Без денег и жилья: в Калининграде дольщики вышли на двойной пикет

В Калининграде в пятницу вечером состоялся двойной пикет — к монументу «Землякам-космонавтам» с плакатами вышли дольщики разных жилых комплексов — и те, чья стройка давно остановилась, и те, кто ещё несколько месяцев назад жил ожиданием новой квартиры. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» пообщалась с людьми, потерявшими деньги, жильё и уже теряющими надежду.

В 16:00 в сквере около «Зари» пара дюжин человек молча стоят с плакатами. Это дольщики жилого комплекса в Малом Исаково около аэродрома «Девау». Ожидание новых квартир для этих людей внезапно оборвалось приездом службы судебных приставов, приостановивших строительство. Именно тогда и выяснилось, что стройка, оказывается, ведётся незаконно и разрешение на строительство давно отозвано. По крайней мере, именно так утверждают правоохранительные органы и гурьевская администрация.

«На момент строительства наших домов и вступления в долевое участие все документы были в порядке — проверяла юстиция, проверяли банки, проверял Росреестр, и всё было в порядке. Банк не даёт ипотеку и не аккредитует объект, если там что-то неправомерно, и когда уже дома построены, уже стоят готовые, у нас их пытаются снести. В деле возникло как будто выданное постановление от сентября, что нельзя вести строительство, однако никто не приезжал и это строительство не запрещал», — рассказывает дольщица Наталья. Жильё в Малом Исаково семья Натальи взяла в ипотеку в конце прошлого года, когда на волне кризиса подскочили ставки в банках. Теперь с мужем и двумя детьми они вынуждены жить в съёмном жилье и выплачивать кредит за квартиру, переезд в которую отложился на неопределённый срок. «Думали, что 3–4 месяца перебьёмся с двойными платежами, а потом уже переедем в новую квартиру и будем платить только ипотеку. А теперь непонятно, как долго это всё продлится, и другой кредит мне уже не дадут, что самое обидное. Нам и этот было очень сложно получить, — делится Наталья. — Мы настолько были счастливы и уже замеряли квартиру — рассчитывали, где что поставим…»

В числе пострадавших дольщиков и мама Натальи — учительница начальных классов. Она всю жизнь собирала деньги и решила их вложить в квартиру для сына. Дело было в конце 2014-го, рубль стремительно падал, ставки росли, и времени на раздумья не было — просто испугались, что деньги сгорят.

Большинство людей купили квартиры в комплексе в течение последнего года. Все сделки были официально зарегистрированы в Росреестре, правомочность строительства проверялась банками при выдаче ипотеки, строительство шло хорошими темпами, претензий никто не выдвигал. Гром грянул в июле, когда прокуратура пришла к выводу, что участок под строительство выделен незаконно и должен быть возвращён государству. Надо отметить, что два-три года назад на этом же месте ООО «Океаниа» уже пыталась возвести комплекс малоэтажных домов. Строительство остановила прокуратура с помощью суда. Дома постановили снести. Вместо ООО «Океаниа» вскоре появился новый застройщик с тем же учредителем, получил в аренду, а затем и в собственность, участок на том же месте и занялся строительством тех же домов, но в этот раз всё считалось законным до почти полного возведения микрорайона.

«У меня сын инвалид детства второй группы. И на накопленные его средства — пенсия, помощь моя, потому что я его одна воспитываю, мы вложили как первоначальный капитал. Оставшиеся деньги взяли в банке в ипотеку. Собирались купить квартиру ему, — рассказывает Гульнара. — А получается, что сейчас вообще непонятно, как ему жить. Он учится в Советске, живет в общаге. Приезжает весной, и куда его девать? Я сама живу на съёмной квартире однокомнатной. Пока будем вместе, а что будет дальше — не знаю, потому что не хотелось бы, конечно, потерять эти деньги и квартиру, потому что будущее у сына получается непонятно где». Гульнара рассказывает, что сама тщательно проверяла все документы, начиная с аренды земли. Она такая не одна — почти каждый дольщик перед заключением сделки обращался за подтверждением законности строительства и к юристам, и в муниципалитет.

«Мыслей никаких, что это незаконно или неправомерно, вообще не было! Просто были варианты, я выбирала, остановилась на Малом Исаково — меня устраивало и по деньгам, и что там не муравейники. Хотелось именно малоэтажную застройку», — делится Гульнара.

«Кочевой образ жизни у нас тут у большинства. И получается, что мы приобрели жильё, но у нас его нет. И мы вынуждены где-то снимать. Я полгода жила на Московском проспекте, снимала хостел, там вообще техническая вода, а у меня выбора не было! Потому что все деньги вложены в квартиру, надо было ещё доплатить хвост до марта. Все страдаем от какого-то бессилия, бесправия, от какой-то неопределённости», — возмущается дольщица Наталья Геннадьевна.

Схожие чувства испытывают дольщики других комплексов — как раз к 17:00 они подходят на свой согласованный пикет. Людей в сквере собирается уже более 50 человек, появляются новые растяжки и плакаты с давно известными названиями. «Ганза-сервис», «Альфастрой», дом на Докука — эти объекты уже почти 10 лет пребывают в неизменном состоянии, а их дольщики давно потеряли всякую надежду.

«Сейчас скоро выборы, видимо, перед выборами надо кого-то растрясти. Голоса хотят наши — мы тоже хотим где-то жить! 8 лет снимать квартиру — это немыслимо. Я бы уже квартиру купила за это время, если бы сказали, что строить не будут. Взяла бы ипотеку, а так получается, что я вложила все мамины деньги и осталась просто на улице», — рассказывает дольщица «Альфастроя» Елена. Этот дом на ул. А. Невского, 190, расположен неподалёку от дома «Ганза-сервис» на Невского, 192, дольщики которого и выступили организаторами пикета.

В какой-то момент все пикетчики хором начинают скандировать «Верните наши деньги!». Затем внимание дольщиков привлекает стоящий поодаль и наблюдающий за пикетом руководитель департамента строительства регионального минстроя Николай Морозов. Чиновника почти мгновенно окружают и засыпают вопросами. «Давайте встречаться не на улице, а на нашей площадке. Запишем на приём представителей объектов, будем группами встречаться», — пытается отбиться он, но дольщики явно не намерены довольствоваться туманными обещаниями. После некоторых пререканий Морозов сдаётся, и они вместе с начальником отдела реализации мер по защите дольщиков Натальей Буровой принимаются записывать инициативные группы прямо на месте.

Тем временем, хотя до официального конца пикета ещё как минимум полчаса, люди уже начинают сворачивать плакаты и растяжки. Пикетчики разбредаются на группы по своим комплексам, общаются с собратьями по несчастью, подписывают обращения и петиции, собирают деньги. Морозова увлекают за собой журналисты. Сквер потихоньку пустеет.

Фото — Виталий НЕВАР,«Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости