#stopstakan: как прошел народный сход против апарт-отеля в Светлогорске

В воскресенье народный гнев и гражданская активность по поводу начала строительства апарт-отеля в Светлогорске переместились из социальных сетей на улицу. В этот день обсуждение бесстыдства и беспринципности местных властей происходило на так называемом народном сходе. «Новый Калининград.Ru» послушал требования участников акции и узнал, как они дальше собираются отстаивать свое право быть услышанными.

Происходившее в выходной день на площадке у главного спуска к морю в Светлогорске мало напоминало хорошо спланированную и подготовленную акцию. Неравнодушные люди — именно к ним был обращены призывы организаторов — то и дело спрашивали у прогуливающихся на променаде о месте проведения встречи с депутатом и общественностью. Представители инициативной группы пытались удержать пришедших людей у спуска и одновременно звонили кому-то, находящемуся внизу, чтобы тот пригласил людей подняться по лестнице.

DSC00460.JPG

Позже выяснилось, что и самих инициативных групп было то ли две, то ли три. По крайней мере, к собравшимися подходили и предлагали оставить свои подписи в двух разных документах. Не было в Светлогорске лозунгов, транспарантов, мегафонов и списка на выступление, как это обычно принято у регулярно митингующих у дольщиков. Складывалось ощущение, что жители Светлогорска, Калининграда, а также случайные туристы просто решили собраться и поговорить о волнующей их проблеме.

Часть официальная: заявительная

Никто не хотел начинать выступать первым. Все ждали депутата областной Думы Владимира Султанова, который также приглашал своих сторонников, обещал быть и выступить по поводу архитектурного безобразия и нарушения всех мыслимых и немыслимых правил застройки курортного города. Однако до граждан и потенциальных избирателей уважаемый депутат так и не дошел. Может быть, испугался и расписался в своей некомпетентности: на этом настаивала взявшая первой слово жительница Светлогорска. Может, и вовсе был атакован группой избирателей, которые были так сильны, что смогли забрать у него удостоверение? Хотя акция с потерей удостоверения и неучастием в сходе могли быть и заранее срежиссированными действиями по нивелированию протестной активности.

DSC00462.JPG

Но в любом случае народный сход в Светлогорске начался не с оглашения петиции с требованиями к властям, а с размахивания женщиной «третьего возраста» удостоверением депутата Калининградской областной Думы: «Я депутат, раз настоящий депутат отказывается общаться с народом».

После этого слово взял гражданин, который представился несостоявшимся депутатом городского Совета Светлогорска: «Помните, как Александр Ковальский, когда его избрали, заявил: „Я вам клянусь, что ни одного здания выше четырех этажей на берегу не будет построено“? Он это обещал три года назад. С этого времени появилась и эти апартаменты шестиэтажные, которые были изначально представлены как гостиница с бассейном, потом жилой комплекс на Динамо, один, второй, сейчас палатку сожгли, чтобы начать 12-этажку строить, а теперь и это черт-те что. Самое главное, что по любому федеральному закону в этой зоне строить в принципе нельзя. Земля федеральная. Какие получены разрешения — это полная фикция. Любая проведенная экспертиза, правильно проведенная, покажет, что это совершенно не законно. Это особо охраняемая горная зона. Более того, под эгидой променада строится прежде всего эта „Свечка“, а деньги федеральные выделяются на променад. За федеральные деньги, получается, строится гостиница, и даже не гостиница, а жилое здание, абсолютно запрещенное в этой зоне. Тем более это песок, а все, что на нем строится, оказывает влияние на рядом стоящие здания… Берегоукрепление не делается. Все это фикция», — произнес в своем спиче гражданин, которому, по его словам, не дали стать депутатом.

DSC00447.JPG DSC00498.JPG DSC00513.JPG DSC00519.JPG DSC00489.JPG

Другую точку зрения осмелилась озвучить посреди негодующих и настроенных против стройки апарт-отеля граждан представительница общественного совета при главе администрации Светлогорска. Пафос ее выступления был в том, что это не первый случай, когда светлогорцы сопротивляются строительству нужных городу объектов.

«Я живу здесь с 1946 года, моя мама работала в райкоме партии 20 лет. Сначала она пережила протесты по поводу променада вокруг озера Тихое. Все возмущались и тогда, обвиняя власти в разрушении природы. Потом ее чуть не порвали на кусочки из-за возведения лифта. Заявляли все, что этого делать категорически нельзя. Вот и сейчас. Необходимо услышать другую точку зрения, властей, строителей, архитектора. Что строительство лифта и комплекса даст Светлогорску. Сейчас вы огульно всех обвиняете. При том, что в нашей Конституции есть принцип презумпции невиновности».

Из выступления члена общественного совета Светлогорска

После этого на общественницу посыпался град обвинений и оскорблений убежденных, что она давно уже продалась, а те, кто ее купил, последние воры и бандиты.

Менее категорична была одна из инициаторов схода, жительница Светлогорска Мария Ходоркова. «У нас нет никакой точной и правдивой информации о строительстве, но то, что мы видим и знаем, внушает опасения за судьбу побережья. Говорить о недоверии городской власти рано. Это не тот случай. Но она вновь не прислушивается к мнению общественности», — отметила она в своем выступлении.

DSC00443.JPG

Необходимо признать, что на возникшем на прошлой неделе заборе, огораживающем строительную площадку, нет ни одного паспорта объекта или информационного стенда. В 20 метрах от него лишь предательски красуется баннер с первоначальным проектом лифта, который должен был появиться к 2018 году.

Отметим, что на сегодняшний день известно, что возводить 14-этажный комплекс с лифтовым подъемником собирается «Калининградский торгово-строительный холдинг». Как указано на сайте инвестора, в здании будут расположены апарт-отель на 182 номера, торговая галерея и ресторан на 200 мест, а также гостиница, два лифта, смотровая и вертолётные площадки. Как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в холдинге, строительство ведётся по программе государственно-частного партнёрства, в рамках которого должен быть отремонтирован центральный спуск, построен новый променад и намыт пляж.

Теории заговора по-светлогорски

После вышеупомянутых выступлений граждане разбрелись по разным группам и партиям, обсуждать свои теории заговора и место администрации Светлогорска в них. Кто-то утверждал, что без воли губернатора Николая Цуканова или даже федерального центра эту ситуацию никто бы не допустил. Кто-то, наоборот, видел причину строительного волюнтаризма и безвкусия только в желании городских властей заработать по-максимуму, а потом «свалить».

DSC00488.JPG

Были и такие, кто утверждал, что те, к кому светлогорские чиновники собрались уезжать, давно смеются над ними и всей Калининградской областью. «Разбазарили и загадили все побережье такими вот постройками, скоро от Светлогорска ничего не останется, как от уютного курортного городка», — на повышенных тонах заявляла жительница курорта. Были и те, кто вспомнил про продажных журналистов, из которых одни продажные, другие «ни то, не сё», а третьи — молодцы.

Самую оригинальную версию предложил пенсионер Евгений Михайлович. «А вы знаете, что Театр эстрады, его остатки, когда он был еще не достроен, власти хотели сравнять с землей, чтобы продолжить возведение жилищного комплекса? Тогда и технику вывезли. Но было письмо от организации инвалидов президенту страны об этих вопиющих фактах и последующее жесткое указание из Москвы остановить снос и продолжить строительство. Тогда, насколько мне известно, какой-то из вице-губернаторов вызвал этого общественника и распекал за это письмо. Ведь у них все было решено. Сначала был замечательный стадион на берегу моря, на котором могли играть дети. Его снесли и начали строить Театр эстрады, потом вот жилье. Администрацию города, которая сейчас дала добро на строительство этого убожества, необходимо на психиатрическую экспертизу отправить. Надо же додуматься до такого», — возмущался пенсионер.

Среди слушателей своих откровений он единомышленников не нашел. Никто не захотел отправлять главу администрации Александра Ковальского или главу городского Совета Гарри Гольдмана к психиатру.Однако поставить подпись против строительства важного объекта туристической инфраструктуры все пришедшие на сход были не против. «Давайте и я распишусь. Где ставить подпись? Куда пойдут эти документы? Губернатору, в прокуратуру, президенту? Хорошо», — гудело собрание активных граждан.

DSC00493.JPG

Не услышали сомнительных призывов и не стали мешать собирать подписи, приехавшие засвидетельствовать общественное мероприятие наряды полиции. Все время проведения схода они мирно прогуливались в 20–30 метрах места общения граждан. Не обратили большого внимания на участников народного схода и молодые родители, которые проходили мимо, чтобы с колясками на руках преодолеть не самый приятный и быстрый спуск к морю.

DSC00531.JPG

«Да мы уже двадцать листов собрали подписей, а в интернете петицию подписало уже более 2000 человек. Это за три дня. Мало? Не поможет? Но ведь дальнобойщики смогли, теперь не платят 200 тысяч, а всего лишь 3500 рублей. Нужно бороться», — рассказывала пришедшим на собрание одна из организаторов встречи. Собранные на сходе подписи, по ее словам, будут оформлены и направлены губернатору Калининградской области Николаю Цуканову и президенту страны Владимиру Путину.

Конечной целью их борьбы они провозгласили, судя по решимости и петиции на имя президента страны, прекращение строительства. При этом они заранее смирились с мыслью, что им вряд ли удастся совершить революцию в строительной индустрии курортного города. Тем не менее планы по дальнейшему переносу протеста и негодования из «Фейсбука» в реальность уже наметили. Следующая встреча — во вторник на общественном совете при главе администрации Светлогорска, а там и настоящий митинг не за горами. Координировать подготовку этих действий было решено через группы в популярных социальных сетях.

Фото — Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости