Некрасивая история: как Ярошук в Прибрежном с коттеджным посёлком разбирался

Все новости по теме: Недвижимость

В Калининграде с 2011 года есть улица Красивая. Правда, домов на этой улице нет, потому что коттеджный посёлок под Прибрежным, в котором она расположена, по мнению администрации города построен незаконно. Уже много лет товарищество индивидуальных застройщиков «Перспектива-Вест» воюет с городскими властями и надзорными ведомствами за земельные участки и построенные на них дома. В пятницу глава города Александр Ярошук решил поставить точку в этом споре и сам приехал в Прибрежный, чтобы сообщить жителям, как администрация намерена решать их проблему. За разыгравшейся зимним утром драмой наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

Земля в лесу около Прибрежного была предоставлена ТИЗ «Перспектива-Вест» в 1993 году в бессрочное пользование администрацией Калининграда. Тогда кооператив состоял из военнослужащих, которые планировали на выделенных участках построить индивидуальные жилые дома. В 2011 году через суд кооперативу были выданы 74 разрешения на строительство, однако в 2014 году на основании решения суда разрешения были отозваны. В декабре 2012 года Московский районный суд признал незаконным выделение в 1993 году земельного участка в Прибрежном ТИЗ «Перспектива-Вест». В феврале 2013 года областной суд потребовал взыскать с застройщиков 3,7 млн рублей за вырубленные деревья в посёлке.

С иском о возмещении бюджету Калининграда ущерба, причиненного вырубкой 99 деревьев в поселке Прибрежном, также обращался межрайонный природоохранный прокурор. Летом 2015 года права кооператива на землю были прекращены на основании решения Московского районного суда. Однако, по данным администрации, на этой территории продолжается вырубка деревьев, в результате чего был причинён ущерб в размере 4,5 млн рублей. В общем, для того, чтобы раз и навсегда разобраться с этой историей, в пятницу в посёлок приехала целая делегация представителей властей, правоохранительных органов и надзорных ведомств во главе с мэром Александром Ярошуком.

Морозным утром свежевыпавший снег между недостроенными коттеджами под Прибрежным в ожидании главы города топтали журналисты, владельцы домов, представители администрации города и стая собак. Журналисты пытались угадать места незаконных вырубок, жильцы делились бедами, собаки радостным лаем встречали каждую подъезжающую машину.

wggaHo56lBk.jpg

«Единожды в мэрии выдавался порубочный билет в 2007 году на рубку ухода — это вырубить тростиночку, куст, самосев, чтобы подлеска не было. Вот, например, этого фундамента ещё в декабре не было, а теперь есть», — указал на свежие стены начальник управлении экологии и благоустройства комитета горхозяйства Максим Коваленко. По его словам, вырубки проходят наплывами — участники кооператива считают, что имеют право на это, однако суд и прокуратура придерживаются иного мнения.

Председатель правления «Перспективы-Вест» Александр Гоминюк сообщил журналистам, что правда на его стороне. Мол, есть два противоположных решения — одно о лишении прав на землю от Московского районного суда, другое — о заключении договоров аренды от арбитражного суда. Решить этот вопрос можно одним волевым политическим решением главы города, уверен Гоминюк. «На сегодняшний день 8 лет мы провели с администрацией в судах, есть более 30 решений арбитражных судов, где практически администрацию обязали заключить с нами договор аренды, и вопрос должен был быть уже давно закрыт, но в нашей стране можно судиться очень долго и сегодня действуют два решения суда, которые не отменены никем — это решение арбитражного суда 2013 года, где администрация должна была заключить с нами договор аренды, и в 2015 году есть решение суда Московского района, где нас лишили того, чего у нас уже и не было — права о бессрочном пользовании. И возникла патовая ситуация. Нам администрация выдала разрешение на строительство в 2011 году, 4,5 года оно действовало, люди построились, провели за свой счёт коммуникации, электричество, газ, дороги построили. 74 разрешения на строительство мы получили, и все 74 дома строятся, около 50 домов готовы въехать и жить, некоторые и так живут, деваться некуда», — рассказывал председатель. По его словам, к домам уже подведён газ, однако подключить его не получается, потому что невозможно ввести дома в эксплуатацию из-за сложившейся ситуации, так люди и живут без отопления.

Что касается вырубки, то кооператив тут вообще ни при чём, заверил Гоминюк, и вообще на этом месте всю жизнь было болото и кусты, и пусть следственные органы выясняют, кто там что и где вырубал. «Этот лес был много лет брошенный, тут вообще не было никакого хозяина, надо охранять было лес!» — разгорячился председатель ТИЗ. Затем он добавил, что порубочный билет был выдан на 4 вида деревьев и действует до сих пор. «Я — коренной житель Прибрежного, здесь действительно было болото. Пока ещё здесь не живу, ребенку 12 лет и жить, отапливая неизвестно чем, невозможно», — поделилась ещё одна участница кооператива.

4ZHdDhxAZQE.jpg

Тем временем, на улицу Красивую прибыл и глава города, которому тут же доложили, что дома, несмотря на проблемы с законом, растут как грибы. Два года назад их было 56, потом стало 70, а теперь уже под 80.

«Почему на наши муниципальные заказы не идут с такими темпами строительства?» — хмыкнул вице-мэр Александр Зуев, окидывая взглядом свежие постройки. «Потроллил», — фыркнул кто-то из сопровождения.

Мэр проскользил по укатанному снегу в самый центр поселения, осмотрел окружившую его толпу и вынес свой вердикт. «Создана рабочая группа по решению вашего вопроса, все детали и нюансы вы знаете, мы их повторять не будем. Что мы делаем сейчас? Те дома, их 56, которые мы зафиксировали в первый раз, когда собирались два года назад, мы хотим признать вас обманутыми дольщиками, я сейчас буквально с губернатором разговаривал, мы соберем совещание, все доложим и признаем, чтобы у вас появилось право оформить дома и землю. Всё остальное, что было построено потом, будем сносить. Вот такая история, друзья мои», — сообщил Александр Ярошук. По его словам, ещё два года назад администрация составила список из 56 освоенных участков и предупредила председателя ТИЗ о том, что больше ничего продавать, строить и вырубать здесь нельзя. Однако строительство продолжилось, и нести за это ответственность должен Александр Гоминюк. С него и спрос, подытожил мэр, отыскав в толпе председателя.

«А как же те, что уже успели построиться?», — спросили из толпы.

«Это с Гоминюком пусть разбираются — как построили, за что построили», — ответил мэр. И добавил, что оформить дома, попавшие в список, получится только через механизм «обманутых дольщиков», а затем ещё раз попросил больше не продолжать строительство.

«Мне сейчас докладывают, что они растут как грибы, все эти деньги в никуда будут выброшены. Здесь, если есть хозяева, кто там построил и дальше продолжает пилить, это всё фиксируется. Просто так это у вас не пройдёт, вы ответите в любом случае за это», — грозно повёл очами Ярошук.

«А что будет с теми домами, которые снесут?», — уточнили из толпы.

«Ничего. Снесут. Деревья посадят», — ответил мэр.

«Проблема в деревьях?», — ещё раз уточнил кто-то из собственников.

«Проблема не в деревьях, проблема в законе», — поправил мэр.

«Закон выше людей?», — поинтересовались люди.

«Закон для людей, и люди его исполняют. Возьмите тогда, придите на площади постройте или в парке Калинина — то же самое. Какие вопросы?», — пошёл в наступление глава города.

_NVV6051.jpg

В беседу включился председатель правления. Помахивая решениями суда он попытался пробиться к Ярошуку и Зуеву, однако натолкнулся на ярко выраженную неприязнь и заявление, что всё будет именно так, как сказал сейчас мэр.

«Есть два решения суда — арбитражного суда и суда Московского района», — начал было Гоминюк.

«Ну, если у вас всё хорошо, чего ж тогда мы здесь все собрались?», — оборвал его глава города.

«Надо садиться за стол переговоров», — зашёл с другой стороны председатель.

«Я с вами за стол переговоров садиться не буду, потому что вы обманщик, и вы людей кидаете», — отрезал Ярошук. И снова напомнил председателю, что два года назад у них был договор о том, что больше стройка продолжаться не будет, однако новые дома откуда-то взялись.

«Уважаемый, буквально недавно, 2 недели назад, было совместное совещание, в том числе в областной прокуратуре, было совещание непосредственно в правительстве области, где мы пытались доказать, что вот эти вот 56 домов, которые давно построены, они обманутые дольщики. Так вот нам даже в этом пытаются отказать, потому что всё, что вы сделали, лично вы, это прямое нарушение закона. Это причинение убытка порядка 50 миллионов просто по сносу защитного леса. Понятно? Это лично ваша ответственность!», — включился в спор Зуев.

Внимание властей попыталась привлечь одна из жительниц незаконного посёлка.

«Мы с мужем 25 лет провкалывали в Якутии. 25 лет! Чтобы приехать сюда, оформить свою нормальную старость. Построили дом, переехали с первого августа. Нам говорили — газ будет 1 августа, 1 сентября, 1 октября, но мы живем без газа, мы уже пятую машину дров топим. У меня живет недееспособный человек ещё в доме!», — обратилась она к Ярошуку и Зуеву, ни один из которых её не слушал.

_NVV6067.jpg

Тем временем, покопавшись в документах председателя, Зуев заявил, что решение суда отменено. «Уважаемый, вот не спорю с вами. Всё у вас замечательно, все у вас хорошо», — саркастически заметил он.

«Зато у нас всё плохо! — Возмутились жители Красивой. — Мы 3 года прожили без электричества. Те, кто живет в квартирах, этого не понимают. Мы, чтобы достроить, продали квартиру. И на сегодняшний день у нас ни квартиры, у нас абсолютно ничего, только кредиты и долги. Вот как жить? Вы — глава города, прям просьба, ну помогите!»

Ярошук примирительно заметил, что для того они и приехали, чтобы помочь. Но только тем 56 домам, которые вошли в список. «Для чего я и приехал — еще раз посмотреть, что изменилось за то время, что мы говорили, мы законным путём решим этот вопрос. Всё остальное будет сноситься, и будет выплачиваться компенсация. Вот ваш дом в залог как раз пойдёт», — злорадно обратился он к председателю.

Тот попробовал было возразить, однако в беседу снова вступил Зуев. «Лично вас лично я предупреждал 4 года назад! Лично я вас предупреждал, что не нужно этого делать, что вы людей закатываете в тупик. Уважаемый господин! А здесь вы рассказываете сказки. Да вы просто негодяй! Потому что все эти люди обмануты лично вами!», — отчеканил он.

«Да они вами обмануты!», — вскричал председатель. Далее беседа снова переросла в спор со взаимными упрёками и обвинениями. «Вы — аферист, заявляю официально», — давил мэр. «Не надо бросаться такими словами», — отбивался Гоминюк. Наблюдатели с интересом следили за перепалкой, время от времени пытаясь добиться хоть немного конкретики.

_NVV6038.jpg

«Пусть он свой дом по решению суда оформляет, а вы оформите наши так, как полагается», — решили в итоге собственники.

«Нет, мы по решению суда его дома арестуем, уже есть решение во исполнение — 5 миллионов за вырубку деревьев. Вот он свой дом и отдаст», — ответил Ярошук.

«А мне безразлично, как вы меня назовёте! Дайте мне документы!», — подытожила одна из жительниц.

«Правильно, вот это правильно», — удовлетворённо заметил Ярошук. Ещё раз пообещал решить проблему 56 домов, снести остальные и наказать виновных, напоследок отметил, что председатель «уже и прокурора довел до безумия обманами своими, всем ходит и врёт», и был таков, оставив загрустившего Александра Гоминюка на растерзание журналистам и участникам кооператива.

Фото — Татьяна Зиберова, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости