Интернет-конференция оргкомитета и участников фестиваля "Дон Ченто Джаз - 2009"

Интернет-конференция оргкомитета и участников фестиваля "Дон Ченто Джаз - 2009"

Традиционной приметой летнего сезона в Калининграде уже стали афиши фестиваля «Дон Ченто Джаз». Что нового услышат и увидят зрители в 2009 году? О том, какие околофестивальные мероприятия ждут в этом сезоне, кто может стать самым большим «открытием» концертов, где пройдет ретроспектива фильмов, посвященных джазу, как пройти на ночные jam sessions, расскажут без утайки: президент-основатель фестиваля «Дон Ченто Джаз» Владимир Кацман, генеральный продюсер Андрей Левченко, исполнительный директор Андрей Карачинов, пресс-атташе Светлана Колбанёва. На вопросы форумчан «Калининград.Ру» готов ответить Билли Новик (Billy's Big Band, Санкт-Петербург)! Вы можете задать вопрос любому из музыкантов, которые приглашены выступить в Калининграде – организаторы интернет-конференции постараются добыть для вас ответ!



Уважаемые пользователи! Ваши вопросы принимаются с 30 июня по 8 июля включительно. Задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, будьте корректны и конкретны, не повторяйте уже заданные вопросы (в противном случае они будут удалены модератором). Все поступающие вопросы после обработки модератором публикуются в открытом доступе. Спасибо за Ваше внимание к проекту Калининград.Ru

Справка :

Фестиваль "Дон Ченто джаз" был организован в 2006 году по инициативе предпринимателя Владимира Кацмана («Дринк-бар на Ленинском», сеть пиццерий "Дон Ченто", чайные магазины "Унция", кафе "Блинца-ца"). 11 и 12 августа 2006 года на первом фестивале выступили музыканты из Прибалтики, Европы, а также легендарный вокальный ансамбль "The Manhattan Transfer" (США). На II фестивале «Дон Ченто Джаз – 2007» концерты продолжались три дня, в них участвовали джазмены из Европы, США, Прибалтики, Израиля, а также калининградские музыканты «Middle Band». В 2008 году III фестиваль «Дон Ченто Джаз» ознаменовался выступлениями Николая Арутюнова (Москва), «Montefiori Cocktail» (Италия), Richard Galliano & Tangaria Quartett (Франция), а также блистательным концертов Vaya Con Dios (Бельгия) и неподражаемой Дани Кляйн. Яркая страница фестивальной истории – это jam session, сборные концерты в клубе «Вагонка», на которых вместе играют «хозяева» и «гости», т.е. музыканты Калининграда и участники «Дон Ченто Джаз».
Кроме ежегодных концертов в Летнем театре Центрального парка культуры и отдыха, «Дон Ченто Джаз» проводит клубные концерты с участием звезд европейской джаз-сцены, поддерживает калининградский джаз в лице преподавателей Калининградского музыкального колледжа им. Рахманинова. С 2007 года при поддержке фестиваля в ДМШ им. Шостаковича проводится открытый конкурс юных исполнителей джаза.

Константин

Когда начнётся продажа билетов и сколько они будут стоить?

Отвечает оргкомитет: Как и было заявлено ранее, билеты поступили в продажу 1 июля, за месяц до начала фестиваля. В этом году цена абонемента, самого «бюджетного» из всех возможных билетов, составила 700 рублей (напомним, абонемент позволяет вход на территорию фестивального городка в течение всех трёх дней). Билеты в амфитеатр и партер стоят, в зависимости от сектора, от 400 до 1000 рублей. Посмотреть схему можно на нашем сайте www.jazzfestival.ru, в местах продаж (все пиццерии «Дон Ченто», гостиница «Турист», мультимедиа-центр «Пирамида»), можно просто прогуляться до ЦПКиО, пока Летний театр ещё открыт для свободного доступа.
Юрий

Таки кто в этом году приедет на Дон Ченто? Я имею в виду музыкантов конечно.

Отвечает оргкомитет: Таки все и приедут, кого мы заявили 18 апреля на презентации фестиваля. А полная программа фестиваля есть в разделе «Афиша» весьма нами уважаемого интернет-портала «Калининград.Ру», в журнале «Балтийский Бродвей», на нашем сайте www.jazzfestival.ru и в нашей группе в социальной сети «Vkontakte»: http://vkontakte.ru/club7500115
Арам

Сколько стоят и где можно приобрести билеты/абонементы на Фестиваль?

Отвечает оргкомитет: см. ответ на вопрос № 1
Екатерина

Правильно ли я поняла, что сцены у драм театра в этом году не будет и хотелось бы узнать больше о калининградцах. Спасибо

Отвечает оргкомитет: Правильно. Дополняет Светлана Колбанёва: Зато в 2009 году втрое возросло присутствие калининградского джаза на основной сцене – в Летнем театре! По решению оргкомитета, наши группы будут открывать каждый фестивальный концерт. Если Вы, Екатерина, следите за творчеством местных джазменов, то наверняка узнаете многие имена! Итак: 31 июля выступает «Хамелеон Band»: Илларион Дьяков — альт, Александр Чайкин — клавишные, Александр Турцевич — гитара, Евгений Тиняков — бас, Юрий Дамаев — ударные Один из самых ярких фьюжн-коллективов калининградской джазовой сцены. Потомственному музыканту, альтисту Иллариону Дьякову показалось мало «Tangology Orchestra» (Калининград) — и в 2006 году появился «Хамелеон Band», многослойный струнный фьюжн с отголосками электронных экспериментов, в котором кому-то слышится Пьяццола, кому-то Дидье Локвуд... Для выступления первыми на фестивале «Дон Ченто Джаз» программа специально готовилась весь предыдущий год. 1 августа выступает «Bernstein джаз квинтет»: Михаил Рейн — ударные, Владимир Родионов — бас, контрабас, Владимир Масловский — гитара, Анатолий Климишин — тенор-саксофон, Александр Чайкин – клавишные featuring Наталья Доманицкая — вокал, Елена Яковлева — вокал, Гюзель Сайфутдинова — вокал В обычной жизни — преподаватели Калининградского областного музыкального колледжа имени Рахманинова, выпустившие в «высший свет» десятки юных дарований. В музыке — представители «золотого» поколения калининградского джаза, настоящие хранители родных традиций! Для фестиваля «Дон Ченто Джаз» подготовлена особая программа, где каждый из участников получит возможность блеснуть своими соло. Темы для концерта выбирали по принципу «главное, чтобы это было интересно». Так и будет — и на больших концертах, и на jam sessions. 2 августа выступает «Cool Project»: Александр Кириченков — гитара, Иван Шевцов — саксофон, клавишные, Вячеслав Худяков — труба, Ефим Родькин — клавишные, Андрей Горшков — бас, Юрий Дамаев — ударные Создатель и бессменный лидер Александр Кириченков получил профессиональное джазовое образование в МГКА им. Маймонида, участвовал во множестве российских фестивалей, а в 2007 году дебютировал на «Дон Ченто Джаз» с собственным проектом. В основе «Крутого проекта» собственное творчество Александра, однако система приветствует импровизацию. Уверенность исполнения достигается благодаря блестящему составу группы, известному, пожалуй, всем калининградцам, мало-мальски знающим местное джазовое сообщество. Кроме того, в этот раз у нас будет больше jam sessions: 31 июля и 1 августа концерты пройдут в клубе «Вагонка», а финальный джем 2 августа – в «Универсале». Надеемся, что и там калининградцы достойно проявят себя!
Юля С.

Почему у вас каждый год израильтяне выступают? Это личная инициатива Владимра Кацмана?

Отвечает Владимир Кацман: Вообще в оргкомитете собрались одни ев'еи ;-))! Ну, действительно, это комплексное, многоуровневое и многогранное решение, которое отвечает нашим подходам к созданию фестиваля. Безусловно, есть и экономическая сторона вопроса, связанная с тем, что безвизовый въезд возможен, есть прямой рейс Калининград – Тель-Авив, и они играют хорошую музыку. Еврейские музыканты – не самые последние в этом мире, и среди них есть выдающиеся. И, безусловно, когда я вижу, что в программе фестиваля есть израильский коллектив, мне становится теплее. Дополняет оргкомитет: Первые израильские музыканты выступили на «Дон Ченто Джаз» в 2007 году, инициатива исходила от Светланы Колбанёвой, которая познакомилась с «Tevet Sela Quartet» на Клайпедском фестивале «Pilies Jazz» в 2004 году.
Владимир

1 вопрос: "Positivity" это третий альбом группы Incognito. Услышит ли Калининград что нибудь с этой пластинки? 2 вопрос: Не хотят ли Incognito, что нибудь оставить в память всему миру о концерте в самом европейском городе России и на самом свободном фестивале "Дон Ченто" - напримере Live in Jakarta 2009 года?

1 вопрос: Отвечает оргкомитет: Мы передали вопрос тур-менеджерам «Инкогнито», которая сейчас находится в туре. Ждём ответа! 2 вопрос: Отвечает оргкомитет: Мы передали вопрос тур-менеджерам «Инкогнито», которая сейчас находится в туре. Ждём ответа! Дополняет Владимир Кацман: То есть захотят ли музыканты сделать видеозапись концерта? Это требует нескольких камер, профессиональной режиссуры, операторов, которые понимают, что такое live-концерт. Даже если бы «Incognito» этого захотели, мы не сможем выполнить такое желание и потянуть такие затраты.
Trump

Можно ли будет снять выступление калининградцев на любительскую видеокамеру?

Константин

Оргкомитет обещал доступные цены на билеты. Неужели стоимость 400 - 1000 руб. вы считаете доступной?

Отвечает оргкомитет: Да, мы считаем 400 рублей за возможность слушать четыре концерта (программа каждого коллектива продолжается не меньше 30-40 минут, headliners планируют выступать около часа, а может, и больше) доступной услугой. Может, вам стоит месяц пива не пить? Билет на один день фестиваля по стоимости вполне сравним с 8 бутылками пива :-)! Дополняет Андрей Левченко: Наверное, «доступность» билета у каждого своя. Я понимаю, что подтекст этого вопроса – как бы получить всё «за бесплатно». Но мы предусмотрели абонементы, 700 рублей за ТРИ дня! По сравнению с другими мероприятиями, например, вход в ночной клуб – 500-700 рублей, поход в кино – 200 рублей, не говоря уже о том, что калининградцы готовы платить по несколько тысяч за билеты на концерт Бориса Моисеева или Григория Лепса, цены на «Дон Ченто Джаз» - это почти подарок. Всё познается в сравнении.
Антон

Привезите, пожалуйста, на следующий год Parov Stelar? :)

Отвечает Андрей Карачинов: Parov Stelar очень хорошая группа. Мы с прошлого года ведём с ними переговоры и хотели пригласить их выступить на нашем фестивале в этом году. До сих пор мы не могли найти дату в их гастрольном графике, которая совпала бы с нашими планами. Будем искать.
ajnjuhfa

Можно ли фотографировать во время концерта и подхождить близко к сцене? Если я просто фотограф, снимаю для себя, для сайтов, а не для журнала или газеты - как поучить аккредитацию?

Отвечает Светлана Колбанёва: По просьбе тур-менеджмента, самих артистов и в интересах зрителей мы ввели следующий регламент работы фото- и видеооператоров: под сценой, из партера можно снимать первые три песни каждого коллектива. После того, как три песни прошли, мы просим фотографов удалиться из партера. Если вы фотографируете себе на память со своего зрительского места – на здоровье! Надеюсь, после фестиваля поделитесь с нами особенно удачными снимками? Что же касается аккредитации, то она выдается профессионалам и позволяет посещать все без исключения мероприятия фестиваля, в том числе jam session, пресс-конференции, фотографировать во время интервью. Судя по большому количеству аккредитованных СМИ, эти снимки много где можно будет увидеть. Мы очень рады тому, что калининградская пресса в этом году весьма доброжелательно относится к фестивалю «Дон Ченто Джаз» и активно нас поддерживает. Дополнение от Билли Новика: его концерт фотографировать можно всё время! Мы просто просим фотографов всё-таки ограничиться тремя первыми песнями и бисами (которые будут, я в этом просто уверена!) - а потом слушать музыку и наслаждаться, не мешая зрителям! Единственное исключение – Нино Катамадзе, она просит фотографировать только во время первой песни и без использования вспышек, они мешают певице работать. Кроме того, можно будет снимать во время бисов (Катамадзе опять же – исключение).
Катя

Что такое Биллиз БИГ Бэнд? Какая будет программа?

Отвечает Билли Новик: Это расширенный состав, к традиционной тройке (Билли Новик — вокал, контрабас; Андрей Рыжик — гитара, оркестровые тарелки, вой; Антон Матезиус — баян, перкуссия, вой) добавляются саксофонист Михаил Жидких (он же – пианино, том, перкуссия), калининградский пианист Григорий Паламарчук и барабанщик Евгений Бобров из санкт-петербургской группы «ЛЯ-МИНОР». Программа – близкая к нашему новому альбому «ОСЕННИЙ АЛКОДЖАЗ».
Константин

Будет ли на территории фестиваля продаваться крепкий алкоголь или алкогольные коктейли (не те, которые в банках, а барменские)?

Отвечает оргкомитет: В принципе, это было бы логично. Мы, организаторы, хотели бы предложить барменские коктейли... Но есть закон, который мы обязаны соблюдать, а он гласит, что продажа крепких алкогольных напитков на территории парка запрещена. Так что будем наслаждаться свежим воздухом, пивом, чаем-кофе и, конечно же, хорошей музыкой!

« Вернуться в раздел Прием вопросов закончен

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.