Смотришь на деталь и видишь хвост: житель Гвардейска создаёт трансформеров

На днях в Гвардейске появилась новая скульптура трансформера в дополнение к уже установленным двум — трёхметровому Малышу и канатоходцу. Более того, новый житель двора на Банковском переулке вышел в свет не один, а с командой — двумя маленькими роботами. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» полюбовалась новыми жителями Гвардейска, и поговорила с их создателем Александром Брагой об идеях, вдохновении и будущем автоботов.

Мы приезжаем в Гвардейск утром, пропустив пару поворотов, находим, наконец, нужный переулок. Пешком до двора с роботами от площади — рукой подать, однако мы на машине почему-то долго не можем сориентироваться. Роботов уже пятеро — два больших и три маленьких. Первый из них — тот самый трёхметровый Малыш (3,4 метра, если быть точным) появился здесь в августе прошлого года. Канатоходца Александр установил в мае. А теперь дошла очередь и до скрипача с помощниками, один из которых исполняет роль механика (или настройщика), а второй вытянул над головой плошку, недвусмысленно намекая, что уличное искусство должно вознаграждаться. Судя по мелочи в миске, туристы с этим фактом согласны. Пока мы общаемся с автором скульптур, возле ботов всё время кто-то фотографируется или просто любуется ими, однако никто не пытается оседлать трансформеров или забрать деталь на память. Новый житель поменьше ростом, чем Малыш, однако выглядит опаснее — в нём легко угадывается хищник. Если уже сравнивать со знаменитой франшизой, то он скорее десептикон, чем автобот. У его ног воткнут топор, на плече висит то ли винтовка, то ли автомат, а сам он вдохновенно играет на скрипке. Впрочем, сам Александр слоняется к версии, что это скорее альт. Автоботы стоят во дворе немецкого дома, где живёт их создатель. В нескольких метрах — мастерская, где их создавали. Кроме Малыша, которого Александр собирал в автосервисе.

— Новому роботу я имя пока не придумал, М-2 называю, ну Малыш-2 то есть. Тот — Канатоходец, имя само как-то прилипло. А у мелких имён нет, но, может, назовёт кто-нибудь. Я не пытался копировать персонажей из фильма, просто как детали шли, так и получилось. Детали привозят знакомые с автосервиса — то, что остаётся после ремонта. Многие уже знают о моём увлечении — что-то предлагают, что-то ищу сам. На 90% роботы состоят из автозапчастей, остальное — сельхозтехника, обычный металл для усиления. В новом всё автомобильное, а скрипку сам из металла сделал. Ну это альт скорее. А сверху потом зачищал, грунтовал, красил.

— Скрипка была частью задумки. Сам робот — из будущего, топор — из прошлого, винтовка — из нашего времени. Ну и робот — он живой, он убийца, хищник. У него когти, оружие, он запрограммирован на уничтожение, на убийство, и в то же время ему война не нужна, и он со скрипкой, потому что-то в нём есть душевное, человеческое. А сзади маленький — это механик, настройщик, но вообще он там нужен от возможных вандалов. Робот стоит на двух ногах и стоит очень крепко, но, по идее, ему нужно три точки. Ну так-то ему ничего не будет, но если вдруг толпа подойдёт и будет его раскачивать вперёд-назад, то нужна третья точка опоры. А чтобы это была не просто палка, я доработал композицию. У Малыша, кстати, изначально должна была бабочка сидеть на руке, вроде как он остановился и рассматривает её. Но лапы у бабочки не получились, и пока она лежит до следующего вдохновения.

_NEV1621.jpg

— Всех, кроме самого большого, я делал в своей мастерской. Вообще, я занимаюсь сварочными работами, а пару лет назад решил скрасить рутинную работу творчеством и увлёкся, появилось новое хобби. Первым был Малыш, его я делал где-то год, на нового ушло около пяти месяцев, на мелочь — несколько дней. Я их между делом собирал, когда не было деталей или голова уже закипала, а время свободное было.

— Сначала у меня появляются детали, а из них я уже высматриваю, что можно сделать. Правда, деталей должно быть раза в три больше, чем сама скульптура, потому что часть вообще отбраковывается. От каждой скульптуры остается множество деталей, они потом переходят на следующую скульптуру и так далее.

— Я не придумываю заранее, что буду делать. Оно само приходит. Бывает, на деталь посмотришь, и уже примерно представляешь, что это будет. Мне привезли детали, и я уже приблизительно вижу — ага, это нога, это рука, там вон хвост. И всё от одной начинает расти, и к ней подбираю остальные. Пробовал заранее рисовать, но ничего не выходит. Я как будто леплю из пластилина, глазами примерно вижу, что где будет, и уже приблизительно представляю, какая деталь куда пойдет.

_NEV1677.jpg

— Сборка проходит на месте из двух частей — ног и туловища. Целиком новый бот около 300 кг весит, а Малыш — под тонну. Мы его сюда везли и варили на месте. А чтобы вывезти, тоже надо будет разрезать, хотя можно и целиком, если будет подходящий транспорт.

— Скульптурами занимаюсь, когда время есть. И нужно желание, нужно чтобы хотелось. Нельзя чтобы хобби превратилось в работу, потому что тогда я уже ничего этого делать не буду — я ведь это в удовольствие делаю.

— Жители дома скульптуры восприняли благосклонно. Я спросил разрешения, конечно, но они сначала не осознали масштабов, когда я про первого спрашивал. Потом удивились (смеётся). У нас тут 9 квартир, все относятся нормально. Мы вообще дружно живём.

— С области, бывает, специально звонят, приезжают ко мне. Люди приходят, много желающих помочь, им интересно. А мне всегда пригодится свежий взгляд. Бывает, что уже притупливаешь, одно направление только видишь, а тут приходит кто-нибудь и говорит: «А если вот это — вот сюда» — и я уже по-другому начинаю смотреть. Эти ведь детали вставляешь, спиливаешь, потом наваришь — а там деталь на сантиметр не проходит в отведённое ей место, и надо спилить несколько, чтобы все сдвинуть на сантиметр. Такая работа, что заранее не предугадаешь. Ещё сложно, когда видишь, что куда должно встать, но нет деталей. Приходится искать, даже по области ездить. Особенно это касается парных деталей — их не заменишь, нужна симметрия.

— Туристы приходят каждый день. Спрашивают иногда насчет продажи, но пока как-то по цене не сошлись. В целом я готов их продать, если предложат нормальную цену, достойную вложенных сил, потому что здесь труда очень много. Нового оцениваю в 700 тысяч, Малыш стоит не менее миллиона рублей. А маленькие — около 10 тысяч. Я бы и напрокат куда-нибудь в Калининград бы с удовольствием отдал — в парки или в магазины. Пока они стоят здесь, а там если поступят какие-то интересные предложения, то готов продать или предоставить в аренду.

_NEV1703.jpg

— С муниципальными властями я общаюсь, они одобряют. Предлагали сделать небольшого кота в подарок городу. Я пока думаю об этом. Делаю также какие-то мелкие сувениры — мотоциклы, топоры, рыбу сделал. Их я продаю. Готов и на заказ работать, но это довольно сложно. Если бы был целый двор деталей, чтобы я мог выбирать, было бы проще, ведь люди хотят конкретные вещи. Как-то хотели заказать Бэтмобиль, но это другое направление, там надо резать металл, выгибать, и очень много времени уходит на это. Это нерентабельно. Начинаешь делать, и это уже не в удовольствие. Заказали как-то БМВ сделать, но она тоже не из деталей, а вроде скрипки — надо гнуть. Ну я с ней уже измучился — очень кропотливая работа. Сделаю единственный вариант и больше не буду делать.

— Вандалов пока не было, ну разве что у Малыша палец все время выгибали целенаправленно чуть ли не каждый день, пока не пришлось его обратно проволокой закрепить. Думал сделать забор невысокий из автомобильных деталей вокруг. Но это время надо, а его пока нет.

— У меня есть знакомый немец, он тоже подобным занимается, но он не выделывает их досконально, а просто передаёт смысл в металле актуально нашему времени — экология, кризис и так далее. Я по России через социальные сети знакомлюсь с единомышленниками. Говорят, в Калининграде есть ребята, которые подобным занимаются, но ещё пока я и не видел, хотя хотел бы познакомиться.

— Планирую дальше создавать скульптуры, пока силы есть, идеи есть, места тоже пока хватает. Но идей следующего робота у меня пока нет, от этого уже мозг закипел (смеётся).

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости