Шкафные вопросы: выбираем кухонный гарнитур

Выбор мебели — задача всегда непростая. Особенно той мебели, с которой придётся сожительствовать долгое время. «Недвижимость Нового Калининграда. Ru» решила продолжить тему оформления главного помещения в квартире. Поговорим о кухонной мебели.

Фасады — это лицо кухни, и это лицо мы видим ежедневно. Хорошо бы ещё, _NV_6020.jpgчтобы этот вид не вызывал огорчения. Кто-то предпочитает не забивать себе голову и купить готовый простенький гарнитур, кто-то подходит к этому вопросу основательно и заказывает проект «под себя». Но требования к кухонной мебели не заканчиваются на эстетических достоинствах. Не менее важен вопрос прочности и износостойкости, ведь кухня — это фактически зона боевых действий, где даже у самой умелой хозяйки что-то может пролиться, «убежать» или опрокинуться, не говоря уже про жир, воду и жар от плиты.

Наиболее дешёвый и доступный материал в производстве кухонных фасадов —_NV_6018.jpg это ДСП. Впрочем, специалисты в один голос его не рекомендуют. Помимо довольно скучного внешнего вида, ДСП очень быстро изнашивается. Это хороший и недорогой вариант для квартиры «под сдачу» или для дачи, но для любимой квартиры больше подойдёт что-нибудь понадёжнее. Например, самый популярный и распространённый на сегодня материал — МДФ (спресованная мелкодисперсионная пыль). Материал достаточно прочный, к тому же податливый, благодаря чему фасаду можно придать плавные изогнутые формы. Облицовка уже на ваш вкус. Попроще — покрытие плёнкой ПВХ, поинтереснее (и подороже) — крашеные фасады, когда выбор цвета ограничен только вашей фантазией. Правда, плёнка со временем отклеивается, а за крашеной поверхностью нужен тщательный уход — остаются следы почти от любого прикосновения и высока вероятность сколов.

Сейчас набирают популярность пластиковые фасады (на основе всё тех же МДФ _NV_6038.jpgили ДСП): они отличаются прочностью, не выгорают на солнце, водонепроницаемы и устойчивы к химическим моющим средствам. Но опять же требуют ухода. Любители классики выбирают в качестве материала массив дерева. Выглядит подобная мебель внушительно и дорого, стоит соответствующе. Основной минус — уязвимость дерева. Так что со временем при неаккуратном обращении такая кухня может потерять товарный вид. С другой стороны, дерево поддаётся реставрации.

Из новейших материалов премиум-класса можно порекомендовать керамику: «Это очень прочный 100% натуральный материал, он не истирается и не царапается, устойчив к воздействию УФ-лучей, легок в уходе — рассказывает специалист компании „Санилюкс“ Виктория. — Керамика используется как при производстве кухонных фасадов, так и столешниц».

Есть особо предусмотрительные фабрики, которые используют в производстве_NV_6042.jpg фасадов сатинированное стекло — альтернативу глянцу, ставшему уже почти классикой. Ещё один оригинальный материал, доступный для бюджета и хорошо показавший себя в эксплуатации — пластик Resopal с добавлением корунда. Причём, у таких фасадов возможна самая разная текстура: от привычного глянца до имитации ткани.

В целом, довольно сложно выделить какие-то общие тенденции в производстве 
кухонной мебели. По словам Виктории, каждая фабрика старается разработать свой оригинальный продукт. Кто-то делает ставку на экологичность, кто-то расширяет цветовую линейку. «Всё определяется вкусом клиента, — подводит итог Виктория. — Есть почитатели классики, есть любители модерна, и соотношение их определить сложно и не нужно. Главное в задаче любого производителя и дилера — удовлетворить потребность хозяина дома в уникальной кухне, созданной специально для него.»

_NV_6011.jpgНаполнение кухонного гарнитура не менее важно, чем его вид или материал. В современных кухнях предусмотрено множество интересных решений и механизмов. Начиная от уже ставших привычными доводчиков и амортизаторов (дабы не хлопать дверцами по ночам в поисках сладенького), заканчивая выдвижиными бутылочницами, которые можно хитро маскировать под декоративные элементы. Не помешает предусмотреть и дополнительное освещение на рабочими поверхностями и в шкафчиках.

Кстати, всё больше людей сейчас, заказывая кухню, сразу учитывают размещение бытовой техники. Ведь намного лучше, когда посудомоечная или стиральная машины спрятаны за стильным фасадом, а не бросаются в глаза ненужным элементом общей картинки. Именно поэтому, при заказе гарнитура, необходимо учитывать всё и сразу. А профессионалы уже рассчитают стоимость готовой продукции, исходя из капризов и пожеланий заказчика.

Благодарим за сотрудничество компанию «Санилюкс»

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — Виталий НЕВАР

Комментарии к новости