Днём совсем не страшно: осенний Балтийский парк

Каждый человек по-своему представляет идеальное место для отдыха. Но даже убеждённые урбанисты вряд ли возьмутся отрицать, что спокойная прогулка на природе помогает привести в порядок мысли и обрести некое душевное равновесие. В поисках этого самого душевного равновесия «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» отправилась исследовать Балтийский парк.

Балтийский парк сравнительно молод, в этом году ему исполнилось всего лишь 56 лет. В довоенные времена здесь располагалось Хабербергское евангелическое кладбище, на месте которого в 1957 году новые хозяева города разбили парк культуры и отдыха. Он, в свою очередь, в 2008 году переквалифицировался в ландшафтный парк, потеряв по пути из названия имя Юрия Гагарина. В этом состоянии ныне и пребывает.

Необходимо отметить, что ландшафтный парк получился довольно приятным. Особенно в это время года, когда газоны усыпаны яркой листвой, а всё окружающее пространство, кажется, дышит лёгкой меланхолией и умиротворением. Хоть стихи пиши. От центрального входа начинается открытая в сентябре 2006 года Аллея славы ветеранов становления области. Аллея сия, вымощенная столь полюбившейся нам всем тротуарной плиткой, буквально через пару десятков метров приводит путника к памятному знаку, вокруг которого на лавочках отдыхают немногочисленные посетители парка. Понятно, что утром в будний день здесь прогуливаются в основном мамы с детьми и пенсионеры, совершающие неспешный променад по парковым дорожкам. Потрескавшийся асфальт на этих дорожках напоминает изощрённую мозаику, но и это почему-то почти не портит благостного настроя. Да и в целом здесь не обнаруживается ничего отталкивающего: лавочки целы, урны на месте, мусора почти нет. Газоны чистые, кусты аккуратно пострижены — благодать. По крайней мере, в цивилизованной части парка. А вот если пройти вглубь, то можно наткнуться уже на настоящие ландшафты — бурелом, заросли, озеро и несколько аборигенов, соображающих «на троих» на лоне природы. Там же неподалёку болтается тарзанка, вокруг которой в плотно устилающей землю листве кем-то то ли разбросаны, то ли потеряны игральные карты.

С двух сторон к парку вплотную подступают жилые дома, причем роль забора между дворовой и парковой территорией исполняют трубы, являющиеся серьёзным препятствием для автолюбителей и совершенно не мешающие жильцам пройти на природу наиболее короткой дорогой. В 2008 году в Балтийском парке открыли детский игровой комплекс с качелями, горками и прочими радостями. Правда, функционирует он только в тёплое время года и нынче уже закрыт. Впрочем, по соседству есть открытая бесплатная детская площадка, причём вполне достойная. Также неподалёку расположена спортивная площадка, и она явно используется по назначению, что не может не радовать.

Как поведал нам один из завсегдатаев парка, очень многие жители района приезжают сюда погулять в любое время года. Кому-то, возможно, не хватает демонтированных каруселей, а кто-то наоборот доволен тишиной и уютом этого уголка города. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. По рассказам жителей соседних домов, по вечерам здесь лучше не ходить. Освещение присутствует только на центральной аллее, и то местами, а контингент попадается далеко не самый приятный. Потому и бродит по городу дурная слава о Балтийском парке, как и о его тёзке — Балтийском районе.

В 2009 году городские власти заговорили о благоустройстве парков. Не забыли и о Балтийском — в разное время здесь собирались то оборудовать велодром, то ставить теннисные корты. В 2012 году стало известно, что парк вошёл в список зелёных зон, на которые планируется потратить 545 млн рублей, а весной 2013 было уже твёрдо обещано, что Балтийским парком займутся в ближайшее время, наравне с Макс-Ашманн и Южным парками.

А пока что ясным осенним днём этот уголок рая на окраине города напоминает полузаброшенный английский сад с присущим ему очарованием. Можно, конечно, случайно наткнуться на гору строительного мусора (которая, скорее всего, связана с ремонтом дороги по соседству) или забрести в какой-нибудь невообразимый бурелом, а можно не искать изъяны и просто наслаждаться прогулкой. В конце концов, среди городских ландшафтных парков Балтийский на данный момент выглядит самым уютным и ухоженным, а значит, привести его в порядок будет не так уж сложно.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости