Ночевать у холодильника: оформляем кухню

Кухня в России — это намного больше, чем просто помещение для приготовления еды. Это фактически храм, где уже традиционно принято собираться с семьёй или гостями, засиживаться допоздна и вести умные беседы. Дизайнер Лидия Манченко поделилась с «Недвижимостью Нового Калининграда.Ru» своим видением кухонного пространства.

В современных новостройках всё больше метров выделяется на кухню. Да и у покупателей недвижимости довольно часто одним из условий при поиске квартиры становится именно площадь этого помещения. Мы представили себе условную кухню размером 2,5×5 метров и подумали, как она могла бы выглядеть.

Для молодёжи хорошо подойдёт вариант кухни-столовой в позитивных зелёных тонах. Здесь не так уж много рабочих поверхностей, зато имеется уютный диванчик для душевных посиделок.

«Молодой хозяйке нет нужды кормить огромное семейство, но она, например, любит попить кофе с подружками. Поэтому на такой кухне хорошо будет смотреться большой удобный диван», — объясняет Лидия.

Зона готовки от зоны отдыха разумно отделена стойкой, за которой можно быстренько перекусить утром перед работой, ну или выпить ту же чашку кофе за просмотром телевизора. Смена цвета от легкомысленно-зеленого в кухонном гарнитуре к мягким пастельным тонам в зоне гостиной (или столовой) дополнительно помогает визуально разграничить пространство.

Второй вариант дизайна рассчитан на более серьёзного и взрослого хозяина. Здесь всё строго и функционально. «Просторная кухня в стильных тёмно-серых тонах — это уже почти что кухня профи, которого ничего не должно отвлекать, которому не надо отмывать стены от своих кулинарных экспериментов и который будет всех кормить за обеденным столом на 6 человек», — комментирует дизайнер.

Стоит обратить внимание на оригинальное решение с неделимой рабочей поверхностью, плавно переходящей в обеденный стол, а также на грамотное использование подоконника. Таким образом, в помещении не остаётся ничего лишнего — всё серьёзно и по-взрослому. Ну и в качестве бонуса — приятный вид из окна во время приготовления пищи.

В целом, сейчас стало удобно и модно хранить разнообразную утварь на стенах, закрепляя полочки и рейлинги в межплиточных швах, благо современные крепления это позволяют. Это хорошо выглядит и избавляет от необходимости всё время копаться в шкафчиках и ящиках в поисках какого-нибудь понадобившегося приспособления.

Кстати, стоит особое внимание уделить материалу пола, считает Лидия. Она объяснила: «Для таких больших кухонь, соединяющих в себе почти гостиную со столовой, не обязательно весь пол укладывать привычной и практичной, но не очень красивой плиткой. Есть много современных видов керамики, имитирующей дерево, и другие, более подходящие для гостиной, материалы. Более экономный вариант — хороший современный линолеум, который может имитировать почти любое покрытие и терпит любые нагрузки. Главное, не поддаваться соблазну заложить половину пола ламинатом! Кухня есть кухня, и из-за постоянной влажности и перепадов температур ламинату там придёт конец через 2-3 года».

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, иллюстрации — Лидия МАНЧЕНКО

Комментарии к новости