку. Вот скоро наш малыш начнет активно ползать, поэтому обязательно приобретем специальные накладки на углы, обезопасим розетки и дверцы шкафчиков. Не могу сказать, что какое-то из помещений в доме представляет самую большую угрозу. Малыш может попасть в неприятности в любом месте, если за ним не присматривать».

Панацеи, к сожалению, не существует. Маленькие дети — это всегда травмы и разрушения, разбитые коленки, посуда, залитые ковры и так далее. Но правильно подготовленная квартира поможет хотя бы уменьшить ущерб и ребенку, и родительским нервам. Главное, запастись терпением и подойти к этому вопросу со всей ответственностью. 

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — clip.dn.ua

Комментарии к новости