Ужасные склады: питерская студентка предложила реконструировать ул. Баранова

Студентка магистратуры, выпускница кафедры архитектурного и градостроительного наследия Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета Ирина Швецова в своей дипломной работе предложила реконструировать территорию ул. Профессора Баранова вместе с Башней «Врангель» и выставочной галереей «Кунстхалле».

Студентку заинтересовал участок бывшего оборонительного вала вдоль ул. Баранова, ограниченный улицами Пролетарская и Партизанская. Сегодня Баранова стала частью Центрального рынка — сюда выходит множество палаток и ларьков, здесь же располагается единственный в городе блошиный рынок. Среди всего этого великолепия по брусчатке вперемешку неспешно двигаются автомобили и пешеходы. Швецову более всего заинтересовал всё-таки не рынок, а два памятника, расположенные тут же: известная любому горожанину Башня «Врангель» и гораздо менее заметный бывший выставочный зал «Кунстхалле».

После войны «Кунстхалле» был перестроен под склад, сегодня там продают автозапчасти, а когда-то выставлялись полотна Ван Гога и Моне. Уже больше года идут суды вокруг строительства в охранной зоне выставочного зала — арендатор участка намерен построить на месте ангаров пятиэтажный торговый центр, невзирая на непосредственную близость сразу двух архитектурных памятников. Не всё просто и с Башней Врангеля, откуда власти не так давно выселили рок-клуб. Как уверяют в региональном правительстве, с концепцией дальнейшего использования памятника до конца года определится Совет по культуре при губернаторе. «Сейчас рассматриваются несколько её вариантов. Среди них — создание здесь музея археологии или передача здания Музею янтаря», — отметили в правительстве.

Разработка данного участка позволит не только включить отреставрированные объекты, но и создать некую общую градостроительную концепцию, отвечающую современным требованиям города, считает автор проекта. Кирха и жилые дома, когда-то располагавшиеся вдоль вала, были разрушены в 60-х годах, на их месте сегодня разместились Птичий рынок, торговые павильоны и ангар. До наших дней дожили только Башня «Врангель» и зал «Кунстхалле». Внешний вид последнего почти не изменился, не считая цвета, но внутри возведены новые стены и сделано межэтажное перекрытие. «Территория и здания, уцелевшие на ней, изменили не только функцию, но и значительно пострадали по техническим и эстетическим качествам. Современная градостроительная ситуация лишена последовательной композиции. Доминанты отсутствуют», — пишет Швецова в пояснительной записке. Она также отмечает, что сейчас территория Баранова относится к Центральному рынку, что «привело к огромному количеству палаток, машин, ужасных складов и ангаров».

«Многие жители Калининграда даже не знают, что розовый ангар, где продают автомобильные запчасти, — это бывшая выставочная галерея, в залах которой были представлены, в том числе, полотна всемирно известных художников: Оскара Кокошки, Ван Гога и Клода Моне. Из-за насыпи нового грунта фундаменты разрушенных зданий (кирхи Христа и двух жилых домов) кое-где проглядывают из земли, заросшие травой, некоторые использованы для строительства торгового павильона с палатками на Птичьем рынке. Историческая брусчатка на ул. Профессора Баранова сохранилась, однако требует перекладки».

Пояснительная записка к проекту.

0NEV8694.jpg

В своём проекте студентка предлагает отреставрировать и вернуть историческую функцию башне «Врангель» и выставочному залу «Кунстхалле», а также снести существующие ангары и ларьки, не несущие архитектурной и исторической ценности; раскрыть и законсервировать оборонительную стену со стороны ул. Профессора Баранова и провести реновацию территории вдоль этой стены. В частности, на верхнем ярусе пристроить променад по всему периметру, а на нижнем обустроить остеклённую галерею, ведущую в цокольный этаж «Кунстхалле». Сохранившиеся фундаменты Швецова предлагает очистить для дальнейшего использования их под новое строительство, а также восстановить силуэты утраченных зданий с назначением новой функции.

«Таким образом, проектом предусмотрено создание новой градостроительной концепции, восстанавливающей исторический силуэт Wallpromenade и соответствующей современным городским требованиям. По проекту ул. Профессора Баранова (Wallring) становится пешеходной, движение машин на ней ограничено. Эта улица красной линией проходит через современный центр города, соединяя площадь Победы, Кафедральный собор с парковой зоной Верхнего озера. Здесь всегда большое скопление людей», — пишет автор идеи.

В Башне Врангеля петербургская студентка предлагает разместить Фортификационный музей, а «Кунстхалле» вернуть историческое значение с целью проведения постоянных и временных выставок произведений искусства. На месте снесённых жилых домов Швецова хочет выстроить две крытые торговые галереи, а на месте Птичьего рынка — здание, воссоздающее силуэт кирхи Христа и дома пастора с рестораном и концертным залом. Башня, повторяющая форму колокольни кирхи, должна стать новой смотровой площадкой.

«Это будет место, где жители города смогут отдохнуть после похода по магазинам, посидеть на свежем воздухе, насладиться видом на парк и пруд, перекусить и просто хорошо провести время. А в выходные посетить музеи, или какое-нибудь зрелищное мероприятие. Это комплекс будет интересен не только жителям города, но и туристам, его можно включить в туристический маршрут, как недавно построенную „Рыбную деревню“ на р. Преголя. Здесь можно будет погрузиться в атмосферу исторического прошлого г. Калининграда, посетив музеи, приобрести сувениры на „Блошином рынке“ или что-нибудь из антиквариата, прогуляться по променаду вдоль оборонительной стены, подняться на смотровую башню и много другое»

Пояснительная записка к проекту.

Фото — Виталий Невар, проект предоставлен НП «Градостроительное бюро „Сердце города“»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости