Программа «Жильё для российской семьи» в деталях и лицах: Зарина Нарметова

Обсуждая тему государственной программы «Жилье для российской семьи», нельзя не отметить ее актуальность и то, что с каждым днем возникает все больше вопросов относительно процесса ее реализации. Власти, застройщики, финансовые структуры и многие другие ставят перед собой масштабные задачи, требующие глобальных мер поддержки, содействия и эффективного взаимодействия всех участников программы. На фоне больших процессов иногда стоит остановиться и задать вопрос — как это всё получается на практике? Для кого это? Что в итоге получают граждане, для которых идея госпрограммы воплощается в реальность? Знакомьтесь — Нарметова Зарина Ринатовна. Молодая девушка, которая для своей семьи старается сделать все возможное, чтобы их будущее было связано со спокойным проживанием в собственном комфортном жилье. После многочисленных откликов на первую публикацию мы продолжаем серию статей о «первопроходцах» программы «Жилье для российской семьи» в Калининградской области в поселке Авангардное.

Зарина Ринатовна, расскажите, пожалуйста, коротко о себе и о том, почему программа «ЖРС» привлекла ваше внимание? С чего началось ваше в ней участие?

Мне 30 лет, моему мужу 31 год, и мы — молодая семья. Уже 5 лет мы живем в Калининграде, куда приехали из Казахстана. Я работаю продавцом-консультантом, и также я — молодая мама. О программе мы узнали чисто случайно — услышали рекламное сообщение в одном из супермаркетов города и, честно, сразу заинтересовались. Мы живем в небольшой квартире 37 кв. м, и у нас двое деток, так что в любом случае нам нужно расширяться в плане жилья. Нашим мальчикам 4 и 7 лет, и им нужен свой угол, чтобы было где и уроки делать, и телевизор посмотреть, и время свободное провести. Мы интересовались различными проектами в рамках программы «ЖРС», например проектами в Холмогоровке и Малом Лесном, но не получили исчерпывающей информации. Мы поняли, что эти зоны тоже будут задействованы в рамках программы, но когда, какие дома будут возводиться, какой этажности и прочие моменты — нам выяснить не удалось… Да, мы рассматривали разные проекты, но, например, «серый ключ» и «белый ключ» — для нас это принципиальная разница. Вариант с «Авангардным», о котором информации было достаточно, нам показался очень привлекательным. Там можно заранее зарезервировать квартиру, потом продать наше жилье и с учетом ипотеки приобрести новую квартиру. Всерьез заинтересовавшись, мы легко нашли в интернете основную информацию и решили позвонить и узнать детали в офисе компании в Малом Васильково. Там нам рассказали о программе подробнее, подсказали, какие документы нужны и куда необходимо обращаться. Посовещавшись с мужем, решили все-таки попробовать, поучаствовать в программе, сдать документы и посмотреть, подтвердят нам участие или нет. После подачи документов через две недели нам позвонили, сказали, что нашу заявку одобрили! После этого мы поехали к менеджерам компании-застройщика, они показали план дома, и мы выбрали и бесплатно забронировали двухкомнатную квартиру. Нас очень подкупило, что в данном доме и по этой программе отделка идет в «белом ключе» — нас это очень порадовало! Ведь если нет денег сделать ремонт, который бы хотелось, можно жить и так и потихоньку хотя бы одну комнату на свой вкус переделывать. Конечно, в «Авангардном» нас подкупила и цена — 35 тысяч рублей за кв.м и «белый ключ»!

— Для того, чтобы стать участником программы, необходимо пройти определенный путь в плане сбора документов, подачи заявки и прочее. Подскажите, как вы это сделали? Были ли какие-то моменты, которые вызвали трудности, или наоборот?

— Совершенно никаких проблем. Дело одного дня. Все бумаги легко собрать — нужно взять справки в управляющей компании, паспорта, свидетельства о рождении, это же все есть на руках, и подать документы в МФЦ. Там персонал хорошо проинформирован по этой программе, и нам очень быстро все сделали и оформили. Это заняло буквально 1 день! Поэтому никаких проблем у нас это не вызвало.

—То есть вы уверенно смотрите в будущее и понимаете, какие конкретно проблемы программа поможет решить многим жителям области вообще и вам в частности? Что можете посоветовать тем, кто опасается таких серьезных шагов?

— Да, мы ждем всего этого с нетерпением! Кстати, я смотрела в интернете информацию и по другим регионам — в некоторых областях уже сданы дома, и люди делятся впечатлениями! Многие безумно рады, что государство предоставило такую возможность! Для молодых семей это очень большая поддержка. Я пользовалась официальными сайтами — заходила на сайт жрс.рф, выбирала регионы, смотрела, какие там объекты… Я видела ролик, в котором рассказывается про наш проект «Аванградное», и было интересно обратить внимание на то, что проект отличается своим масштабом, и особенно на то, что он был признан лучшим проектом в России (прим. ред. — в 2015 году проект «Авангардное» был признан Лучшим проектом комплексного освоения территорий в России в номинации «Комплексное освоение территорий» на 1-м градостроительном конкурсе Министерства строительства РФ). С удовольствием жду новостей! Мы все надеемся, что в этом году состоится сдача домов и переезд, если конечно экономическое положение позволит. Я информацией об участии в программе делюсь со всеми, с кем только могу. И уже две наших знакомых семьи тоже подали заявки и тоже в ожидании строительства и сдачи домов. В «Авангардном» планируется и социальная инфраструктура, и школа, и сады, и СФОК, это отлично для молодых семей, у кого есть дети. Все будет рядом, и место экологически чистое. Мы даже ездили с супругом, смотрели, где будет комплекс строиться. Там даже воздух другой! И если представить, пофантазировать, то все будет здорово! Главное, чтобы все сложилось с финансированием. Людям, которые боятся или что то их останавливает, хочу сказать — с документами проблем правда не возникнет, если все есть. Единственное, хотелось бы побольше информации о программе ЖРС, чтобы больше людей знали, что есть реальная возможность воспользоваться такими льготными условиями. В прошлом году на выставке недвижимости показывали макет «Авангардного», и если в этом году было бы тоже так — людей бы это наверняка заинтересовало и простимулировало. Чем больше людей этим заинтересуются и будут в этом участвовать, тем активнее будет проходить и сам процесс!

Справка

ГК «Терра-Запад»

застройщик ЖК «Авангардное»
Гурьевский р-н, пос. Малое Васильково, ул. Центральная, 7
+7 (4012) 31 01 50
1218
На правах рекламы
Источник: авангардное.рф