Рынок недвижимости в этом году задело не только покачнувшимся рублём. Несколько месяцев назад вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщиков. Что он собой представляет, какие перемены ждут дольщиков, чего опасаются застройщики и в каком направлении катится рынок долевого строительства, выясняла «Недвижимость Нового Калининграда.Ru»
Несмотря на тот факт, что закон был принят ещё в конце 2012 года, к его соблюдению участники рынка оказались готовы примерно как коммунальные службы к неожиданно наступившей зиме. Конечно, ни паники, ни обвала рынка не случилось, да и не планировалось, просто встал один простой вопрос: буква закона есть, а вот как ей следовать, пока не очень понятно.
Поправки в закон
Казалось бы, что может быть проще, чем приобрести страховой полис на весь дом целиком или на каждую квартиру по отдельности. Но страховщики не рвутся осваивать новый рынок, понимая все риски подобных сделок. Единого регламента страхования таких объектов на момент вступления закона в силу в России не было, а первыми осваивать новый рынок на свой страх и риск мало кто желает. Аналитики в том числе указывают на известную непрозрачность российского строительного рынка,
К тому же, пока большие страховые компании присматриваются к рынку и оценивают риски, девелоперы побаиваются появления
А ударит всё это, в конечном счёте, именно по дольщикам, потому как бизнес, что вполне логично, постарается переложить возросшие расходы на плечи конечных покупателей. Пока что речь идёт о пятипроцентном росте цен, что, в принципе, укладывается и в прогнозы калининградских чиновников. Что касается возможного мошенничества со стороны страховщиков, председатель городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заявил, что принять участие в страховании ответственности застройщиков смогут не все страховщики, поскольку для этого «требуются определенные финансовые показатели».
Но и здесь есть обратная сторона медали. Так, например, в начале апреля Центробанк передал Росреестру список компаний, которые могут страховать ответственность застройщиков, и банков, которые могут выступать поручителями. Это всего 350 компаний: 27 страховых организаций и 323 банка. Причём, как сообщила начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Надежда Лещенко, количество договоров долевого участия
То есть все эти 350 компаний могут, конечно, заниматься страхованием или поручительством, но вот будут ли? Например, к началу апреля, по словам той же Лещенко, только 8 банков согласились выступить поручителями. Для банков, особенно в существующей экономической ситуации, довольно странно ручаться собственными сотнями миллионов за несуществующий объект. Это всё опять же к вопросу о непрозрачности строительного рынка, нависающей мрачной тенью угрозе экономического кризиса, да и не самой спокойной обстановке у самих банков, кстати. И проектное финансирование — пока ещё процесс довольно сложный и не самый популярный.
Остаётся Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), начавшее свою работу в конце января. На сегодня в нём состоят 80 застройщиков, судя по списку членов на официальном сайте. Калининград представлен там только одной компанией. В списке застрахованных объектов калининградских домов пока что нет. Суть работы ОВС состоит в том, чтобы покрывать убытки из «общего котла», то есть из страхового резерва. В случае, если денег в резерве не хватит, доплачивать членам общества придётся уже из своего кармана. Всем поровну. Такое «колхозничество» опять же не всем застройщикам по нраву. У крупных компаний возникает вполне логичный вопрос — почему они должны платить за того дядю?
«Я бы из принципа не пошел в Общество взаимного страхования. Это коллективная ответственность, а я не хочу отвечать своими деньгами за мошенников, — утверждает депутат калининградского горсовета, генеральный директор
Макаров предполагает, что для защиты дольщиков более надёжным способом стало бы совершенствование
Все эти сложные перипетии со страхованием оставляют застройщикам, не желающим усложнять себе жизнь, только один путь — не привлекать деньги дольщиков вовсе и строить на свои кровные. Проще и выгоднее выходит взять кредит в банке, чтобы достроить объект, чем искать выход из этого долевого лабиринта. А это уже поднимает цены не на 5%, а на 15–20%.
Впрочем, в полной мере на себе ощутить новый закон получится только к лету, а то и к следующему году, когда будут сданы в эксплуатацию дома, строительство которых началось до вступления в силу новых правил.
А пока участники рынка пытаются понять, как выживать в новых условиях, слуги народа один за другим выдают свежие способы защиты дольщиков: от уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков до ограничения «народного» софинансирования строительства до 10%, что означает фактически полный отказ от механизма долевого участия, а соответственно, рост цен и уменьшение количества строек. Получается, что, по мнению властей, лучший способ защитить дольщиков — уничтожить саму возможность долевого участия. Тогда и защищать будет некого. А значит, будущее рынка строительства жилья становится достаточно определённым — мало, дорого, зато безопасно.
Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»