«Два гвоздя в неделю»: почему дольщики комплекса на Сельме пишут президенту

Дольщики ЖК «Новая Сельма» уже несколько месяцев обеспокоены крайне вялым течением работ на стройке. Застройщик ЗАО СК «РосСтрой» — дочерняя структура гиганта «СУ-155» — всё это время кормит участников долевого строительства обещаниями в скором времени возобновить работы ударными темпами. Тем временем, сдача первых домов комплекса, намеченная на май 2015 года, отложена на полгода. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» съездили на Сельму, поговорили с дольщиками и постарались понять, что происходит с одной из крупнейших строек Калининграда.

Большие планы

Первый корпус «Новой Сельмы» со стороны улицы Согласия в лучших традициях «потёмкинских деревень» кажется почти готовым. «А вы с другой стороны посмотрите, — советуют нам дольщики. — Там даже окна не все вставлены! Изнутри это всё выглядит, будто лет 5 назад брошено». Этот дом первым получил разрешение на строительство — в мае 2013 года. В мае 2015 года дом планировалось ввести в эксплуатацию. Как и два соседних корпуса — под номерами 3 и 4. Корпус № 2, продажи в котором открылись только летом прошлого года, изначально должен был сдаваться в декабре 2015-го. Вместе с открытием продаж застройщик обратился в мэрию за продлением действия разрешения на строительство до августа 2016 года. На сегодняшний день не возведена даже коробка. Всего застройщик планировал возвести 8 домов в первом квартале комплекса. Разрешения на строительство остальных уже получены, а вот самих домов пока нет. Кроме того, получены разрешения на строительство трёх домов во втором квартале комплекса.

«Фактически год и 3 месяца осталось до сдачи второго корпуса, где стоит полтора этажа монолита. И брошено вообще! Последние работы в январе были», — рассказывает дольщик второго корпуса Алла. По словам девушки, дом неожиданно сняли с продажи, хотя в нём ещё оставались свободные квартиры. «Непонятные какие-то отговорки, мол, переделывают документацию. А та документация, те договоры, которые мы подписывали, получается, вообще никак?! — сетует Алла. — Когда начнутся работы — неизвестно, говорят без конца что-то новое и технику всю убрали. Вообще полный ноль. Чуть больше года до сдачи дома, а стоит пустой монолит без стен, без ничего, просто полтора этажа. Из девяти».

С сайта застройщика исчезла вся информация о строительстве в Калининграде. Если раньше можно было посмотреть описание домов и планировки квартир, несмотря на то, что все квартиры в 1, 3 и 4 корпусе уже проданы, то теперь никаких данных не осталось вовсе. В том числе и по второму корпусу, где, по данным дольщиков, оставалось ещё 28 квартир. Крайняя новость по «Новой Сельме» на сайте датирована февралём и касается аккредитации стройки в одном из банков. «Теперь приобрести жильё в крупнейшем калининградском микрорайоне ГК „СУ-155“ можно в кредит на срок до 30 лет по ставке от 18% годовых. Таким образом, просторная трехкомнатная квартира площадью 88,86 кв. м. обойдётся всего в 50000 рублей в месяц», — завлекает релиз.

Мини-город «Новая Сельма» — крупнейший проект ГК «СУ-155» в Калининграде. На 40 га пустующих территорий вдоль улицы Согласия запланировано строительство свыше 300 тыс кв. м жилья, объектов благоустройства и социальной инфраструктуры. Совокупный бюджет проекта составит более 9,6 млрд рублей. Строительство мини-города началось в 2013 году. Первые дома «Новой Сельмы» ГК «СУ-155» намерена сдать в эксплуатацию к маю 2015 года.

Описание комплекса на сайте «СУ-155»

Как рассказывают потенциальные собственники, изначально застройщик обещал сдать весь квартал в один период, потом решил ограничиться единовременной сдачей 4 домов. Затем сократил их количество до 3, а потом работы и вовсе затухли — на объекте одновременно находится 2–3 человека, не больше. «Когда в феврале понятно стало, что они не успевают, начались обещания, что с первого марта появятся деньги, в марте — что в мае появятся деньги, теперь говорят, что в июне должны появиться деньги. То есть мы ждём всё, когда появятся деньги, и в это время буквально там 3 человека строят нам 3 дома, — говорит дольщик первого корпуса Дмитрий. — Работы идут, 3 человека делают стройку. Если смотреть с этой стороны — идет стройка? Идет. Есть рабочие на стройке? Есть. А если говорить по существу, то 3 человека забивают два гвоздя в неделю».

Сложности импортозамещения


То, что стройка почти прекратилась, дольщики заметили ещё летом прошлого года, тогда одна из участниц долевого строительства написала письмо в региональный минстрой. Ответ пришёл через месяц: всё по графику, всё хорошо, проблем нет. В феврале 2015 года застройщик решил отложить ввод 1, 3 и 4 корпусов на полгода — до декабря 2015 года и предложил всем будущим собственникам подписать соответствующее допсоглашение. Когда дольщики попросили назвать причину задержки, девелопер туманно сообщил о неких «предписаниях органов государственной власти». В мае региональный минстрой в ответе на очередное письмо признал наличие проблемы и нецелевое расходование средств дольщиков.


Согласно информации застройщика, продление сроков строительства обусловлено дефицитом импортных материалов и оборудования, сложностью импортозамещения, общепроектными затратами в условиях кризисного производства. Вместе с тем, в ближайшем периоде ежемесячное финансовое обеспечение составит 80 млн рублей.

Из письма регионального минстроя

В итоге дольщики решили написать общее письмо президенту и губернатору, направив копии в федеральное и региональное министерства строительства, а также в «РосСтрой» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и предложением создать рабочую группу для контроля за строительной деятельностью ЗАО «РосСтрой». Письмо подписали 149 человек. На момент публикации, как сообщила нам координатор группы дольщиков в социальной сети «ВКонтакте» Екатерина Ященя, из администрации президента уже пришёл ответ, где сказано, что вопрос передан в областное правительство.

«Очень много жителей из других городов России, мы переписываемся в соцсети. Очень много с Дальнего Востока, они хотели бы присутствовать, но не могут — прилетают фактически на пару дней. Многие живут в съёмных квартирах, у них договор до конца мая, они уже готовы переселяться в Калининград, а у них всё обрывается, — рассказывает участник долевого строительства Сергей. По его словам, леса со стройки увезли, половина техники тоже отсутствует. «Мы живём на Сельме, постоянно гуляем здесь, хода стройки, как такового, нет. Они обещают каждый месяц добавить финансирование, говорят, что в начале июня будет 80 млн в месяц…» — добавляет он.

Посмотреть на свои квартиры дольщики тоже не могут — на стройку не попасть. Есть охрана, есть даже женщина с ключами от квартир, но официально никого не пускают — только если как-то договориться индивидуально. «По осени писали, что там уже котлы и на словах рассказывали, что стяжка, проводка, радиаторы уже есть. А по факту никого туда не пускают. Только если с рабочими удается пообщаться, опять же, непонятно, где правда, а где — нет», — рассказывают потенциальные собственники.

«Деньги они должны тратить на строительство. Собрали деньги, все квартиры продали, а крутят на биржах, в фондах, а стройка стоит», — возмущается дольщик первого корпуса Валентина Ивановна. «По идее, все средства, полученные от продажи квартир, должны идти на строительство домов, а мы стройки не видим. Деньги вложены, а куда они идут — неизвестно», — добавляет Сергей.

Многие не выдерживают ожидания и выставляют квартиры на продажу по переуступке права долевого участия. Но скупать квартиры никто не рвётся — слухи о «проблемном» комплексе уже поползли по городу. Валентина Ивановна выставила квартиру на продажу ещё в ноябре, но пока не продала. «Говорят — „проблемный дом“, все уже знают, какой дурак будет покупать!» — возмущается женщина.

«Всё равно ничего не меняется»


Участник долевого строительства Андрей любезно вызывается отвезти нас к обратной стороне комплекса. Поплутав среди частного сектора на Сусанина, попадаем на задворки стройки. Там действительно нет и намёка на какую-либо деятельность — в первом корпусе нет окон на верхних этажах, в 3 и 4 ещё очень далеко до отделки, второй корпус сложно и домом назвать. «Я раньше сюда часто ездил, — говорит Андрей. — А потом перестал. Всё равно ничего не меняется». По его словам, выбор пал на «Новую Сельму» из-за обещания сдать комплекс в 2015 году. Тем временем, неподалёку жилой комплекс другого застройщика, запланированный к вводу в 2016 году, уже обзавёлся крышей.

С ГК «СУ-155» «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» связаться не удалось — телефон столичного пресс-центра отвечает короткими гудками, на письмо тоже никто не ответил. В местном офисе «РосСтроя» комментировать ситуацию отказались. Региональный министр строительства Михаил Викторов сообщил, что он лично посетил стройплощадку с рабочим визитом и что по «Новой Сельме» минстрой уже провёл два совещания, в том числе с участием гендиректора ЗАО СК «РосСтрой» Сергеем Левчуком.

«Что касается принимаемых мер, то нами в ходе административного производства были наложены штрафы на должностных лиц компании по 5 протоколам. Также министерством выдано предписание об устранении выявленных в ходе проверки деятельности РосСтроя на территории Калининградской области нарушений в нормативные сроки», — прокомментировал ситуацию Викторов, по словам которого, застройщик предоставил графики завершения и финансирования строительства домов, квартиры в которых приобрели дольщики, и теперь минстрой еженедельно будет отслеживать соблюдение этих графиков.

«Вместе с тем подчеркну, что во многом успешное завершение строительства объекта „Новая Сельма“ зависит от стратегии поведения холдинга ГК „СУ-155“, в который входит „РосСтрой“. В ближайшее время должна пройти трехсторонняя встреча с участием московского руководства холдинга Михаилом Балакиным, депутатом Госдумы Александром Хинштейном и Министром строительства РФ Михаилом Менем. Надеемся, что в ходе совещания будут найдены пути выхода из сложившейся ситуации и при этом будут учтены интересы жителей Калининградской области», — добавил министр.

Пока что дольщикам удалось добиться встречи с гендиректором «РосСтроя» Сергеем Левчуком и первым заместителем генерального директора АО «СУ-155» Сергеем Крилем. «Открытый диалог» назначен на вторник.

О проблемах ГК «СУ-155» на федеральном уровне известно уже достаточно давно. По данным «РБК», с начала 2014 года к «СУ-155» было подано 17 заявлений о банкротстве. В ноябре прошлого года претензии на сумму более 1 млрд рублей к компании предъявили подмосковные власти. С апреля на конец декабря 2014 года долг «СУ-155» вырос с 19 млрд до 25 млрд рублей. Сейчас компания решила заняться продажей непрофильных активов.

А тем временем в Калининграде исчезла и реклама жилого комплекса — перестала навязчиво звучать по радио, ушла с щитов и растяжек. Это тоже кажется дольщикам плохим знаком. Предсказать дальнейшее развитие событий они пока не берутся — намерены ждать ответов от властей и девелопера. «Цуканов ведь докладывал президенту, что у нас всё в порядке со строительством. Это ж если доклады президенту враньё, надо и его тогда привлекать?» — задаётся вопросом кто-то из дольщиков. «Он доложил, что и очередей в детские сады нет. Мало ли что он говорит, — отвечают ему. — Им же надо удержаться у власти. Сейчас вон в сентябре выборы…».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости