Потёмкинская деревня: как выглядит капремонт дома за 65 млн рублей

Все новости по теме: Закон о капремонте

Немецкий дом в Московском районе на пересечении Батальной и Автомобильной интересен тем, что расположен он сразу на четырёх улицах — Батальная, 38–44, Автомобильная, 1–13, Альпийская, 33–39, и Сер. Щедина, 14–26. Но по сути это всё равно цельное трёхэтажное двадцатидвухподъездное здание. Капитального ремонта своего дома жильцы добивались через суд несколько лет, в мае 2015 года конкурс на проведение ремонтных работ выиграло ООО «Строительная Компания „Маяк“». В июле начался ремонт — переложили крышу, частично заменили коммуникации, привели в порядок фасады. Основная часть работ к концу 2015 года была завершена, однако жильцы проведённым ремонтом не особо довольны. По их словам, решив одни проблемы, подрядчик создал другие. Во вторник посмотреть на результаты самого дорогого капремонта в городе выехал председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Со стороны свежепокрашенный дом с новенькой крышей выглядит крайне жизнерадостно. Однако собравшиеся во дворе, больше похожем на стройплощадку, жильцы придерживаются несколько иного мнения — у них накопилось множество вопросов и к подрядчику, и к заказчику, и к Кропоткину. «Проблема в том, что это потёмкинская деревня — стоит и всё. Сверху намазали, а внизу всё гнилое. Подвалы, трубы, чердаки стали холодные, стыки все протекают, желоба протекают, щели между дверями, когда устанавливали на чердаке и подвале, не заделали. Лютый холод стоит в подъезде», — рассказывает жительница дома Ирина. Ее соседка с третьего этажа Светлана не стала ждать у моря погоды и заделала щели в дверной коробке сама. «А что мне делать, кого-то ждать? Много мелких проблем. Вот к крыше претензий нет, крыша хорошая. У кого-то трубы текут, у кого-то щели. Я не скажу, что стало хуже, крыши уже не текут, но недоделки есть», — делится она.

Есть претензии у собственников и эстетического плана — владельцам квартир не нравится, что многочисленные коммуникации не убраны в короба и некрасивыми «соплями» развешаны внутри подъездов. «Открываешь дверь — а там эти провода, интернеты всякие, я хотела их обрезать сначала», — жалуется одна из жительниц. Тем не менее, уже решено, что в ближайшее время начнётся ремонт в подъездах.

Гвоздь программы — отсыревший после ремонта подвал, куда жильцы и ведут главу горсовета. По пути вся процессия заходит в один из подъездов, дабы показать представителю властей свисающие провода и обшарпанные стены. «Обычный подъезд, — комментирует Кропоткин. — У нас много таких, ничего особенного. Показывайте подвал». В подвал соседнего подъезда набиваются жильцы, делегаты и журналисты. Ирина демонстрирует разбитые полы и старую трубу водоотведения. Затем заводит всех в тёмное тесное помещение частного подвала. Здесь после ремонта по неизвестной причине случился потоп «Штукатурку отбили, здесь был потоп. Всё мокрое, всё! Всё отвалилось, и до сих пор вода стекает. Когда сошёл снег, здесь били фонтаны, теперь у нас такой подвал — штукатурка отвалилась», — негодует Ирина.

«А отмостку делали?» — уточняет кто-то. «После отмостки и стало течь», — отрезает Ирина. «Там гидроизоляция, и течь не должно», — задумчиво говорит подрядчик. «Посмотрите, почему начало течь», — решает Кропоткин.

