Лузерам плевать: что хотят построить у Паркового ручья

Проект сквера у бывшей «Сказки»

Архитекторы наконец завершили работу над проектом планировки территории Паркового ручья между ул. Колоскова, проспектом Мира и ЦПКиО. На этой неделе в здании комитета по образованию администрации Калининграда на ул. Чайковского прошло публичное обсуждение проекта, на котором присутствовали представители администрации, инвесторы, неравнодушные калининградцы, жители района и прочие завсегдатаи подобных мероприятий. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» разобралась, какие изменения предполагает новый проект и что о них думают калининградцы.

Этот участок Паркового ручья интересен прежде всего двумя объектами, расположенными на нём — территорией бывшего кафе «Сказка», где сейчас идёт стройка, а также территорией кинотеатра «Заря», владельцы которого некоторое время назад задумали масштабную реконструкцию комплекса. Собственно, именно «Заря», а если точнее — ООО «Примавера» — и выступила заказчиком проекта планировки. Разработкой проекта занималось ООО «Никор Проект». Обсудить проект прибыли представители администрации города, журналисты, жители района и, конечно, просто неравнодушные калининградцы.

Проекты нового комплекса «Зари» делали три разных команды — из Калининграда, из Литвы и из Люксембурга. Все три были представлены на градосовете в ноябре 2014 года. Самим инвесторам приглянулся вариант Люксембурга.

Сам проект планировки можно описать в нескольких словах, что, кстати, и было сделано главным архитектором проекта Петром Черненко. По его словам, обсуждаемая территория уже достаточно плотно застроена либо отведена под застройку (имеется в виду как раз-таки «Сказка»). Всё остальное — это рекреационная зона около ручья, её застраивать нельзя. При разработке архитекторы основывались, в частности, на концепции, представленной осенью 2014 года на градосовете в мэрии. Напомним, тогда эксперты обсудили как раз эскиз территории «Сказки», проекты реконструкции «Зари» и проект Антона Глушкова по благоустройству участка Паркового ручья от проспекта Мира до ЦПКиО.

pp1_94.jpg

В первую очередь представленный проект планировки устанавливает красные линии, отделяющие территории, не подлежащие застройке, и территории транспортной инфраструктуры от всех остальных территорий. Проще говоря — за красными линиями строить нельзя. Никак. Вообще. В данном случае было решено устанавливать красные линии с учётом существующего землепользования, то есть по границам существующих участков, кроме нескольких мест. Во-первых, изменены красные линии около реконструируемого кинотеатра «Заря». Там проектировщики дали новому комплексу дополнительное место за кинотеатром под благоустройство. Также изменены красные линии на проспекте Мира, где должна появиться трансформаторная подстанция, необходимая не только новому комплексу, но и жилым домам. Кроме того, часть линий изменилась на улице Сержанта Колоскова, где они приведены в соответствие с фактическим использованием участков жильцами района.

«Предполагается реконструкция кинотеатра „Заря“ под торгово-развлекательный комплекс и реконструкция „Сказки“ под торговый комплекс, в составе которого находятся кафе, ресторан и некоторое количество торговых площадей. Размещение иных объектов проектом планировки не предусмотрено», — отметил Черненко. В том числе не планируется строить на этой территории и новые объекты социальной инфраструктуры. Их, считают проектировщики, вполне достаточно.

Не меняется и структура улично-дорожной сети, потому что нет ни возможности, ни необходимости её менять. Однако по просьбе местных жителей и по рекомендации администрации Калининграда предложено ввести одностороннее движение по 1-му и 2-му Октябрьскому проезду из-за проблем с парковочными местами. «Было предложено администрацией Калининграда по заявлению проживающих в этом районе граждан решение попробовать сделать одностороннее движение по проезду Октябрьскому. После некоторых обсуждений мы предложили такое решение», — сообщил Пётр Черненко. По его словам, сейчас по этим улицам движение затруднено из-за припаркованных по обочинам автомобилей. В целом из-за плотной застройки катастрофически не хватает мест для парковки, хотя проектом планировки предусмотрен небольшой дополнительный паркинг ближе к территории ручья. Кроме того, предложено установить контейнерную площадку для крупногабаритного мусора у 2-го Октябрьского проезда.

pp4_94.jpg

Также проектом предложено организовать двухстороннее движение по ул. Сержанта Колоскова до въезда на территорию бывшей «Сказки» либо до въезда на территорию жилого комплекса. Однако в любом случае это просто предложение, подчеркнул Черненко, это не задача проекта планировки, и направление организации движения должно быть согласовано с ГИБДД.

Ещё один важный момент нового проекта планировки — участок ручья около моста на пр. Мира. Там инвесторы территории бывшей «Сказки» хотят убрать русло в коллектор, чтобы обустроить небольшой сквер для отдыха горожан как раз между мостом и новым ресторанным комплексом на месте «Сказки». Об этой идее известно было ещё полгода назад, однако теперь она увековечена в проекте планировки территории. Впрочем, для кого-то эта труба оказалась сюрпризом.

Реакция общественности оказалась вполне ожидаемой — одних жителей района возмутило, что проект планировки ничего фактически не меняет, другие вступили в долгий и жаркий спор по поводу площадки для сбора ТБО, причём ругались не столько с проектировщиками, сколько сами с собой и друг с другом. Одни жильцы хотят, чтобы площадку перенесли, другие не хотят, третьим просто не нравится смотреть на неё в окно, мол, пусть другие смотрят. Никакие увещевания на тему того, что размещение мусорных контейнеров — это вообще не задача проекта планировки, не работали. Не обошлось, конечно, и без выпадов на тему «вы забираете у города сквер», хотя назвать сквером изрядно загаженные берега ручья, именуемого в народе «говнотечкой», довольно сложно, да и по кадастру они таковыми не считались, и именно проект планировки должен определить рекреационную зону для будущего благоустройства силами горожан, муниципалитета и инвесторов «Зари» и «Сказки». В частности, ещё в 2014 году на градостроительном совете в мэрии обсуждалась концепция архитектора Антона Глушкова, предполагающая обустройство территории Паркового ручья с велосипедными и пешеходными дорожками, мостиками и летним кинотеатром.

«Тут половина специалистов, половина лузеров. Люди, которые лузеры, нам плевать на красные линии, на ваши высокопоставленные слова, поэтому отвечайте русским языком!» — возмутилась одна из жительниц района.

Проект межевания также вызвал множество вопросов. Например, специалисты предложили некоторым домам увеличить участки с учетом сложившегося благоустройства. Также предложено перенести овощной ларёк от пересечения Колоскова и Мира ближе к дому № 4 по Колоскова, расширить участок «Зари» с учётом части рекреационной зоны, выделить участок под трансформаторную подстанцию и место под проезд к ней и объединить два участка бывшей «Сказки», один из которых — под строительство, а другой — под парковку и благоустройство.

7fefef99a284f07665851da75c33669d.jpg

Как раз потенциальное расширение участка «Зари» и объединение участков «Сказки» и вызвало больше всего вопросов со стороны общественности. Что касается «Зари», то на склоне, по словам руководителя проекта по реконструкции комплекса Марии Лагутинской, планируется обустроить летний кинотеатр или зону отдыха, поэтому и были перенесены красные линии. Правда, людей смутил тот факт, что новое межевание позволяет также и вести на этой территории капитальное строительство, так что в этом случае можно лишь полагаться на добросовестность инвесторов, пообещавших не застраивать участок.

Сам сквер у бывшей «Сказки», согласно эскизному проекту, представляет собой благоустроенную площадку, построенную над ручьём чуть ниже уровня моста. Все коммуникации, пересекающие сейчас ручей в этом месте, также будут проходить под сквером.

Ещё интереснее выглядит история с объединением участков бывшей «Сказки». В этом случае капитальное строительство может выйти вплотную к ручью, что, естественно, также не вызвало поддержки у горожан, уверенных, что инвестор обязательно воспользуется этой лазейкой, чтобы построить гигантский торговый центр. Правда, докладчики не пояснили, каким образом можно объединить два участка, один из которых находится в собственности, а другой — в аренде. Более того, по словам инвестора территории, главы компании «Эко плюс» Сергея Мытника, никакого объединения нет и не будет, а на публичных слушаниях, намеренно или нет, была совершенно ошибка. «В результате проекта планировки, говорю со всей ответственностью, что касается „Сказки“, ничего не изменилось — ни площадь участка, ни целевое назначение, никакого объединения ничего ни с чем не произошло», — подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru». По его словам, компания строит строго в соответствии с полученным разрешением и ничего менять не собирается. «Мы подготовили письмо Крупину по результатам этих слушаний, где пишем, что данные участки, которые у нас на праве аренды, мы планируем использовать исключительно в целях устройства площадки для беспрепятственного отдыха жителей и гостей города, в строгом соответствии с ранее согласованным проектом», — добавил он. Инвестор отметил, что понимает страх горожан, что вместо небольшого комплекса на месте «Сказки» появится какой-нибудь гигантский центр, занимающий всё обозримое пространство, однако он готов продемонстрировать всем заинтересованным лицам и документы, и проект, и стройплощадку. «Ничего другого, кроме ранее согласованного проекта, мы не делаем. Более того, нас бдительные жители соседних домов хорошо контролируют с помощью прокуратуры, с помощью госархнадзора и так далее. Мы ни от кого не отпихиваемся, любых общественников пустим и покажем — мы делаем всё строго в соответствии с ранее полученным разрешением. Ничего другого там не будет», — пояснил Мытник. Более того, по словам застройщика, проект планировки им уже не нужен — проект сквера прошёл госэкспертизу ещё в прошлом году, и документы по водопользованию с декабря находятся в правительстве Калининградской области.

3869f8c62837ae43a81eefc6a62597c4.jpg

Что касается самого ручья, а точнее потенциальной рекреационной зоны на его берегах, то этим уже должна заниматься администрация города после утверждения проекта планировки. Пока что есть проект сквера у «Сказки» и проект Антона Глушкова по общему благоустройству. «В апреле на совещании глава города говорил, что он дал поручение Мельникову о разработке сметы на благоустройство Паркового ручья от Брамса до входа в ЦПКиО», — рассказала Лагутинская. По её словам, концепции свои и общественники, и инвесторы в мэрию представили, но каким будет итоговое благоустройство, пока неясно. Если будут учтены существующие идеи, то должны появиться велодорожки, верхние или нижние мосты (либо по теплоцентрали, либо непосредственно через русло), зоны отдыха и прочее. Несмотря на то, что инвестор «Зари» в ручей лезть не собирается (кроме кинотеатра на склоне), свой интерес в благоустройстве у него тоже есть. «Нам нужно, чтобы там была не помойка. Сейчас мэрия приезжает, начала хотя бы делать субботники на склонах и неплохо очистила склоны», — подчеркнула руководитель проекта по реконструкции комплекса.

Иллюстрации предоставлены инвесторами «Зари», «Сказки», Антоном Глушковым, администрацией Калининграда

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости