И дышится легко: кое-что о деревянных домах

Следуя заветам незабвенных трех поросят, построить дом можно из любого подручного материала. Впрочем, народ у нас консервативный и предпочитает не экспериментировать с собственным жилищем, хотя возможность есть. Мода на заботу о здоровье берёт своё — продукты без ГМО, натуральные ткани и всё в том же духе. Вот и экологически чистое жильё снова набирает популярность. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» разузнала подробности об одной из технологий деревянного домостроения.

деревянный домКак ни странно, сейчас речь не о срубах, хоть эти избушки уже давно стали нормой для региона. Но последние годы всё больше строений возводится (а точнее, собирается) из профилированного клееного бруса. Такой дом считается экологически чистым, в нем легко дышится, к тому же, он не даёт усадки, да и вообще на порядок легче, чем каменные дома.
 
Но начнём сначала. В тот момент, когда человек решает построить дом, он, естественно, хотя бы примерно представляет, как это строение должно в итоге выглядеть. Рисуется проект, и по этому проекту высчитывается количество необходимого для постройки материала — то бишь того самого бруса. По сути, выбирая эту технологию постройки, клиент заказывает себе уникальный конструктор будущего дома, который может собрать либо своими силами, либо прибегнув к услугам профессионалов. 

Брус производится из высушенной и обработанной древесины хвойных пород. Каждая доска, перед тем как поступить на склейку в брус, проходит контрольные измерения, затем удаляются все дефекты, которые могут повлиять на прочность материала. После этого уже происходят склейка массива и вырезание бруса определённого размера и 
профиля, из которого потом и собирается дом. При сборке брусья плотно прилегают друг другу, не оставляя щелей и зазоров. К тому же, дом, построенный по подобной технологии, фактически не нуждается в отделке, кроме покраски внешних стен. Срок эксплуатации уже зависит от того, как за домом ухаживать: обработанное и высушенное дерево — материал прочный и износостойкий, да и загорается профилированный брус не так уж и просто (вопреки стереотипам), если, конечно, специально не поджигать, но поджечь можно что угодно при определённых стараниях. 

Еще одна отличительная черта — такому дому не нужен основательный фундамент, потому как дерево — лёгкий материал. На готовом фундаменте можно собрать стены за пару недель, ну а крыша — уже на выбор клиента, здесь нет принципиальных отличий от других типов домов. Внутренние перегородки могут быть из любого материала, опять же исходя из личных потребностей и желаний. 

Что касается стоимости, то рассчитывается она не за квадратный метр, а за метр кубический, то есть по объему необходимого материала. В среднем, в Калининграде стоимость кубометра стенового комплекта составляет порядка 30 тыс рублей. 

В целом, в деревянном доме действительно приятно находиться, к тому же дерево хорошо сохраняет тепло, да и выглядит уютно и мило. А комфорт и приятная атмосфера в жилом доме — крайне важные параметры для любого человека. 

Комментарии к новости