С разбитым полами другая история. Их, как выяснилось, подрядчик ремонтировал частично, то есть не везде. «Первоначально был разговор: идёт замена труб канализационных. Соответственно, они их взрывали. Фактически полностью полы были взрыты на Альпийской, Автомобильной, частично — на Батальной. У нас пошёл разговор, что идёт перерасход большой, по смете была одна сумма, а фактически им приходилось взрываться до 1,5 метра в глубину. Мы решили, что на Щедина у нас идёт только локальное вскрытие. То есть если видно визуально, что течёт труба, то её вскрывают, меняют и заделывают именно локально», — поясняет председатель ТСЖ Дмитрий Гаврилин. Кропоткин поручает заказчику, подрядчику и председателю ТСЖ пройтись по всем подвалам, определить, что надо ремонтировать. «Эту дефектовку вы должны сделать, иначе это будет ругань постоянная. Точку поставить, здесь явно видно, что надо доделать», — заключает он.

По словам Гаврилина, ремонт дома подразумевал перекладку крыши, отделку фасадов, ремонт подвалов и замену коммуникаций. Последнее привело к тому, что в частных подвалах у жильцов отрубили электричество. И теперь за подключение «личных подсобок» с них требуют деньги. Жильцам это, естественно, не нравится. «При проведении капитального ремонта при замене коммуникаций все эти провода были обрезаны. В принципе, правильно, потому что старая немецкая проводка была, которая периодически вспыхивала, горела и коротила, у нас постоянно вышибало пробки, это всё отрезали. Согласно смете, сделали освещение только здесь, то есть никак они в частные подвалы не заходят. Теперь люди говорят „у нас было“, а по смете как бы нет, и получается, что восстанавливать всё опять за счёт жильцов», — объясняет председатель ТСЖ.

Тем временем на улице начинается дождь. Большинство участников встречи тут же теряют к ней интерес, Андрей Кропоткин спешит под арку разговаривать с журналистами. «Недоделки действительно существуют. И, как у нас показывает практика, сначала должен пройти снег, дождь, и потом происходят определённые небольшие катаклизмы, и здесь тоже, к сожалению, не обошлось без этого», — рассказывает он. — Это самый большой контракт — 62 млн рублей, дом ещё довоенной постройки, и здесь действительно было очень много проблем». К подрядчику у председателя горсовета претензий нет. «У нас никаких сомнений нет по этой компании. Она в любом случае доделает. Я даже могу больше сказать, у нас часто бывают очень сырые проекты перед тем, как разыгрываются конкурсы, и когда подрядная организация выиграла этот конкурс, она не знала, какие сюрпризы на этом объекте могут быть в будущем. Оказалось, что подрядная организация уже доплатила 3 млн из собственных денег — лишь бы выдержать марку и доделать этот подряд. Деньги они ещё полностью не получили, потому что есть ещё недостатки, но этот объект для этой компании будет убыточным», — добавляет он.

Пока что на объекте идёт доделка и устранение дефектов. К маю планируется завершить благоустройство придомовой территории, на ближайшей неделе — разобраться с текущими водостоками.

«Подряд, может быть, и большой, но мы живём в России. Сейчас цены на стройматериалы в конце 2015 года поднялись очень сильно, где-то на 30–40%. Сметная стоимость была заложена ещё по ценам 2014 года. Техническое задание делалось по результатам визуального осмотра, а когда мы пришли и начали вскрывать, добираться до скелета дома, пришлось менять очень много перекрытий, усиливать балки. Получается, что объём работы увеличился. Но этого никто не мог предугадать, приходится нам с этим жить», — сетует гендиректор строительной компании Александр Якушин. По его словам, залило только один подвал, и то из-за наличия старой немецкой ливнёвой системы. Со всеми остальными «штрихами» подрядчик так же намерен разобраться в ближайшее время. «Дом, конечно, очень сложный — старый, немецкий. Где-то что-то меняешь, вываливаются сплошь и рядом кирпичи. То есть то, чего нет в смете, нам приходится устранять, нам никто за это не платит. Мы стараемся всё это довести до ума и всё-таки доделать», — подводит он итог. Одна из жительниц перехватывает Якушина у журналистов, Андрей Кропоткин устремляется к машине, остальные действующие лица также покидают сцену. Со двора доносится шум строительных работ.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости