«Придет ОМОН»: жители аварийного дома в Балтийске рискуют оказаться на улице

Все новости по теме: Аварийное жилье


Жителям военного общежития на проспекте Ленина в Балтийске приходится пользоваться туалетом на улице и готовить еду под рушащейся крышей. При этом люди признают, что и в таких условиях рады бы остаться — идти им попросту некуда. Но из аварийного здания их выселяют прямо на улицу, заявляют семьи. В ситуации разбирались корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Возле трехэтажного дома довоенной постройки напротив вокзала гора стульев, шкафов и другой мебели. Рядом с ними с растерянным видом сидит хозяйка. Жители общежития жалуются — внезапно им сообщили, что их выселяют. Дом должен быть расселен до 9 часов утра следующего дня: здание было признано аварийным. Но переезд, особенно столь внезапный, стал проблемой для жильцов. Например, один из них сейчас находится на корабле. Ему пришлось просить друзей забрать его вещи из комнаты, потому что он боится больше не попасть в здание. Но это еще полбеды.

В середине июля 2015 года в Омске обрушилась казарма ВДВ. Погибли 23 человека. После этого инцидента министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил проинспектировать все военные общежития в стране. 

По словам жителей, на состояние здания они пытались обратить внимание управляющей компании и ведомства несколько лет. Но расселить общежитие, причем довольно внезапно, решили только сейчас. Один из жителей, Дмитрий, предполагает, что это может быть связано с обрушениями военных домов в большой России. «Наверное, решили, что по шапке получат, если что, вот и засуетились», — говорит он. Наш собеседник поясняет, что ему предлагали и другие места для проживания. Но несколько раз приходилось отказываться. «Далеко в области, и состояние там еще хуже, чем здесь», — подчеркивает он, стряхивая пепел с сигареты в окно с разбитым стеклом.

За окном виднеются два биотуалета, закрытых на замок. Ими пользуются жильцы верхних этажей после того, как в туалете на 3 этаже обрушился потолок. Грозит рухнуть крыша и над общим душем, а в помещении кухни, чтобы подойти к плите, приходится миновать дыру в полу. Большинство деревянных дверей, ведущих в комнаты, рассыхаются, деревянный пол скрипит под ногами. Видно, что ремонта здесь не было давно. Жильцы приводят в порядок свои комнаты, кое-где даже установили стеклопакеты. За свои, личные деньги.

«Мы у себя на этаже сетку натянули и в туалет ходим. А детям в комнату горшки берем, страшно», — делится бабушка двоих внуков. Женщина недоумевает — за все годы, что здесь жили люди, здание так и не привели в порядок. «Мы по 5–6 тысяч коммунальных с комнаты платили, можно было ремонт сделать. Если бы крышу подлатали, она бы не рухнула», — замечает она.

Но если военнослужащим предлагают хоть какую-то альтернативу, то гражданские готовы на любых условиях оставаться в разрушающемся здании — им идти некуда. «У нас около 30 человек таких. Бывшие жены военных с детьми, которые развелись с мужьями в основном», — делятся дамы предпенсионного возраста, сидя на лавочке. Этим людям другой жилплощади военное ведомство не предоставляет. Как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Балтфлота, за гражданских лиц несет ответственность горадминистрация. В свою очередь, глава Балтийского района Николай Плюгин признал, что жилплощади в городе для экстренного переселения нет. И пояснил, что существует очередь на расселение, в которой люди стоят много лет. Он отметил, что попытается разобраться в ситуации и прийти к консенсусу с военными.

Семье Марии, ещё одной жительницы дома, повезло меньше. Из аварийного жилья в Балтийске им предлагают переехать под Зеленоградск или в поселки за Черняховском и Советском. Собеседница «Нового Калининграда.Ru» подчеркивает, что условия в предлагаемом им жилье мало чем отличаются от тех, в которых им приходится жить в Балтийске, где у них есть работа. «Вот детей сейчас в школу собирать надо, к учебному году готовиться, а как, что — совсем непонятно», — сетует она. «Сегодня еще остаемся в здании, но говорят, что в 5 часов вечера придет ОМОН и придут работники „Славянки“ (управляющая компания дома — прим. „Нового Калининграда.Ru“) и завалят все входы», — сообщает одна из жительниц дома. По словам жильцов, электричество и воду в доме обещают отключить в понедельник, 24 августа. На данный момент в общежитии продолжают оставаться люди, которым просто некуда пойти.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости