«Надо им помогать!»: калининградец хочет построить Парк маяков

Все новости по теме: Город

В Калининградской области есть всего три маяка, причём один закрыт для посещений, а другой разваливается. А ещё в Калининграде есть человек, который создаёт модели маяков, причём не только калининградских, да и не только маяков, кстати. Макетных дел мастер Назар Козубский хочет открыть в регионе парк миниатюр маяков России в масштабе 1:10. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» побывала в настоящей макетной мастерской и поговорила с Назаром о работе макетчика, о маяках и об идее парка.

«У каждого маяка есть своя история»

— Я родом с Крыма, а сюда я приехал из Казахстана. И уже здесь 6 лет. Макетированием занимаюсь года два, а вообще я столяр. В принципе, я с детства увлекаюсь творчеством, у нас семья такая была. Мама что-то шила и вязала, я всегда её со спицами в руках помню. Отец был художником, скульптором, у него даже было официальное разрешение на изображение Ленина и Сталина. То есть постоянно дома какие-то аппликации, поделки, а уже ближе к концу школы я увлёкся кораблями в бутылках и сейчас иногда тоже делаю, люди обращаются. Из вот этой вот мелкой работы и искал себе работу в макетных мастерских. Я, когда сюда приехал, искал в интернете мастерские, но была только Москва, Питер. Потом увидел в «Европе» макет, сделанный здесь, в Калининграде, я в фирму обратился, меня сразу приняли, и уже стал заниматься этим.

— В тот момент, когда на работе не было заказов, просто сидели и делать было нечего, я решил попробовать смоделировать воду. Делать траву, асфальт я научился, а с водой всё намного специфичнее, хотелось попробовать. Потом решил, что просто вода — это будет неинтересно. Полазил в интернете, смотрю — маяк, шторм, волна. Так он у меня первый и появился — французский маяк «Phare du Four». Именно так и началось увлечение маяками. Потом москвичи увидели у меня его фотографии, обратились, там у товарища свой сайт — большая энциклопедия по маякам мира. Он ко мне обратился, они делали с товарищами выставку «Маяки русского севера». И он мне говорит — давай ты будешь делать наши российские маяки, чтобы мы на выставке ещё модели выставляли. И я начал изучать, узнавать, и потом уже накрыло с головой этой темой, и я думаю, что это надолго. Всего я буквально за год сделал около 20 моделей, где-то 10–12 из них — для выставки. Первый раз они её показывали в Питере на ледоколе «Красин». Потом повезли в Архангельск, там им дали большое помещение, поэтому выставили побольше. Ещё они её хотят куда-то в Москву отвезти и в Калининград обещают. Выставка обычно у них проходит бесплатно, проводят экскурсию, рассказывают о маячной службе — что это, как происходит. А уже чтобы хоть какую-то выручку с выставки получить, они печатают календарики, делают памятные открытки или ещё что-то.

_NEV8920.jpg

— Это маяк Анива, я его для себя делал. Он находится на Сахалине, строили его когда-то давным-давно в 1939 году ещё японцы, он нам достался потом. Его я делал месяца 2–2,5. Долго разглядывал фотографии в интернете, панорамы, видео, связывался со всякими клубами, нашёл чертежи японской береговой службы из архивов каких-то и по ним отстраивал. А по состоянию такой он сейчас и есть — заброшенный, он уже на автоматическом режиме на солнечных батареях. Раньше был на радиоактивных изотопных батареях, потому что он труднодоступный и постоянно туда людей доставлять очень затратно. Поэтому туда ставят автономные батареи, чтобы он мог без обслуживания долго работать. А так как людей нет, естественно, ухаживать за ним некому — там что-то потрескалось, что-то облупилось, что-то заржавело, уже просто «заброшка».

— Есть разница между моделью и макетом. Это пока что макет, то есть это внешняя схожесть с прототипом, уменьшенная копия. Когда мы говорим о модели, тогда он должен и технически выполнять те же функции, что и прототип, то есть он у меня будет мигать так, как ему положено. Каждый маяк моргает своим заданным кодом, по которому его мореходы опознают.

— Делаю макеты и на продажу. Есть любители — кто-то служил на маяке, например, или сейчас в Москву буду девушке отправлять, она со своим парнем познакомилась у маяка и попросила его макет сделать. Делается это всё из обычного листового пластика, по чертежам делаются развёртки, всё это раскраивается, склеивается, собирается, потом красится. Стоимость макета зависит от масштаба и деталей, где-то от 5 тысяч рублей и выше. Маяк Анива я оцениваю где-то в 70 тысяч. Два месяца работы плюс материалы. Первую свою работу я мог бы оценить где-то тысяч в 35, я с материалами не очень был знаком — с красками, технологией покраски. Да и идея была воду сделать, маяк был вторым планом. Но он и направил меня на эту тему. Это же не тиражное производство, когда есть формы и автоматы заливают, сотня китайцев сидит и на полуавтомате раскрашивает. Они штучные, по каждому надо информацию найти, отрисовать, сделать чертежи.

— Люди как, в основном, маяки воспринимают — что это романтика, башня, свет, который дорогу домой показывает, ну и всё. Или кто-то путешествует и думает, что круто — добраться и на фоне маяка пофотографироваться. А насколько на самом деле всё это серьёзно, сложно, какая это героическая работа, с чем приходится сталкиваться — никто не думает. А там — скала посреди моря, один-два человека, и как они там выживают, ещё и службу несут, люди об этом мало знают. У каждого маяка есть своя история.

«Стучимся во все двери»

— Я заметил, что люди интересуются маяками, многие организовывают поездки, особенно это популярно в Ленобласти — там же Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро — очень много маяков. И люди выбирают какой-то маршрут и 3–4 точки объезжают. Где-то на лодках, где-то на автобусах, концерты устраивают возле маяков. И я подумал, почему бы в Калининграде не сделать Парк маяков России. В Москве полно достопримечательностей, в Питере тоже есть что посмотреть. Хочется и в наш край как-то туристов привлечь. У нас тут Европа рядом, зарубежные коллекционеры очень интересуются российскими маяками, потому что по ним информация закрытая. Любой маяк зарубежный взять — в гугле можно найти и чертежи, и историю строительства, и всё-всё-всё. Когда ищешь российские маяки — пусто.

— В Калининграде я был пока что только на Балтийском маяке, его тоже делали для выставки ребятам. Есть ещё на мысе Таран и в Заливино под Полесском. Но в Заливино он уже давным давно не работает, вандалы его порушили. Вот, кстати, идея парка и была — поставить, допустим, в Полесске его. Или даже непосредственно поблизости с маяком в Заливино. Чтобы акцентировать, чтобы показать людям, в каком они состоянии, что надо беречь и восстанавливать. Вот как за рубежом — делают гостиницы, за деньги людей пускают. За счёт этого маяки имеют средства, чтобы ремонт какой-то сделать, чтобы красиво было — это же история всё-таки, это память. В Заливино маяк невысокий, конечно, всего 15 метров, но классический, кирпичный, симпатичный. Насколько я знаю, Полесск собирается восстановить его исторический облик, и я думал, что им такой парк бы пригодился.

_NEV8958.jpg

— Мы сейчас стучимся во все двери. В министерство туризма писали, так как мы видим в этом потенциал для привлечения туристов в регион. Нам посоветовали обратиться в муниципалитет какой-нибудь, чтобы они сделали проект. Есть ежегодный конкурс, который министерство туризма одобряет и спонсирует до 90%, если город готов на 10% со своего бюджета потратиться. Министерство эти вопросы рассматривает не от частных лиц, не от фирм, а только от муниципалитетов. И мы пишем везде, предлагаем эту идею, ищем, кто откликнется, у кого найдётся место, чтобы нас разместить. Если это сделают частники, если у кого-то есть участок и он хотел бы что-то сделать весомое и значимое, мы с удовольствием, если кто-то даст место. А для постройки моделей планируем обратиться к народу через краудфандинговые площадки. Люди собирают деньги на музыкальные альбомы, на фильмы, на какие-то социальные проекты, люди активно по чуть-чуть помогают друг другу.

— В Полесск мы обратились, им эта идея понравилась. Они хотят порешать где-то в своих кулуарах, где это можно разместить и как обустроить, пока конкретных шагов не было, но их заинтересовало. Рассматривали и другие муниципалитеты — может, Балтийск, может, Светлогорск. Хорошо бы это было не где-то в глубине области, а чтобы всё-таки море поближе было. Я обращаюсь в администрации. Пока ответили в Полесске, я ездил туда, отвозил им фотографии. Они хотят развивать водный туризм, позиционируют себя как калининградскую Венецию, водный путь у них, всякие регаты, замок у них есть опять же. Они всё это хотят развивать. Чтобы город в порядок приводить, нужны какие-то средства, а это как раз хороший проект для привлечения туристов.

«Мы можем этим всем гордиться»

— Начать можно с небольшой площадки, а потом расширять. Так как это не капитальное строительство, которому нужны фундаменты со сваями, в случае удачного стечения обстоятельств можно его перенести на более широкую площадку. Макеты можно перемещать, они не очень большого веса. Предполагаю, что если хорошенько развернуться с этим вопросом, то хотя бы моделей 40–50 выставить, у нас в России есть что показать — Крым, Север, Дальний восток. Очень много интересных маяков. Я думаю, что футбольное поле можно заполнить.

— Я когда заинтересовался этой темой, стал мониторить в интернете, есть ли что-то подобное. Есть много в мире музеев маяков, где собраны какие-то вещи именно маячные — линзы, униформа, личные вещи маячников. Но я нашёл только три парка моделей. Самый красивый, аккуратный и представительный расположен в Польше. У них там, по-моему, 25 моделей маяков, есть модель плавучего маяка. Но они там показывают, естественно, только свои польские маяки. Они тоже архитектурно очень красивые, там экскурсии проводят, рассказывают. Они очень свои маяки любят. Это частное предприятие, хозяин накопил денег, построил мастерскую и там же в парке строит эти макеты, расширяет экспозицию. Зимой и летом парк открыт, туда пускают людей и, насколько я знаю, у хозяина ушло на этот проект 2,5 млн долларов. Но это «от и до». То есть земля, начиная с того, чтобы убрать негодный грунт, завезти годный, сделать дорожки, и ограды, и освещение, и построить здания, и мастерскую, и магазины. То есть это тоже не в один день — это годами добавляется, строится. В чём плюс такого мероприятия как раз. Если вы хотите открыть ресторан, то вам нужно его построить, навести там порядок, завезти продукты, обучить персонал, приготовить блюда, и только тогда можно пускать клиентов. Только тогда он начнёт себя показывать. А здесь мы можем начать буквально с трёх маяков, и уже можно пустить людей, уже можно о себе рассказывать и говорить о каких-то планах.

_NEV8964.jpg

— Хочется всё-таки сделать бесплатное посещение, чтобы парк был прогулочным местом для горожан и для туристов. А чтобы парк можно было содержать, конечно, должен быть магазин с сувенирами, только не с китайскими, где просто полосатая башня, просто прообраз маяка, а чтобы это был конкретный маяк — Балтийский или Северный кильдинский маяк, где есть воинская часть и многие служили. Есть даже целое сообщество людей, которые рядом служили, которые его знают, любят, помнят. Какую-то печатную продукцию сувенирную там продавать. Тогда парк будет себя содержать сам.

— Мы сделали приблизительный макет парка, он не привязан к территории. Просто чтобы можно было показать, чтобы мы могли объяснить — что парку нужна парковка, огороженная территория, что хорошо бы, чтобы где-то была вода рядом, что должен быть магазинчик с сувенирами, какой-то пункт питания, естественно, должна быть зелень, дорожки, и, конечно, модели маяков. Здесь наш Балтийский и Осиновецкий. Осиновецкий — самый, практически, высокий в России маяк, он 72 метра.

— Концепция Парка маяков в том, чтобы именно собрать на одной площадке модели маяков в десятом масштабе. То есть если наш Балтийский 32 метра, то модель будет — 3,2 метра. Но всё-таки это будет наглядно. Начать можно с наших трёх маяков, чтобы люди уже могли изучить их. Например, на Таран не попасть, на Балтийский не подняться, а тут экскурсовод может рассказать историю каждого маяка и вообще маячной службы. Потом можно продолжить уже по Ленобласти, допустим. Там тоже очень много красивых и знаменитых маяков, которые и в войне участвовали, и в блокаду Ленинград отстаивали, там были героические битвы, связанные с маяками. Немцы пытались маяки уничтожить, потому что, допустим, на Ладоге очень сложная ситуация и без маяков доставлять провизию в Ленинград было бы невозможно. И дальше можно было бы уже показать наш Северный морской путь, и Дальний восток, и Крым. В будущем году Херсонесский маяк и его близнец Тарханкутский маяк будут праздновать 200 лет. Это же история, мы можем этим всем гордиться, это надо людям рассказать!

— Для меня лично это чувство гражданского долга, что ли. Ну надо им помогать! Потому что они в таком состоянии, их беречь надо. Я делал на выставку модель маяка Василисин из Ленобласти. Он деревянный, он очень красивый. Давно тоже не работал, но люди любили туда ездить, фотографироваться. И кто-то его сжёг. Буквально в прошлом году. Стоял, не работал, люди поднимались, вид красивый оттуда был. А взял кто-то и поджёг. Теперь он есть только в историях и фотографиях. Такое у нас отношение.

«Пусть человек творит!»

— Не произносите здесь слово «3D-принтеры». Не стоит оно того, то качество, которое они выдают. Есть принтеры, которые работают в медицине, микромедицине, но у них и работа соответствующе стоит. А бытовые — это как кондитеры розочки рисуют, принцип тот же. Пластик расплавляется и рисуется. Там всё равно всё в слоях остаётся, это надо обрабатывать, вышлифовывать, выскабливать, грунтовать, красить. В общем, после того как он напечатан, с ним ещё работать и работать. Так что не стоит оно того. Мы всё ручками кроим по компьютерным чертежам, что нам застройщики дают, всё по ним — здания, фасады отрисовываем. Тут иной раз забываешь домой уйти, на ночь остаёшься, а потом смотришь — уже утро пришло.

— В Калининграде есть ребята-рукодельники, которые моделями занимаются, фигурки расписывают, лепят, делают по фотографиям на заказ. Но так чтобы организованно собралась большая команда и все вместе делали большие дела… ну, мы с ребятами контакт поддерживаем, то есть в случае какого-то аврала мы можем в кучу собраться и поработать вместе. Есть много-много знакомых, есть и детские кружки, и взрослые дядьки разукрашивают солдатиков, и курсанты кораблики строят, ну, это развито. А мы решили сделать своё хобби работой, застройщикам очень нравятся наши модели. На поддержку штанов хватает.

_NEV8933.jpg

— Не все понимают, насколько это дорого стоит, многих цены шокируют, хотя в нашем бизнесе, допустим, это нормальная цена. Мы даже делаем уступки, заманиваем клиентов тем, что мы здесь рядом, не надо заказывать в Москве, Питере, потом оттуда везти, потом, если не понравилось, везти обратно. Мы тут, мы рядом, можем вместе решать вопросы и строить. Тем более, допустим, Москва делает — я тоже смотрю за сайтами — всё-таки больше на массовость, на ширпотреб. То есть механически — распечатали, наклеили на пластик, всё. У нас тут Андрей, моделист, он художник, аэрографией занимается, расписывает машины, интерьерную аэрографию делает, тоже дотошный. Я у него учусь — он мне подсказывает, каким колером сделать старую ржавчину, каким — новую. Где-то какие-то нагары, как сколы на бетоне сделать. Учусь у старого моделиста. А там больше всё-таки потоком. У них очень много заказов, ни одна презентация не проходит без макета.

— Мы в Калининграде развиваем это направление, объясняем, для чего это надо. Это очень хороший инструмент продаж для застройщиков, даже когда проходит выставка, люди смотрят в монитор или показывают фотографии, пусть это даже визуализация компьютерная — а всё равно всё это помелькало и забылось. А когда ты подходишь к макету, видишь весь микрорайон, какая улица, откуда заехать, откуда светит солнце, насколько большая детская площадка, удобно ли с парковками, то есть человек сразу всё это видит в полном объёме. Не все люди могут, допустим, по рисункам кусочков фасадов представить, как это выглядит в общем. А с макетом очень удобно. И потом это представительно — сразу человек может понять, что это не фирма-однодневка, а фирма, которая может себе позволить сделать презентацию.

— Мы рады и новым людям, и тем, кто чем-то увлекается. Студентов у нас очень много знакомых, у нас в Калининграде есть градостроительно-архитектурное направление, ребятам часто дают задание построить макет, но никто не учит, как делать макет. Пожалуйста, пусть приходят. Мы готовы подсказать. Если что-то надо разукрасить, не каждый способен себе купить хороший аэрограф и компрессор и при этом иметь помещение, поэтому пожалуйста — ребята могут прийти, спросить совета, подскажем, научим. Или если им нужны какие-то материалы, какой-то макет построить, ну продают у нас пластик листами 3×2 метра, зачем ему это? Он может прийти и из каких-то кусочков я что-то выберу, дам. Пусть человек творит! Может, он потом так увлечётся, придёт и сделает это делом своей жизни. Почему нет? Тут мы как раз положительно настроены, пусть люди приходят, пусть молодёжь учится.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», из группы проекта «ВКонтакте»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости