Функциональность и комфорт: интерьер малогабаритной квартиры

Как правило, самостоятельную жизнь молодёжь начинает не в шикарных пентхаусах, а в типовых однокомнатных квартирах. Но даже в рамках тридцати метров обычной «хрущёвки» каждому хочется создать идеальное пространство. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» с помощью дизайнера Лидии Манченко представила, как могла бы выглядеть однокомнатная квартира типичного городского жителя.

Тридцать метров — это не так уж много, но вполне достаточно для комфортного существования в одиночку или даже вдвоём. Особенно учитывая, что современные молодые люди не так уж много времени проводят дома, если только не работают удалённо. При планировании ремонта в небольшой квартире крайне важно функционально использовать каждый квадратный метр, оставляя при этом свободное для передвижения пространство, чтобы не возникало ощущение жизни в чулане под лестницей.

Итак, предположим, что у нас есть типовая однокомнатная угловая квартира площадью 30 метров квадратных. В первую очередь, лучше всего избавиться от лишних перегородок: в таком маленьком пространстве они попросту не нужны. К тому же, так в квартире будет больше естественного света. Кстати, в Кёнигсберге многие дома строились так, чтобы требовалось как можно меньше искусственного освещения. Громоздких люстр в малогабаритке лучше избегать, зато отлично, не перегружая интерьер, будут смотреться настенные и потолочные светильники.

Что касается условного разграничения площади, разумным решением будет покрасить стены в разные цвета. Таким образом, создаётся приятный контраст и видимость перехода из одной зоны в другую. Светлые тона в интерьере визуально сделают помещение просторным. «Использованы живые и энергичные цвета, — комментирует Лидия. — За счёт контраста сделан акцент на белые элементы. Пространство распределено так, чтобы сделать спальную зону приватной, и, несмотря на тесноту, отделить от рабочей. Рабочая зона успешно занимает малофункциональный проход перед телевизором».

Кстати, телевизор предполагается вешать на регулируемое крепление, чтобы можно было его развернуть к дивану.

Спальню предполагается расположить на подиуме в уютной нише. Причём, если есть желание, в подиуме можно сделать ящики для хранения белья. К тому же, при необходимости, допустимо будет использовать подиум в других целях — если убрать оттуда спальные принадлежности. А сквозные полки над рабочей зоной одновременно отгораживают приватную зону, но не запирают её.

В целом, всё должно быть просто и функционально. Никаких бабушкиных ковров, сервантов и громоздких гарнитуров. Изысканный минимализм в данном случае — наше всё.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, иллюстрации — Лидия МАНЧЕНКО

Комментарии к новости