Теперь она нарядная: в Калининграде заработали ёлочные базары

Все новости по теме: Новый год

Уже традиционно в Калининграде под Новый год царит беспощадно осенне-весенняя погода, бесстыдно распускаются цветы, и ничего, кроме сияющего конуса на площади Победы, не напоминает о наступающих праздниках. Впрочем, это никак не мешает всему городу поспешно готовиться к торжеству, сметая с полок магазинов еду, подарки и новогодние безделушки. И уж точно не обойтись без главного атрибута наступающего праздника — новогодней ёлки. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» традиционно посетили крупнейший городской ёлочный базар, узнали, сколько в этом году стоит новогоднее настроение и откуда оно к нам прибыло.

В этом году новогодний рынок на Центральной площади переместился ближе к территории снесённой «Старой башни», поделив площадку с сельхозярмаркой. Впрочем, меньше деревьев не стало, более того, изменился и ассортимент. Если в прошлые годы, в основном, приходилось выбирать между Польшей и местными лесами, то в этот раз базар заполнен ёлками из Латвии, Дании и Янтарного. Надо сказать, что местные деревья из Янтарного ни в чём не уступают европейским красавицам — аккуратные, пышные и красивые даже без обязательной мишуры.

Пока что покупателей на базаре немного — несколько человек прицениваются, одна семья уже уносит свежекупленную ель. Пара молодых людей никак не могут определиться, купить ёлку побольше или поменьше. Основной поток идёт по вечерам, а уж к концу года торговля должна пойти совсем бойко. Продавцы с готовностью помогают с выбором — показывают, рассказывают, советуют и демонстрируют. «Не надо китайскую пластмассу нюхать, купите настоящую», — зазывает нас один из торговцев. Сложно с ним не согласиться — завоз ёлок в этом году действительно удачный.

Яркие пышные красавицы из Латвии в этом году стоят от 1500 до 2500 рублей. В среднем по рынку цены на европейские рождественские деревья одинаковые: 1500 — 5000 рублей. Впрочем, столько же стоят и деревья из Янтарного, хотя они и внешне мало отличаются. «Смотрите, европейская ель вся подрезанная, иголочка к иголочке», — демонстрирует нам товар один из продавцов. Пихты из Янтарного не уступают европейским гостьям ни по качеству, ни по цене. Датские деревья стоят немного дороже, но они и попышнее, и поярче, к тому же отличаются очень мощным стволом. У российских чаще всего макушка довольно длинная и лысоватая, ветки не успевают вырасти.

_NEV8916.jpg

Цены по сравнению с прошлым годом не изменились. «Ну, может, рублей на сто выросли», — пожимают плечами торговцы. Сложный год на ёлочную индустрию повлиял мало, год назад евро находился как раз на таком же уровне.

Находим отечественную продукцию — елки из-под Краснознаменска были спилены только вчера, заверяет нас продавец. Краснознаменские деревья от европейских очень отличаются. Примерно как любительский фотопортрет от фотосессии в модном журнале. Зато аромат у местных ёлок намного ярче, хоть и пышность поменьше. Цена тоже отличается — за местную ель просят от 500 до 1800 рублей. Приблизительно столько же стоят и сосны.

Любители живой природы, не желающие ставить дома срезанную ель, могут приобрести дерево в горшке, заплатив от 1000 рублей. Есть и местные, выращенные из маленьких саженцев, есть и привозные — из Польши и Германии. Нести такое деревце надо домой аккуратно, не ставить к батарее, да и вообще избегать перепадов температуры, иначе дерево погибнет. Если доживёт до весны, его вполне можно будет высадить во дворе. Срезанное дерево, кстати, тоже лучше держать подальше от батареи, если вы не хотите, чтобы оно осыпалось через пару дней. При правильном уходе ель из питомника может дождить хоть до весны. Правда, не очень понятно, зачем. По традиции рядом с живыми елями вполне можно приобрести разнообразную новогоднюю атрибутику (например, симпатичных берёзовых Дедов Морозов) и искусственные ёлки. Та самая «китайская пластмасса» стоит от 700 рублей. Для аромата можно поставить дома срезанные ветви — они обойдутся в 50-100 рублей.

Традиционная новогодняя ярмарка возле «Матери-России» в этот раз тоже встречает живыми деревьями. Их тут немного, да и цены ничем не отличаются от рынка у Дома Советов. Встречает эта ярмарка и несколькими ларьками с народным творчеством, духами на розлив и едой, а также внезапным украшением фонтана, на который зачем-то водрузили искусственную ель. Рядом работают несколько аттракционов для самых маленьких. На паровозике с крайне серьёзным лицом опытного слушателя русского шансона катается чьё-то закутанное дитя. Приближается Новый год.

Фото — Виталий Невар

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости