Квартирный вопрос: как молодой семье купить жилье при помощи государства

Все новости по теме: Недвижимость

Программа «Жилище», на федеральном уровне поддерживающая молодые семьи, уже помогла многим россиянам приобрести собственное жилье. Конечно, благодаря программе никто не получил бесплатной квартиры от государства, зато многие молодые семьи получили шанс на компенсацию части затрат при покупке жилой площади. Тем более что правительство продлило срок действия подпрограммы «Молодая семья», проводимой в рамках программы «Жилище», до 2020 года.

Новая редакция данного проекта, рассчитанная на 2016–2020 годы, претерпела некоторые изменения. В частности, сокращен срок действия свидетельства о праве на получение соцвыплаты на приобретение жилья с 9 до 7 месяцев, срок предоставления документов для получения свидетельства с 2 до 1 месяца, а также срок предоставления свидетельства в банк с 2 до 1 месяца.

Условия участия В целом условия участия в программе остались такими же, как и прежде. То есть на господдержку могут рассчитывать семьи, в том числе и неполные, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей. Главное, чтобы возраст участников программы не достиг 36 лет на дату включения в список претендентов на получение выплаты.

При этом неважно, когда семья будет признана участницей программы. Кроме того, потенциальным участникам необходимо иметь постоянную регистрацию по месту жительства на территории региона и достаточные доходы для оплаты расчетной стоимости жилья. Молодая семья также должна быть признана нуждающейся в жилом помещении.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз.

Те, кому посчастливилось принять участие в программе, могут рассчитывать на социальную выплату в размере 30–35% на приобретение или строительство жилья. Выплату можно использовать для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, а также для погашения основной суммы долга и уплаты процентов.

Расчет размера социальной выплаты, нормативной стоимости жилья и собственных средств напрямую зависит от количества членов молодой семьи и нормативной стоимости 1 кв. м жилья. К слову, в 2015 году нормативная стоимость 1 кв.м жилья составляет 30 тысяч рублей.

Состав семьи

Нормативная стоимость жилья (руб.)

Размер социальной выплаты

Размер собственных и заемных средств (гр. 2- гр. 3)

семья без детей

1 260 000

378 000

882 000

неполная семья с 1 ребенком

1 260 000

441 000

819 000

семья с 1 ребенком или неполная семья с 2 детьми

1 620 000

567 000

1 053 000

семья с 2 детьми или неполная семья с 3 детьми

2 160 000

756 000

1 404 000

семья с 3 детьми

2 700 000

945 000

1 755 000

семья с 4 детьми

3 240 000

1 134 000

2 106 000


При поддержке государства семьи могут приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынках. Однако важно, чтобы приобретаемое жилье находилось на территории региона, было пригодным для жизни и соответствовало нормам метража. К слову, для Калининграда это — 12 кв.м на человека. Примечательно, что участники программы для покупки жилья также имеют право привлечь средства материнского капитала.
0NEV7169.jpg

Необходимые документы Чтобы стать участником подпрограммы, молодая семья должна предоставить в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный на площади Победы, 1, следующие документы:

  • заявление о включении в состав участников программы (2 экземпляра);
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорта граждан РФ, свидетельства о рождении детей);
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • документы, доказывающие наличие доходов или средств для оплаты остальной части суммы (это может быть выписка со счетов, сертификат на материнский капитал или справка из банка о возможности получения кредита);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • документ о признании молодой семьи нуждающейся в жилье

Консультации по признанию молодых семей нуждающимися в жилье осуществляются по адресу: ул. П. Морозова, д.6/8, каб. № 10, тел.: 92-39-23

После того как списки сформированы, администрация выдает молодой семье свидетельство, подтверждающее участие в программе. В течение 1 месяца (вместо прежних 2 месяцев) с даты его выдачи семья должна сдать свидетельство в банк, после чего необходимо заняться поиском жилья и заключением договора купли — продажи (теперь максимальный срок — 7 месяцев).

Отметим, что в регионе всего три банка, работающих по перечислению социальной выплаты, а также обслуживающих счета молодых семей, получивших свидетельство в 2015 году:

  • «Сбербанк»
  • «Уралсиб»
  • «Российский Сельскохозяйственный банк»

Программу «Молодая семья» по праву можно назвать одной из наиболее популярных в Калининградской области. Только в 2015 году в список претендентов на получение субсидии было включено 285 молодых семей. А на участие в 2016 году уже заявились 332 молодые калининградские семьи.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости