Ромбики или цветочки: выбираем обои

Квартира — это, по сути, некоторое количество квадратных метров, ограниченное некоторым количеством стен. И то, насколько приятно будет в этих стенах обитать, не в последнюю очередь зависит от того, как они выглядят. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» посвятила этот материал самому популярному настенному покрытию — обоям.

Времена, когда у вас, ваших соседей и даже дальних родственников на стенах красовались однообразные серо-коричневые цветочки, в углу стоял полированный гарнитур, стратегически прикрывая дырку на обоях, а в спальне на стене собирал пыль обязательный ковёр (зачастую выполняя ту же функцию, что и гарнитур), к счастью, остались далеко позади. Возможность создать вокруг себя идеальное жизненное пространство будоражит умы многих счастливых обладателей собственного жилья. Некоторых это даже вгоняет в состояние хронического ремонта, когда на протяжении нескольких лет на радость соседям что-нибудь бесконечно переделывается. И одним из первых вопросов, требующих серьёзного осмысления и семейного совета, становится классическое: «Что будем делать со стенами?»

Выбор в сфере декора стен фактически безграничен. От обычной покраски до фантастических стеклянных панелей с реалистичными пейзажами. Но по-прежнему самой популярной «одёжкой для стен» остаются обои. Благо, есть из чего выбирать. Главное, выбирать с умом, чтобы не пришлось через пару месяцев начинать всё с начала. А сперва, как советуют дизайнеры, следует сосредоточиться и определиться в своих желаниях, стремлениях, приоритетах и возможностях. В выборе расцветки и рисунка, конечно, стоит ориентироваться на особенности помещения.

«Это всё известные с детства оптические иллюзии, — рассказывает дизайнер Александра Устименко. — Вертикальная полоска визуально поднимает потолки. Горизонтальная — расширяет узкое помещение».

Крупный яркий рисунок акцентирует на себе внимание, но зрительно уменьшает пространство, поэтому в маленьких комнатах лучше использовать либо однотонные светлые обои, либо обои с мелким и редким принтом. Стоит избегать тёмных оттенков в комнатах с недостаточным освещением, ну и с резкими контрастами следует быть поаккуратнее, как бы красиво они ни выглядели на стендах в магазинах. Опять же, многое зависит от того, как в итоге будет выглядеть комната. Если не планируется дополнительный декор на стенах, то вполне допустимо комбинировать различные рисунки и цвета, расставляя акценты на своё усмотрение. В противном случае, лучше использовать однотонные обои, которые будут служить фоном основному интерьеру.

Ещё одним интересным решением в интерьере можно считать распространённые нынче фотообои. В противовес советским жутковатым берёзкам современная печать позволяет создавать удивительные изображения в крайне высоком качестве. Хотя, конечно, с выбором картинки тоже стоит быть аккуратным, потому что именно она станет центром пространства.

remont_clip.jpgЕсли есть желание проявить творческую жилку, имеет смысл клеить обои под покраску. Встречаются очень достойные фактуры у некоторых производителей. Высококачественные обои можно красить не только водоэмульсионкой, но и смесями для декоративной штукатурки. Таким образом можно добиться эффекта мрамора или золота.

Что касается материалов, на пике популярности сейчас флизелиновые обои. «Они идеальны по соотношению цена-качество, к тому же легко моются, дают хорошую звукоизоляцию за счёт толщины и скрывают неровности стен, — уточняет Александра Устименко. — Опять же, флизелиновые обои удобно клеить, потому что клей можно наносить сразу на стены. Что касается бумажных обоев, это уже прошлый век. Конечно, встречаются качественные экземпляры, например, шведские экологически чистые обои на бумажной основе, но там и стоимость соответствующая».

Простые бумажные обои дешевле, чем виниловые или флизелиновые, но они быстрее приобретают изношенный вид, выцветают, рвутся и легко пачкаются. Поэтому даже если вы готовы через пару лет заново менять облик квартиры, всё равно не стоит клеить бумажные обои на кухне, в коридорах или в ванной. Зато они неплохо подойдут для детской — не жалко, недорого и экологически безопасно, и всё равно придётся менять через несколько лет. Кстати, любители экологически чистого продукта, если средства позволяют, могут обратить внимание на натуральные пробковые или бамбуковые покрытия, ну или на ту же линкрусту (натуральное покрытие, родом из Викторианской Англии), которая снова активно входит в обиход.

Уже в магазине всегда внимательно смотрите на этикетку. Во-первых, это поможет не купить нечаянно разные оттенки. Во-вторых, на упаковках указывают такую вещь, как «шаг рисунка» — это расстояние, через которое узор начинает повторяться. Зная шаг рисунка, несложно вычислить, какое количество рулонов вам понадобится, чтобы совпадали стыки. Лучше с первого раза закупить необходимое количество, чтобы потом не бегать по магазинам в поисках подходящей партии. Кстати, специалисты советуют всегда брать слегка с запасом, учитывая возможные погрешности в расчётах. Не стоит в поисках ограничиваться крупнейшими строительными сетями. Иногда самые интересные варианты можно найти в маленьких магазинчиках на окраинах. Не надо пренебрегать и фирменными магазинами, цены там, как правило, не намного выше, чем в крупных строительных сетях, да и опять же, случаются распродажи и скидки.

В общем-то, на стены сейчас можно наклеить всё что угодно — от газет до тканей, главное, давать волю фантазии, не забывая при этом об определённых рамках и чувстве стиля. 

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — clip.dn.ua

Комментарии к новости