Ипотека, земля и кадастр: что меняется в сфере недвижимости в июле

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

В июле вступают в силу несколько законов и постановлений, касающихся жилья и земли. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» разобралась, к чему следует готовиться собственникам, арендаторам и желающим таковыми стать.

Льготы на землю без очереди

С 1 июля 2016 года налогоплательщики могут представлять заявление о предоставлении льготы по земельному налогу и подтверждающие документы в любой налоговый орган. Проще говоря, теперь не обязательно идти в инспекцию по месту жительства для оформления льготы — можно обратиться в любую инспекцию в любом месте, и там сотрудник будет обязан принять заявление.

Кому это надо? Тем, кто живёт не по месту регистрации, кто часто куда-то уезжает или не хочет стоять в очередях. Эта норма, по сути, позволяет разгрузить переполненные инспекции, позволив людям подавать документы там, где им удобно.

Плата за техпаспорт

В июле также начинает действовать постановление Правительства РФ, устанавливающее максимальные размеры платы за предоставление копий технических паспортов и иных документов БТИ.

Устанавливаются, в частности, максимальные цены на копии следующих документов (за 1 лист):

— технический паспорт помещения или объекта капитального строительства общей площадью до 100 кв. м — 442 рубля;

— техпаспорт помещения площадью 100–500 квадратных метров — 392 рубля; (от 500 «квадратов» — 369 рублей);

— поэтажный/ситуационный план, формат A4 — 1008 рублей;

— экспликация поэтажного плана, экспликация объекта капитального строительства, помещения — 956 рублей;

учетно-техническая документация, содержащая сведения об инвентаризационной, восстановительной, балансовой или иной стоимости объекта капитального строительства, помещения, — 1008 рублей;

— справка об инвентаризационной стоимости помещения — 1891 рубль;

— справка о характеристиках объекта государственного технического учета — 2452 рубля;

— справка о наличии права собственности на объекты недвижимости — 2265 рублей;

— справка об инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства — 3449 рублей.

Остальные расценки можно посмотреть в самом постановлении.

_NEV7303.jpg

Ипотека

24 июля вступает в силу закон, ограничивающий размер неустойки по ипотечному кредитному договору.

Предусматривается, что размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита и уплате процентов по договору не может превышать ключевую ставку Банка России на день заключения договора в случае, если по условиям кредитного договора начисляются проценты за соответствующий период нарушения исполнения обязательств, или 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения исполнения обязательств в случае, если по условиям кредитного договора проценты за пользование кредитом за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.

Кадастровая ответственность

С 1 июля кадастровые инженеры начали работать по новым правилам. Теперь к этим бойцам невидимого фронта предъявляются повышенные требования. В частности, у кадастрового инженера должно быть законченное высшее профильное образование, а также членство в СРО (Саморегулируемой организации). Соответственно предусмотрено создание национального объединения СРО кадастровых инженеров. Человеку, жалеющему работать кадастровым инженером, теперь придётся пройти двухлетнюю стажировку в качестве помощника инженера, а затем сдать экзамен на получение квалификационного аттестата. Вводится и обязательное страхование ответственности от кадастровых ошибок — не менее 2,5 миллиона рублей на каждого инженера.

Если инженер за три года не подготовил ни одного документа, его квалификационный аттестат автоматически аннулируется. То же самое ждёт специалиста, если 25% от общего объёма его работы составляют ошибки и отказы от регистрирующего органа.

Обязательное страхование ответственности от кадастровых ошибок обойдется самим инженерам взносом от 500 до 1,5 тысячи рублей в год. Инженер также должен внести единовременный платеж за вступление в СРО — от 5 до 7 тысяч рублей. Плюс платить ежемесячные членские взносы — 1–2 тысячи рублей.

zemlya.jpg

Земля без нотариуса

Вступает в силу закон, отменяющий обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей.

Как утверждают авторы законопроекта, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения. Депутаты отметили, что в сложившихся экономических условиях принятие закона поможет минимизировать расходы собственников земельных долей и сельхозтоваропроизводителей.

«Обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан-собственников одной земельной доли», — говорится в пояснительной записке.

Изъятие земель

Меняется порядок изъятия неиспользуемых по назначению сельхозземель. В частности, теперь с 5 до 3 сокращен срок, в течение которого пользователь должен начать осваивать землю, если не хочет её потерять.

Также уточняется порядок проведения публичных торгов по продаже (сдаче в аренду) изъятых участков и уточняется сам механизм изъятия. Также предусматривается, что земельные участки из земель с/х назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Нормы не распространяются на садовые и дачные участки под личное хозяйство и участки для гаражного строительства, а также площади, на которых размещена недвижимость.



Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости