«В тесноте да не в обиде»: грамотно зонируем пространство

«В тесноте да не в обиде»: грамотно зонируем пространство «В тесноте да не в обиде»: грамотно зонируем пространство «В тесноте да не в обиде»: грамотно зонируем пространство «В тесноте да не в обиде»: грамотно зонируем пространство «В тесноте да не в обиде»: грамотно зонируем пространство
Зачастую в однокомнатной квартире уживается полноценная семья. При разумном подходе можно обеспечить себе вполне комфортное сосуществование. О грамотном и красивом зонировании пространства размышляла «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вместе с дизайнером Юноной Хозер. 

Представим обычное семейство — мама, папа и ребёнок-тинейджер. Живут они в типовой однокомнатной квартире, жилая площадь которой 18 метров. На этих 18 метрах всем нужно разместиться с максимальным удобством, чтобы и взрослым отдохнуть, и подростку иметь свой угол, и никто никому не мешал. Самый простой выход — распределить пространство по зонам. В советские времена люди, особо не задумываясь, просто ставили огромный шкаф посреди комнаты, создавая таким образом что-то вроде дополнительного закутка. Современные дизайнеры могут предложить вам множество более элегантных решений, гармонично сочетая функциональную и эстетическую составляющие.

Для начала следует задуматься о цветовой гамме: важно использовать светлые тона, чтобы визуально расширить пространство и добавить в него уюта. 

«В нашем проекте мягкие голубые и лимонные оттенки контрастируют с коричневыми, которые присутствуют текстиле, рамках и элементах светлой мебели, — рассказывает Юнона. — Голубой цвет снимает напряжение, помогает расслабиться и отдохнуть. Зелёный, лимонный добавляет свежести и зрительно увеличивает пространство. Тёмных оттенков немного, они делают помещение более уютным. Мы выбрали светлое напольное покрытие, чтобы добавить воздуха в интерьер».

Комната условно разграничена функциональными перегородками из гипсоплиты, в которых можно разместить выдвижные или открывающиеся ящики для хранения вещей. Полностью перегораживать помещение не стоит, будет слишком тесно, но визуально отделить одну зону от другой поможет штора или ширма. 

Таким образом, в «детской» зоне у нас расположены кровать и рабочее место с компьютером. Во «взрослой» — стенные шкафы до потолка, в которые встраиваются раскладной диван с одной стороны и телевизор с другой. Основные принципы подобного дизайна — минимализм и элегантность. Не стоит загромождать комнату мебелью, лучше использовать пространство вверх, а не вширь. В этом случае в комнате останется достаточно места для передвижения, а может даже и для танцев. В стиле «минимализм». 

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, иллюстрации — Юнона ХОЗЕР

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]