Денежный круговорот: что такое имущественный вычет

Все новости по теме: Нововведения
На днях президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Касаются эти изменения порядка получения имущественного вычета. В том, что для налогоплательщиков изменилось, а что осталось прежним, разбиралась «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

К сожалению, в школе толком не учат, что такое российская система налогообложения. Есть подозрение, что главное знание касательно этой сферы нынешней молодёжью было вынесено из набившей оскомину социальной рекламы про «Заплати налоги и спи спокойно». Оттуда же в памяти чётко отложились те самые 13%, составляющие подоходный налог для большей части населения Российской Федерации. А вот всё остальное так и осталось тёмным лесом. Впрочем, часть пробелов заполняется при столкновении с жизненными реалиями: то ИНН нужно получить, то декларацию подать, то появляется возможность воспользоваться налоговым вычетом.

Законодательством предусмотрено четыре вида налоговых вычетов — социальный, стандартный, профессиональный и имущественный, которому, собственно, и посвящён этот материал.

«Налоговый имущественный вычет может быть двух видов: при продаже и при покупке недвижимости, — объясняет финансовый директор компании «Инвент» Марина Красько. — Имущественный вычет при покупке — это право налогоплательщика возместить из бюджета сумму, потраченную на приобретение нового жилья в пределах двух миллионов рублей за объект. Это и квартиры, и дома, и земельные участки под строительство домов, а также доли в них. В настоящее время по действующему законодательству этот вычет предоставляется один раз, и повторное его предоставление не допускается. Если жильё было куплено в долевую собственность, то вычет предоставляется собственникам в соответствии с их долями. То есть сумма, потраченная на жильё (в пределах двух миллионов), распределяется между всеми собственниками жилья.

Проще говоря, если вы приобретаете квартиру за 2 миллиона рублей, вы имеете право на возврат 260 тысяч рублей, то есть 13% от стоимости квартиры. Два миллиона — это максимальная сумма, с которой возможен вычет. Если квартира стоит дороже, вычет всё равно будет с двух миллионов рублей.

«Чтобы получить этот вычет, нужно по окончании налогового периода, которым является календарный год, подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию и заявление, — добавляет Марина Красько. — Получить вычет можно следующими способами: на расчетный счет налогоплательщика непосредственно из бюджета (не более суммы налога уплаченной налогоплательщиком в период, за который подана декларация), и при предоставлении уведомления из налоговой инспекции к налоговому агенту (к работодателю), путем невычитания у него из полученных доходов налога на доходы физических лиц».

house_6.jpgСледует понимать, что для получения имущественного вычета необходимы официальные, облагаемые налогом, доходы, потому что именно от налогов и зависит, сколько времени вы будете восполнять необходимую сумму. Причём, каждый год необходимо подавать документы заново, и сумма будет рассчитываться уже за минусом выплаченных средств.

Если жильё приобретается с привлечением кредитных средств (ипотеки), то налогоплательщик имеет право на получение вычета с учётом уплаченных процентов. Для этого необходимо в банке взять справку о том, сколько процентов было уплачено в текущем налоговом периоде. Ещё один важный нюанс — при покупке земельного участка получение вычета возможно только после постройки жилого дома.

При продаже недвижимости, бывшей в собственности менее трех лет, налоговый вычет имеет несколько иную форму:

«Налоговый кодекс позволяет доходы от продажи домов, квартир, комнат, дачных и садовых домиков, земельных участков, находившихся в собственности менее трех лет, уменьшать либо на сумму имущественного вычета в размере одного миллиона рублей или на сумму произведенных расходов, связанных с получением этого дохода. — рассказывает Красько. — Данный имущественный вычет не может превышать один миллион рублей в год, независимо от количества проданных объектов».

Что касается внесённых изменений, которые вступят в силу с 2014 года, то есть с началом нового налогового периода, то они, по словам авторов законопроекта, необходимы, чтобы у налогоплательщиков была возможность получить вычет в полном размере. То есть теперь, если стоимость приобретаемого жилья меньше двух миллионов, есть возможность «добрать» сумму вычета при покупке другой недвижимости. Основная суть нововведения в том, что имущественный вычет теперь привязан не к объекту недвижимости, а непосредственно к налогоплательщику, и его праву на использование вычета в максимальном размере, что облегчает жизнь тем, кто приобретает квартиру по долям.

Правда, в новом законе несколько ограничили ипотечников — теперь сумма вычета с учетом погашения процентов ограничена тремя миллионами рублей, и может быть использована при покупке только одного объекта недвижимости. Также, наконец, прописано право родителя (опекуна) на вычет при оформлении недвижимости на несовершеннолетнего ребенка. Кстати, люди, работающие по совместительству, смогут избавиться от налогов у всех работодателей, что существенно сокращает срок получения необходимой суммы.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]