Про оленей и дизайн: калининградская художница хочет украсить спальные районы

Пока калининградская просвещённая общественность спорит о судьбе многострадального «Сердца города», кто-то вспоминает и о городских окраинах. Художница Ксения Рыжкевич разработала систему визуальной коммуникации для трёх улиц в Московском районе и заняла с этим проектом первое место на Всероссийском конкурсе дизайнеров. О лисьих тропах, спальных районах и неожиданной победе Ксения рассказала «Недвижимости Нового Калининграда.Ru»

— Это был мой дипломный проект по окончании кафедры графического дизайна в БФУ имени Иммануила Канта. Особая благодарность моему научному руководителю Катерине Борисовне Черевко, которая помогла мне с самой идеей, а потом подсказала отправить проект на конкурс. Получилось так, что участвовать в конкурсе я решила в самый последний момент, и первое место стало для меня сюрпризом. Эта победа была для меня удивительно неожиданной.

_NV_6440.jpg

— Идея самого проекта сформировалась в процессе работы, а именно с создания картинки — первоначального эскиза. Проект затронул три улицы спального Московского микрорайона. Всё началось с изучения топонимики, то есть истории названия улиц Московского района. Так и узнала, что улицы Батальная, Громовой и бульвар Любови Шевцовой раньше носили названия животных: Лисья тропа, Лосиная тропа и Оленья тропа. От этого и отталкивалась. Каждой улице был причислен свой персонаж, и для каждой улицы была создана своя композиция и цветовая гамма. Изображения предполагается наносить на пустые торцовые стены — брандмауэры. На тех участках, где их не было, предусмотрено введение цвета на пешеходные зоны, например, покраска бордюра. К тому же, на пересечении улиц предусмотрена установка указателей с изображением конкретного поворота и указанием нумерации домов, что должно помочь ориентироваться и пешеходам и водителям.

— Отдельно о выборе цветов. Для лисиц был выбран рыжий цвет, он является одной из первых ассоциаций с лисой, и к тому же данный цвет не вызывает отрицательных эмоций: солнце или апельсины. Бежевый цвет для оленей так же обеспечивает окружение положительным настроением. Для лосей, в свою очередь, был выбран синий цвет, он служит неким разбавителем теплой палитры соседних уличных композиций и, исходя из психологии цвета, положительно принимается взрослым населением, так как является умеренным и ассоциируется с морем, водой.

_NV_6380.jpg

— Почему я выбрала именно этот район? Безусловно, в проект можно включить и другие участки, но на тот момент выбор пал на Московский. В 80-е годы здесь происходила застройка многоэтажными типовыми домами без учета планировки улиц, из-за чего нумерация домов потерялась в бесконечном лабиринте пересечений улиц, и найти определенный адрес стало большой проблемой. К тому же — все эти пустые однотонные серые стены. Ученые выяснили, что, когда человеческий глаз наблюдает пустую, свободную от образа поверхность, человек начинает испытывать дискомфорт, раздражение, угнетение настроения. Всё это в дальнейшем приводит к депрессии, тем более, когда человек видит такое постоянно, живёт в этом окружении. О какой положительной атмосфере можно говорить?

— Почему нам так хорошо на природе? Потому что там всё не под линейку, как говорится, всё имеет свой интерес, каждый квадрат изображения что-то собой представляет, его интересно рассматривать. А что можно быть интересного в сером брандмауэре? Так что этот проект призван ещё и улучшить эмоциональную обстановку в самом районе. Повысить его престиж, улучшить навигацию и подарить людям положительные эмоции.

_NV_6433.jpg
— Воплощение проекта в процессе. Уже на некоторых сайтах набираются волонтёры, а в дальнейшем нужно будет составить план финансовых затрат по проекту. Это уже конкретные практические моменты. После чего запланирован поход в Отдел Городской Эстетики города Калининград, который послужит отправной точкой в реализации проекта, и чем быстрее, тем лучше! У людей плохое настроение, надо спасать!

— Технически всё очень просто. Изображение будем наносить обычной фасадной краской трафаретным способом, либо с помощью трансляции изображения на стену.

— Я больше интересуюсь окраинами. Центр и так поддерживается, его облагораживают, а вот про спальные районы все забыли. Тот же Чкаловск, Балтийский район, то есть Московский, или Сельма. Как только закончу с этим проектом, продолжу дальше. Хочется развития, хочется новых изображений.

— Я планирую продолжать работу с топонимикой, хочу вернуть населению интерес к истории Кёнигсберга, ко всему тому, что так пытались и стремились забыть. И это не есть хорошо, я считаю. Поэтому пока что пробую и надеюсь, получится. В будущем возможно расширение спектра участвующих в проекте объектов, может, появятся инсталляции, которые буду связаны с основной идеей проекта. Здесь главное как вдохновение, так и кропотливый труд, чтение, изучение.

_NV_6401.jpg
— С вандалами, конечно, вопрос открытый, но этот проект создаст лицо района, в котором они живут, и если хотят его портить, это их право. Я надеюсь на человеческую сознательность. Надеюсь, что люди не захотят портить всё то, что делается для них.

— Не думаю, что местное население станет возмущаться. Ну а если что, я им расскажу, что ничего скверного на их стенах я рисовать не собираюсь, что всё это направлено на улучшение. Чтобы дарить положительные эмоции, радовать взрослых и детей. Я верю, что всё получится.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — Виталий НЕВАР, иллюстрации — Ксения РЫЖКЕВИЧ

Комментарии к новости