«Будем смотреть со стороны»: жильцы покидают «падающий» дом на Московском

Все новости по теме: Треснувший дом на Моспроспекте

После того как треснувший дом на Московском проспекте спешно признали аварийным, жильцам было предложено съезжать — или куда душа пожелает, или в маневренный фонд. Желающих ехать в общежитие фактически не оказалось, но и количество желающих оставаться возле расширяющейся трещины уменьшается, в чём убедились корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Как ни задирай голову, снизу крен всё равно не увидишь. С другой стороны, архитектурное творение 80-х и без того выглядит достаточно устрашающе. Впрочем, жильцам на эстетику в данный момент совершенно плевать, их проблема куда серьёзнее. Выход на лестничные клетки с 3 по 12 этаж считается опасным и запрёщен — об этом гласят объявления, развешанные по подъезду. Чем ближе к крыше, тем шире трещины. На опасно подрагивающем лифте поднимаемся на 12 этаж, который явно и без крена нуждается в ремонте. «Вот, например, трещина. Она здесь уже давно, но недавно пошла на раскрытие», — демонстрирует расщелину в стене у лифтов жилец двенадцатого этажа Никита, параллельно щёлкая выключателем. Свет включаться отказывается.

Никита живёт в доме номер 70 около полутора лет, квартиру купили намного раньше. По его словам, во время покупки о дефекте дома не знали. Потом, когда решили сюда заехать, о трещине уже было известно, но опасности она не представляла. «После того как начали делать набережную, всё это ускоренными темпами стало развиваться. Трещина образовалась в 2004 году, когда было землетрясение, потом всё это усугубилось строительством эстакады и сейчас вот окончательно разошлось при строительстве набережной», — рассказывает Никита. Первые сдвиги, хоть и несильные, произошли, когда началось строительство второй эстакады, но окончательно дом «пополз» пару недель назад, когда стройплощадка набережной Трибуца подобралось слишком близко. «Ещё когда только начали делать набережную, начались подвижки, просто чуть-чуть. Сразу повесили везде маячки — деформация была, но не такая критичная, а вот буквально за последние 2–3 недели, когда начали они здесь рыть траншею фактически возле дома, тогда и начались серьёзные проблемы. Обвалилось за неделю буквально», — показывает ещё несколько трещин молодой человек.

Самая жуткая расщелина расположилась возле выхода на балкончик, ведущий на лестничную площадку. Плиты разошлись настолько, что между ними можно просунуть руку, узкую ногу или комнатную собачку. Жильцы (а может, и проверяющие) пока ограничились пластиковой бутылкой из-под воды. Видимо, когда упадёт, придёт время бежать, предполагает наш спутник.

Обитатели злополучного дома написали обращение в жилищную инспекцию ещё зимой, затем муниципалитет заключил договор с ООО «ПМ „Капитель“», которое проводило обследование дома. В мае прошла первая комиссия, но дом аварийным не признали. Понадобилось ещё несколько недель и новых трещин, чтобы жильцам в срочном порядке сказали эвакуироваться.

Маневренный фонд обитателям дома предложили ещё в пятницу, жильцы соглашаться не стали, говорит Никита. «Вчера соседи поехали посмотреть, им сказали, что это лучшее, что есть — гостинка на Борзова. По словам соседей, там радиаторов нет, отопления нет, горячей воды нет, унитаз вырван, то есть просто дырка, стёкла разбиты — и это лучшее, что могут предложить», — добавляет он. Сейчас все собственники пребывают в растерянности — никто им не может сказать, ни что будет дальше с домом, ни когда у них снова появится нормальное жильё. Никто ничего не говорит даже по срокам эвакуации — надо выехать и всё. «В какие сроки это всё нужно сделать, никто не сказал, так же, как и не сказали, что делать с мебелью. Кондратьев (Юрий Кондратьев — председатель межведомственной комиссии — прим. „Нового Калининграда.Ru“) сказал, что габаритную мебель можете пока оставить. Тоже, опять же, непонятно — на какой срок, когда будет как-то окончательно решён вопрос, выселяют совсем или нужно вывозить вещи только на какой-то временный период. Никто не знает, что делать — выезжать или нет, всё вывозить с собой или что-то оставить», — сетует Никита.

На лестничной площадке, выход на которую запрещён, трещина идёт прямо по пролёту. Вход на крышу закрыт, спускаемся на этаж ниже. Здесь жильцы совсем недавно сделали ремонт, но теперь это вряд ли имеет значение. Грузовой лифт после того, как начались проблемы с трещинами, стал чаще застревать — то ли крен так сказывается, то ли вибрации лифта усугубляют ситуацию. На одиннадцатом этаже на двери одной из квартир висит объявление о признании дома аварийным — видимо, жильцы выехали ещё до комиссии. Или просто уехали в отпуск. Дверь другой квартиры открывает пожилая женщина, говорит, что с журналистами уже наобщалась, но живо интересуется у Никиты обстановкой. Надеется, что получится пробиться к Путину, когда он приедет на день ВМФ.


Внизу у подъезда три человека несут к машине стол. Выясняется, что это жильцы восьмого этажа, снимавшие здесь квартиру, забирают последние вещи. «Мы думали до последнего, что всё нормально, что образуется как-нибудь само — технологии и всё такое. А вчера на заседании комиссии сказали, что ничего хорошего не будет, и мы решили уехать», — делится Юлия. По её словам, за это время уже около 10 семей выехали из дома. «Навсегда или нет — не знаю. Кто-то к родственникам, кто к детям, но люди съезжают, люди просто боятся», — добавляет она.

Тем временем из подъезда выходит ещё одна семья с сумками и принимается укладывать вещи в багажник автомобиля. «Я здесь не живу, у меня мама живёт, вот она в курсе всех событий. Мы ещё в воскресенье начали потихоньку вещи перевозить, чтобы не дожидаться ажиотажа, когда здесь нельзя будет ни встать, ни подъехать, ни подойти, — рассказывает Оксана, чья мама — Валентина Павловна — владеет квартирой на девятом этаже. — Потихоньку перевозим всё, потому что каким бы ни было решение — хоть сносить, хоть ремонтировать — всё равно в нём жить будет нельзя, однозначно вчера сказали на заседании комиссии, что дом надо освобождать в любом случае. Ну, раз так, чего уже тянуть до последнего».

Между тем, к дому подъезжает ещё один автомобиль, в который молодой человек начинает бодро загружать вещи. На лавочке в палисаднике всё это время, не обращая никакого внимания на суету, небольшая компания, судя по всему, распивает то, что обычно распивается на лавочках во дворах. На набережной Трибуца уже пусто, хотя жильцы утверждают, что, несмотря на официальную приостановку работ, активность там наблюдается ежедневно. Во дворе увеличивается количество автомобилей и людей с вещами. «А что делать? Будем ждать, что с домом будут делать — то ли сносить, то ли ремонтировать, — разводит руками Оксана. — Будем ждать, но смотреть будем со стороны».

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости