Подкинь дровишек: системы отопления частных домов

Калининград — это, конечно, не Крайний Север. Но и не экватор. Жить в бунгало на пляже без каких-либо дополнительных источников тепла в нашем регионе получится вряд ли. Поэтому при покупке или строительстве индивидуального дома довольно важную роль играет возможность комфортного обитания в нём круглый год. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила разобраться в видах систем отопления, используемых в Калининградской области.

Если в многоквартирных домах выбора у нас особо нет — отопление будет либо центральным, либо автономным — то частный сектор предполагает намного больше вариантов, думать о которых нужно еще в процессе строительства. Многое, безусловно, зависит не только от финансовых возможностей собственника, но и от коммуникаций самого земельного участка и, соответственно, возможности воспользоваться тем или иным источником отопления. В Калининградской области наиболее предпочтительным и популярным вариантом сегодня считается газовое отопление за счёт приемлемой стоимости оборудования и самого газа. Правда, иногда стоимость подведения природного газа к дому чересчур высока, либо такая возможность вообще отсутствует или предвидится исключительно в некоей далёкой перспективе. Баллонный сжиженный газ в таком случае тоже сомнительное удовольствие. По словам специалистов, на дом площадью 150-200 квадратов, в зависимости от утепления, баллона хватает на 2-3 дня. Так и спину недолго надорвать, таская туда-сюда эти баллоны. Поэтому приходится искать другие способы поставки тепла в родные пенаты.

«При выборе системы отопления необходимо рассматривать два основных параметра, — рассказывает специалист по альтернативной энергетике Александр Говорин. — Во-первых, это первоначальные инвестиции, то есть стоимость оборудования и установки отопительной системы. Второй параметр — это эксплуатационные затраты: срок службы оборудования, безопасность, удобство эксплуатации, стоимость вырабатываемого тепла. Взять, например, газовое оборудование. Бывают такие ситуации, когда подключить газ выходит дороже, чем поставить тепловой насос — геотермальный или воздушный, это уже варианты. Второй вопрос — стоимость тепла. Самый дорогой источник тепла на данный момент — это дизельное топливо, потом идет электрическое отопление, за ним — твердое топливо. Далее — вполне сопоставимые по цене тепловые насосы и газ».

При отсутствии возможности подвести газ или поставить тепловые насосы наиболее приемлемым выходом становится котёл на твердом топливе. Твёрдое топливо тоже, кстати, бывает разное — начиная от привычных дров или угля и заканчивая пеллетами (топливными гранулами) и топливными брикетами. Последние два направления сейчас активно развиваются в России, в том числе и в Калининградской области. Те же топливные брикеты удобны в хранении, занимают мало место и имеют высокую теплотворность. Пеллеты — это биотопливо в виде гранул, получаемое из опилок, торфа и т. д. Они тоже удобны в хранении, не сыреют и не гниют. 

По словам Говорина, жидкое топливо сегодня — наиболее дорогое сырьё, учитывая постоянное повышение цен на дизель. Большинство владельцев систем отопления на дизельном топливе в данный момент вынуждено искать альтернативу, потому что сейчас в домах площадью 200-300 квадратных метров отопление зимой выходит в 10-15 тысяч рублей. Проблема в том, что многие ставили котлы на жидком топливе, ориентируясь на перспективу перехода на газовое отопление. И если надежды на газ не оправдываются в ближайшее время, то такая система отопления влетает в копеечку.

батарея_6.jpgЭлектрическое отопление — тоже довольно сомнительный выход. С одной стороны — недорогое оборудование и установка, с другой — высокая стоимость тепла (тарифы на электричество нынче не особо радуют), к тому же, далеко не везде хватает мощностей для установки такой системы. В основном, электрическое отопление ставят в качестве поддержки основной системы.

Опять же, в выборе вида отопления очень многое зависит от конкретных условий:

«Некоторые люди предпочитают котлы на твёрдом топливе, потому что большая семья, и им не сложно топить, — уточняет Говорин. — Или наоборот, приходит человек, которому некогда заниматься отоплением, и он предпочтёт поставить тепловые насосы, которые хоть и стоят на 100-200 тысяч дороже, зато работают автономно. Система отопления под каждый дом индивидуальна. Даже у двух одинаковых домов по соседству могут быть разные данные по энергопотреблению, за счёт тех же затрат на нагрев воды, например».

Альтернативная энергетика, к сожалению, в России не особо популярна. Впрочем, Калининград в этой сфере — один из ведущих регионов по внедрению тепловых насосов или солнечных батарей. Суть работы тепловых насосов состоит в собирании тепла из окружающей среды — будь то воздух, вода или грунт. Основной минус — высокая стоимость оборудования. Зато невысокая стоимость тепла, удобство эксплуатации и долгий срок службы с лихвой это компенсируют. «Калининградская область — очень благоприятный регион для внедрения тепловых насосов, потому что у нас нет пиковых холодов, — расказывает Александр Говорин. — Даже если температура падает до 20 градусов ниже нуля, это всего дней на 10 в году. На это время в тепловом насосе есть встроенный электрокотёл, или автоматика может переключить на какой-то резервный источник, но вы все равно экономите по сравнению с дизельным или электрическим отоплением. И это удобнее, чем дрова. Что касается солнечных батарей, то, по моему мнению, они актуальны в межсезонье для нагрева воды. Я бы не рекомендовал их использовать зимой в качестве основного источника отопления».

Ещё один плюс тепловых насосов — наличие системы кондиционирования, которую не обеспечивает газовое отопление. Впрочем, при выборе системы всегда надо сравнивать возможные варианты, затраты и окупаемость. Например, в сравнении с дизельным топливом удобнее поставить тепловые насосы, хоть оборудование обойдётся дороже, зато стоимость тепла намного ниже. В случае с газовым отоплением необходимо сравнивать сметы на установку, потому что стоимость тепла будет примерно одинаковая. В целом, к выбору системы отопления необходимо подходить с ответственностью, тщательно просчитывая возможные затраты, удобство и сроки эксплуатации, чтобы в дальнейшем не было мучительно холодно за бесцельно потраченные деньги.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]