Строители будущего: в Калининграде открылась выставка работ молодых архитекторов

Проекты, уже реализованные и только планируемые — всё то, что, по идее, создаёт (или должно создавать) облик нашего города. В Музее Мирового океана до 4 августа можно будет ознакомиться с градостроительным творчеством калининградских молодых специалистов. Открытие выставки «Знакомьтесь — молодые архитекторы Калининграда» посетили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

В главном корпусе музея в четверг днём не особо много народу: кто-то обедает в буфете, кто-то покупает билеты, а на втором этаже в конгресс-холле в спокойной, совершенно не торжественной обстановке несколько десятков человек переходят от стенда к стенду, негромко что-то обсуждают и посматривают на микрофон, видимо, гадая, будет ли какая-то официальная часть церемонии или так обойдётся. Всё происходящее напоминает этакий архитектурный междусобойчик, где встретились сами молодые архитекторы, их коллеги-друзья-родственники, сотрудники музея и несколько журналистов. 

По периметру зала размещены стенды, по одному на каждого архитектора. Всего, по словам организаторов, их должно было быть 25, но выставлены 19. На каждом — несколько слов об авторе его взглядах, предпочтениях и опыте работы, и, конечно, сами проекты. Что-то уже знакомо и давно воплощено в жизнь, что-то только готовится к реализации, что-то, видимо, так и останется на картинке. Молодыми участников выставки можно назвать только разве что относительно каких-либо мастодонтов архитектуры: не встретишь автора младше 30 лет, но это, похоже, издержки профессии, какая-то своя особенная архитекторская молодость, которая после 30 только начинается.
 
Организаторам выставки не сразу удаётся привлечь внимание публики, совершающей променад по залу: пришло время официальной части, которая, справедливо говоря, тоже выглядит довольно скомканно. Недолгие пространные речи представителей местного отделения Союза архитекторов, в том числе и экс-главного архитектора города Олега Купердяева, пара слов от руководства музея, вручение памятных сувениров участникам, не все из которых присутствуют в зале. После пожелания приятного вечера часть публики устремляется к фуршету, часть возвращается к рассматриванию проектов и беседам. 

Свести все стенды к общему знаменателю не получается, как ни старайся. Работы молодых специалистов не объединяет ничего, кроме самого факта принадлежности к обществу молодых специалистов. Тут и проект реконструкции печально известного Театра эстрады в Светлогорске, и планировка жилых кварталов, и дизайн интерьера, и даже проектное предложение по застройке Куликово. Картинки, визуализации и фотографии. Всё смешивается в крупные развешанные по стенам глянцевые рекламные буклеты практикующих (основательно практикующих) архитекторов.
 
Посетители неспешно стекаются к фуршетному столу. Вокруг главного корпуса музея вовсю идёт стройка, и сквозь огромные окна можно наблюдать за раскопками на территории. Истории нет дела до того, как видят Калининград будущего молодые архитекторы, история уже давно своё получила и теперь должна быть выкорчевана, чтобы уступить место чему-то инновационному и современному. 

Комментарии к новости