О бедном агенте замолвите слово: тонкости работы с риелторами

Сделки с недвижимостью — дело непростое. Продать, купить, снять, сдать — для всего этого сейчас есть специально обученные люди, знающие свою работу. По крайней мере, так должно быть. Кто такие риелторы и зачем они едят свой хлеб, выясняла «Недвижимость Нового Калининграда.Ru». 

Отношение к агентствам у большинства людей крайне неоднозначное и напрямую зависит от предыдущих соприкосновений с этой сферой. Кто-то остаётся в восторге, кто-то воспринимает сотрудничество с посредниками как неизбежное зло, кто-то готов лично придушить любого риелтора. Разберёмся в самых популярных мифах о работе агентств недвижимости.
 
Миф № 1: риелтор не нужен
Задумав любую операцию с недвижимостью, вы, так или иначе, столкнетесь с агентами. И это нужно принимать как данность. И чем сильнее вы желаете избежать услуг посредников, тем с большим количеством риелторов вы будете общаться. Почему? Ответ крайне прост. Размещая объявления о продаже/сдаче объекта недвижимости в газете или в интернете, будьте готовы к шквалу звонков от агентов. Не надо злиться, это их работа — ежедневно прозванивать свежие объявления в поисках подходящих вариантов. Похожая история и с поиском квартиры: 90% объявлений в сети или в печатных СМИ размещаются риелторами. Удобнее всего будет завести отдельный номер телефона для всех манипуляций с недвижимостью, чтобы бесконечные звонки не раздражали вас еще многие месяцы. 

Зачем вообще нужны агенты? Не забывайте, в первую очередь эти люди — профессионалы, задача которых состоит в том, чтобы избавить вас от лишней нервотрёпки, помочь с оформлением документов и провести, в конце концов, юридически грамотную сделку. Агентства недвижимости обладают крупными базами данных, а их сотрудники постоянно обмениваются информацией с коллегами и всегда в курсе всех изменений на рынке. Хороший агент способен правильно оценить объект, красиво его презентовать и умело обсудить денежные вопросы. Он знает, когда и как нужно торговаться, а также какой максимальный порог снижения стоимости объекта. В общем, плотно работать с риелторами стоит, если вы хотите сэкономить своё время, получить качественную услугу и готовы за это платить. 

Миф № 2: чем больше агентов, тем лучше
Самая распространённая ошибка клиентов — это попытка работать со всеми агентами сразу. Калининград — город небольшой; соответственно, и рынок недвижимости у нас довольно тесен. Сотрудничество с каждым агентством не принесёт ничего хорошего. Зато головной боли от бесконечных звонков и одинаковых предложений хватит с лихвой. Если уж вы решили работать с посредниками, то лучше всего выбрать одного, максимум двух агентов, которые будут заниматься вашими делами. И то, как показывается практика, даже двух агентов уже много. Один профессионал, с которым вы будете плотно общаться, сделает всё, для того, чтобы вам помочь. К тому же, он возьмёт на себя всё общение с потенциальными продавцами/покупателями или другими агентствами. Опять же, не возникнет путаницы с ценой или комиссией. Главное, не стесняйтесь все эти вопросы обговорить сразу. 

Многие риелторы предлагают подписать договор. Это не попытка обмана. В большинстве случаев, это как раз показатель ответственного отношения к своей работе. Договор не только защищает работу посредника от недобросовестных клиентов, но и обязывает его исполнять свои обязательства. В целом, чем больше честности и доверия будет между вами и вашим агентом, тем плодотворнее пройдёт ваше сотрудничество. В этой сфере надо делать ставку на качество, а не на количество. Главное, правильно выбрать агента, с которым вы будете сотрудничать.

hous_mno.jpgМиф № 3: агенты — дармоеды с непомерными комиссиями
Признаем, профанации и жульничества хватает. Поэтому самая трудная часть — это найти профессионала, услуги которого действительно стоят оплаты. Хороший риелтор работает не за комиссию, хороший риелтор работает за рекомендации. Поэтому спрашивайте знакомых, друзей, родственников, вам обязательно посоветуют достойного посредника. Главное правило: вы работаете, в первую очередь, с агентом, а не с агентством. В крупных уважаемых компаниях можно встретить нечестного или просто ленивого риелтора, а в маленьких конторах встречаются настоящие акулы. Профессионал будет в первую очередь заинтересован в соблюдении ваших интересов, от этого напрямую зависит его репутация и будущие сделки. А агента только это и кормит.

Кстати, о комиссиях. Они по Калининграду, в целом, на одном уровне: 3–5% стоимости объекта, ну или от 50 000 рублей. В случае аренды, обычно это половина арендной ставки. Хороший агент не будет юлить или скрывать комиссию, это опять же не в его интересах. Кстати: хотя комиссию, по сути, всегда платит покупатель, хорошим тоном считается закладывать её в стоимость объекта и заранее обговаривать с продавцом. В таком случае, опять же, не возникает недопонимания между заинтересованными сторонами.

Популярная уловка некоторых агентов — выставлять на продажу объект по цене ниже, чем та, которую указал собственник. Делается это, чтобы завлечь покупателя, а потом сообщить об изменении цены, агентской накрутке или просто предложить другой объект. Поэтому, ещё раз повторюсь, уточняйте все финансовые вопросы сразу. И если замечаете уклончивые ответы, лучше не тратьте своё время. Да и вообще, не надо бояться задавать любые вопросы касательно вашей сделки, если вы сработались с риелтором, то он в данной ситуации — ваш ближайший соратник и главный консультант.

Миф № 4: «Я плачу, я и музыку заказываю»
Риелторы — тоже люди, они тоже устают, у них бывают плохое настроение, сложные сделки, выходные дни и ночной сон. Это действительно очень сложная работа, и опытный агент обычно работает с множеством клиентов одновременно, но при этом помнит каждого по имени, к каждому имеет свой подход и учитывает его потребности. Агент должен исполнять свои обязанности, но не надо требовать от него суперсил. Он не сможет продать вашу квартиру, если вы требуете за нее непомерную цену. Он не сможет найти вам объект в центре города по бросовой цене. Его задача — предложить возможные варианты решения проблемы, если таковая возникнет, но он не волшебник.

Не надо видеть в каждом риелторе потенциального врага. Если вы обратились к этому человеку, постарайтесь ему доверять. В конце концов, он знает, что делает и о чем говорит. Должен, по крайней мере. Многие клиенты почему-то видят в агентах обслугу (встречалась с такими высказываниями), и выстраивают отношения исходя из этого, что, конечно, не прибавляет риелтору желания работать с подобными людьми. Проблемы нашего рынка недвижимости не только в недобросовестных агентах (не спорю, такие есть), но и в банальном отсутствии уважения со стороны клиентов. Для начала достаточно будет просто ценить чужой труд. И тогда у вас никогда не возникнет неприятных воспоминаний о работе с риелторами.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости