спецпроект «Нового Калининграда»
Куда уходят пляжи
Ответы на основные вопросы о туристической инфраструктуре прибрежных городов.
В ушедшем году власти региона много говорили о берегоукреплении, строительстве променадов и борьбе за широкие пляжи в курортных Светлогорске, Пионерском и Зеленоградске. Сражение за пляжи, похоже, снова проиграно, обещанный к декабрю променад в Светлогорске так и не появился, остатки променада в Пионерском неспешно проваливаются в ад. «Новый Калининград» рассказывает, что происходило в 2017 году с туристической инфраструктурой прибрежных городов и куда исчезают пляжи.
ПИОНЕРСКИЙ
Неназванный инвестор готов вложить 70 млн рублей в реализацию проекта, в результате которого Пионерский получает укрепленный склон, а инвестор — коммерческие площади под аренду.
Больше всего хлопот и волнений доставил променад в Пионерском. В январе жители, туристы приморского городка и, конечно, журналисты стали говорить о трещинах, провалах самого променада и сползающем склоне в непосредственной близости от резиденции, находящейся на балансе управления делами президента страны.

Оправдываться и замалчивать проблему власти не стали, указав в числе ее причин шторма, сильный износ пляжеудерживающих бун и повреждение подпорных плит берегозащитных конструкций. «Из-за недостаточного заглубления подпорных плит променада во время сильного волнения происходит проникновение прибойного потока сквозь подпорную стенку променада, что приводит к размыву берега и образованию провалов грунта за променадом», — пояснили тогда в пресс-службе регионального правительства, ссылаясь на комментарий представителей министерства строительства и ЖКХ.

«Участок размыва № 1, располагающийся в центральной части променада, характеризуется локальными просадками грунтов берегового склона. Ширина просадки составляет от 0,5 до 2 м, глубина от 0,5 до 1,5 м. Общая протяженность участка — 113 метров. Участок размыва № 2, находящийся в восточной части променада, характеризуется сплошной полосой провала грунта шириной от 1 до 3 м и глубиной от 0,5 до 3 метров. Общая протяжённость участка — 225 метров», — уточнили в правительстве в феврале.

В апреле-мае были проведены противоаварийные работы — и променад вновь стал доступен для всех желающих. Правда, этих срочных мер, в результате которых «вопрос аварийности» был снят, хватило на 5 месяцев. В ноябре сползание берега продолжилось — и променад был вновь закрыт для посещения. В середине месяца восстановительные работы начались вновь. Их финансирование оплатило управление делами президента и региональное учреждение «Балтберегозащита».
Left
Right
В декабре на проблему разрушающихся склонов и променада наконец-то обратил внимание глава региона Антон Алиханов. 2 декабря во время посещения Светлогорска он назвал ситуацию с променадом и берегоукреплением в Пионерском «критической». При этом, по словам губернатора, исправить ее можно только за счет комплексных работ, на финансирование которых у региона денег нет, и необходимо подключать средства федерального бюджета.

«Достаточно большие затраты на весь объем работ предварительно оцениваются в более чем 2 млрд рублей, это та часть, которая касается Светлогорска и Пионерского. Будем изыскивать какие-то возможности — делать это частями, может быть, подключать федеральный центр», — отметил губернатор. Спустя неделю глава региона уже заявил о наличии проекта берегоукрепления в районе госрезиденции «Янтарь» и парка «Сосновый бор», который вызвался оплатить частный инвестор. Неназванный инвестор готов вложить 70 млн рублей в реализацию проекта, в результате которого Пионерский получает укрепленный склон, а инвестор — коммерческие площади под аренду.

В итоге губернатор поручил главе администрации Пионерского городского округа Евгению Михейкину провести всестороннее обсуждение проекта с жителями города и принять окончательное решение по строительству здания. Окончательного решения по проекту берегоукрепительных работ и их финансированию из федерального бюджета пока нет. Как уже нет во главе администрации Пионерского и Евгения Михейкина.
СВЕТЛОГОРСК
«У меня у самого сердце кровью обливается. Я приезжаю каждые выходные сюда и с удивлением думаю — а что же здесь делают эти люди, которые на КиВиН приезжают летом? Непонятно, что они делают».
О критическом состоянии склона и постоянных срывах сроков строительства второй очереди променада в городе-курорте федерального значения сообщалось неоднократно. К слову, злосчастный променад должны были сдать в эксплуатацию еще в 2016 году. И в июле прошлого года правительство области в одностороннем порядке расторгло контракт на строительство «1 этапа пляжеудерживающих сооружений в районе Светлогорска — Отрадного».

Первый подрядчик, компания «Афина Паллада», получившая полуторамиллиардный контракт, перестала выдерживать сроки. Причём изначально профильный вице-премьер правительства Александр Рольбинов защищал подрядчика и сетовал на непогоду. «Вмешалась стихия, как у нас обычно бывает, и несколько очень сильных штормов изменили конфигурацию пляжей. Поэтому приходится менять технические решения. Но это не влияет на выполнение в целом проекта строительства», — заверял в августе 2015 года Рольбинов.

Новым подрядчиком стала год спустя, в августе 2016-го, компания из Санкт-Петербурга «Геоизол». Согласно условиям контракта все работы по строительству первой очереди променада должны были завершить к марту 2018 года. Но уже в июне 2017 года уже другой «профильный» вице-премьер Максим Федосеев снова сообщал об отставании от графика. «Генеральным подрядчиком ООО „Геоизол" допущены некоторые временные отставания в реализации этого проекта. Однако уже в ближайшее время компания выйдет на следующий этап — заливка основной части променада», — заявлял тогда Федосеев.
2 декабря в ходе общения с представителем подрядчика Антон Алиханов уточнил, что новые сроки сдачи в эксплуатацию — июнь следующего года — его не устраивают, и пригрозил поставить вопрос о расторжении контракта. «Нам не важно, с кем не успеть завершить в те сроки, которые мы обозначали. Мы уже не раз предупреждали коллег о том, что нам нужно закончить вовремя», — подчеркнул губернатор.
В то же время курирующий Светлогорский район и реализацию проекта строительства променада вице-губернатор Гарри Гольдман в конце октября официально заявил о сдаче объекта летом 2018 года.

Беспокойство губернатора Антона Алиханова по поводу сроков ввода в эксплуатацию променада от Отрадного до Светлогорска понятно. Сразу же после этого первую линию можно будет предлагать инвесторам под берегоукрепительную застройку. Ее вариант представили общественности в конце апреля. Он предполагает строительство комплекса отелей. Презентовавший проект глава региона сразу же предложил подумать его автору, архитектору Александру Башину, и вице-премьеру Гарри Гольдману над тем, чтобы нужные Светлогорску объекты не превратились опять в скандальные апарт-отели.
Left
Right
На этой же встрече Антон Алиханов затронул тему намыва пляжа в Светлогорске. «У меня у самого сердце кровью обливается. Я приезжаю каждые выходные сюда и с удивлением думаю — а что же здесь делают эти люди, которые на КиВиН приезжают летом? Непонятно, что они делают. Навряд ли мы в этом году успеем, хотя можем попробовать. У нас есть возможность получить федеральное финансирование, мы сделаем всё, чтобы это случилось, по намытию пляжа», — сказал он. По словам главы региона, обсуждается вопрос использования технологий Янтарного комбината.

Этой же позиции по срокам — сначала променад, а пляж потом — придерживается и Гарри Гольдман. 30 мая во время посещения Светлогорска он подчеркнул, что намыв пляжа будет происходить только после того, как завершатся работы на променаде. Подрядчик должен сделать пляж шириной 70 метров. «Если в этом году променад сдадим, то будем в следующем году заявляться на намытие пляжа. После начнутся работы по установке волнорезов», — уточнил Гольдман. Правда, судя по темпам строительства променада, к намыву песка для пляжа приступят не раньше 2019 года.
ЗЕЛЕНОГРАДСК
Ноябрьские и декабрьские шторма свели на нет старания местных властей, сократив полосу пляжа в районе центральной части променада до метра.
В 2017-м новости о зеленоградском променаде и пляже были в основном позитивные. В частности, были заменены разнотипные ларьки на стилизованные в одном ключе торговые конструкции. Летом была приведена в порядок площадь «Роза ветров». К курортному сезону на променаде появились велодорожка, игровой комплекс для детей. Въезд машин на его территорию ограничили специальными конструкциями.
Left
Right
В июне зеленоградские власти приступили к установке бун, которые помогли бы уменьшить воздействие волн на берег. Несмотря на эти усилия, ноябрьские и декабрьские шторма свели на нет старания местных властей, сократив полосу пляжа в районе центральной части променада до метра.
ЯНТАРНЫЙ
Осенью часть пляжа была подтоплена, а новая парковка для машин и половина променада и вовсе оказались под водой.
Власти Янтарного в 2017-м подтвердили статус «Голубого флага» на небольшом участке пляжа в районе шахты «Анна». В планах властей было расширить его территорию, однако сделать это в прошлом году не получилось. Тем не менее для удобства отдыхающих, приезжающих в Янтарный на автомобилях, были обустроены новые парковки (дополнительные автобусы в город так и не пустили, несмотря на все обещания министерства развития инфраструктуры региона — прим. «Нового Калининграда»).
Left
Right
Обо всем этом жители области узнавали, как правило, из записей на личной странице в «Фейсбуке» главы администрации Янтарного Алексея Заливатского. Он же в конце октября — начале ноября сообщал о последствиях ураганов и проливных продолжительных дождей, из-за которых часть пляжа была подтоплена, а новая парковка для машин и половина променада и вовсе оказались под водой.
Почему в Калининградской области исчезают пляжи?
В феврале 2017-го «Новому Калининграду» подробно объяснил причины осыпания склона в Пионерском независимый эксперт, кандидат географических наук Беник Балаян.

По его мнению, к осыпанию грунта могло привести сразу несколько факторов. «Там и крутизна склона, и подземные воды. Увеличение дебита подземных вод за счет сточных вод, которые сбрасываются в грунт. Колодцы засорены. За счет того, что колодцы засорены, сточные воды попадают в подземные, увеличивается их гидродинамический и гидростатический уровень. Они как бы выталкивают береговой склон, несмотря на все меры по его защите. Нельзя не учитывать и тот фактор, что наши берега имеют сверхкритическую крутизну. Ни один грунт не может устоять под таким углом. Если угол наклона увеличивается, любой грунт может ползти. В наших условиях это глина и суглинок, склон имеет угол наклона 22 градуса. Если он уменьшается до 17–18 градусов, сползание неизбежно. Но здесь вопрос обширный, нужно смотреть внимательно», — уточнил Беник Балаян.

По его словам, в своей диссертации он подробно рассмотрел все участки береговой зоны Калининградской области и вычислил, какой из факторов является определяющим. «Спустя много лет все теоретические данные моего исследования подтвердились по каждому пляжу, берегу. Так было с пляжем в Филино, Донском, со Светлогорском», — пояснил эксперт. В целом калининградское побережье находится в крайне невыгодных природных условиях (в отличие от берегов Польши, Германии, Литвы, Латвии), которые приводят к ускоренным темпам размыва.

При этом основная причина постепенного исчезновения пляжей на калининградском побережье заключается в хозяйственной деятельности человека, применяемой системе берегоукрепления, способствующей сокращению необходимого рыхлого песчаного материала. «Здесь мы имеем в виду вмешательство в природную среду береговой зоны моря — строительство так называемых «берегоукрепительных» сооружений. Это стенки, железобетонные свайные ряды с каменной наброской, сваи, нанизанные автомобильные покрышки, габионы, тетраподы, буны», — отметил Беник Балаян.
Left
Right
По его мнению, вместе с отрицанием всего «немецкого» был проигнорирован уникальный опыт сохранения берегов и пляжей, который был наработан в 1920-1930-е годы. «В это время буны были построены исключительно только на транзитных участках, где берег имеет стабильный характер», — считает ученый. Появившиеся в советское время защитные бетонные конструкции, особенно в районе Куршской косы и Светлогорска, наоборот, способствовали постепенному размыву берега. Проведенные в 1990-е годы работы по созданию искусственного пляжа в районе Филинской бухты лишь подтвердили тезис об ошибочности принимаемых властями мер. «Весь отсыпной материал, а это около 2,5 млн куб. м, под действием волн и придонных разрывных течений безвозвратно был вынесен на большие глубины», — рассказал «Новому Калининграду» Беник Балаян.

В начале сентября на фестивале «Street food weekend» в публичной лекции кандидат географических наук, доцент БФУ им. И. Канта Николай Белов лишь подтвердил неутешительные прогнозы по пляжам и качеству берегоукрепительных работ, проводимых в прибрежных городах Калининградской области.

«В ближайшие 10-15 лет в Зеленоградске, на Куршской и Балтийской косе будет возможность для отдыха. Участка же от Пионерского до Донского, Отрадного — даже там, где еще есть пляж, его, скорее всего, уже не будет. Во многих местах там урезовая зона уже у берега. Там просто нет материала, который бы сформировал пляжевую зону», — отметил ученый.
По его словам, единственная и самая действенная мера, которая могла бы остановить разрушение пляжа в районе того же Светлогорска, — это полный запрет на строительство в прибрежной зоне.
«Первое и единственное решение, которое помогло бы остановить разрушение берега и потерю пляжа, — это пойти по старому варианту, ввести ограничение строительства в прибрежной зоне. У немцев было жесткое ограничение: от 30 до 50 метров от берега (а не от уреза) запрещено любое строительство. Какое бы ни было оно полезное. У нас есть примеры, когда вид на море продается… Чаще всего происходит так: мы строим на береговой линии, нарушаем природный процесс, происходит размывание. Потом частные владельцы домов начинают кричать: „Государство, помоги, у нас пляж исчезает!". Например, был проект восстановления пляжа в Светлогорске. Это была середина 2000-х. Тогда обратились к владельцам всех санаториев, гостиниц. Они все разом ответили: „Наши постояльцы пляжем не пользуются"», — отметил Николай Белов.

Как пояснил «Новому Калининграду» кандидат географических наук Беник Балаян, при разработке комплексной программы «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011 – 2020 годы» ошибки советского периода учтены не были. В программе указано, что ее «главная задача — создание систем надежной защиты части побережья общей протяженностью 35,3 км». При этом методы сохранения берегов и увеличения пляжей предлагают использовать точно такие же как те, что в итоге привели к исчезновению намытого пляжа в Филинской бухте. А затраты на берегоукрепительные работы планируются, по словам ученого, колоссальные. «Только первоначальные расходы на создание и подпитку светлогорского искусственного пляжа составят 14 550 000 000 рублей. И это без учета расходов на строительство бун на этом же участке», — пояснил эксперт.
В свою очередь, власти региона не намерены отступать от принятой программы, и в следующем году в Светлогорске должен появиться променад, а к 2020-му — пляж шириной 70 метров.
© «Новый Калининград», 2018.
Текст — «Новый Калининград».
Фото — Виталий Невар.
Корректура — Оксана Шевченко.
Вёрстка — Татьяна Зиберова.